dolci

Coconut tapioca pudding

lunedì, febbraio 18, 2013




Entrando per la prima volta in un negozio bio non potete non notarla.
Se ne sta lì sul ripiano, che ti guarda dall'altro in basso, con le sue perfette, piccolissime perle bianco candido e l'arroganza di chi si
crede chissà chi.
E' pienamente cosciente del fascino esotico che suscita in noi e ci sa giocare molto bene la "ragazza".
Ed insomma, ci passate davanti, la squadrate, la riguardate e magari la sfiorate anche, ma siete sempre dubbiosi, in fondo "chi la conosce questa qua?!".
Io l'ho corteggiata molto a lungo, lo devo dire, mi è capitata tra le mani più volte, l'ho stretta a me per un po' ma poi mollata lì, dove l'ho trovata.
No, non era ancora il momento giusto. Ma in fondo sapevo che lei sarebbe stata mia, prima o poi.
Bisognava aspettare.
Succede, no?! di incontrare le persone giuste in momenti e umori sbagliati.
Cambia il tempo, cambiamo noi, le situazioni, gli altri... ma il più delle volte ne sarà valsa la pena aspettare.

E con la tapioca com'è andata?
Esattamente così, l'ho rivista e ci siamo subito ritrovate! L'ho abbracciata e portata subito a casa (passando dalla cassa, ovviamente :D) dove ho iniziato a
conoscerla meglio.

Il primo approccio non è andato male, lei si è dimostrata subito molto disponibile, ma c'è sicuramente qualcosa da cambiare.
No, non in lei. Sono io che devo imparare a trattarla come si deve, ed anche qui il tempo farà la sua parte, di mio ci metto la pratica.
Perchè mica mi arrendo con lei?!


















Ok, ok, mi faccio seria per un po', prima che mi date della pazza e vi spiego bene di chi... ehm cosa stavo parlando... di questa sconosciuta tapioca , ovvero l'amido della manioca (un tubero che si trova anche al supermercato, ma di cui ignoro l'uso).
Si trova sotto forma di piccole sfere bianchissime, dure, che una volta cotte diventano trasparenti e gelatinose.
La tapioca è priva di glutine quindi adatta per i celiaci, ha proprietà nutritive simili al latte tant'è che è usata nell'alimentazione dello svezzamento dei bambini e, nonostante il suo singolare aspetto è molto versatile in cucina.
Può essere aggiunta a creme, zuppe, dolci, budini....

Io per questo primo approccio ho fatto una cosa facile facile, usando la ricetta scritta sulla confezione (il rum e il cocco grattugiato li ho aggiunti io;) ).
Il risultato non è stato niente male, solo che.... me ne è venuta fuori una quantità industriale!

Tant'è che quello che è avanzato  l'ho messo dentro ad un dolce: aggiungendo ad occhio farina e latte, mescolando aggiungendo un uovo ed una bustina di lievito e il risultato non è stato davvero niente male.

In attesa di altri esperimenti vi lascio con la ricetta che ho usato:

Ingredienti:

120 gr di tapioca
500 ml di acqua
250 ml di latte di cocco
Un pizzico di sale
80/100 gr di zucchero di canna
4 cucchiai di cocco grattugiato
1 bicchierino di rum scuro



Come si fa:
Mettete in ammollo la tapioca in acqua tiepida per un'ora circa.
Scolatela.
Portate ad ebollizione l'acqua e versatevi la tapioca; aggiungete lo zucchero, il sale, il latte.
Mescolate spesso e a metà cottura aggiungete il cocco grattugiato e il rum.
Cuocete fino a quando la tapioca non diventa trasparente.
Lasciate intiepidire, versate in coppette singole o in una ciotola grande.
Quando il composto si è raffreddato mettete in frigo e lasciate riposare per almeno 1 ora.
Al momento di servire spolverate con il cocco grattugiato.






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9 commenti

  1. ma che meraviglia! anch'io è da tempo che corteggio la tapioca :D ma non ho ancora avuto modo di provarla....mi sa che questa tua ricettina mi darà la spinta giusta per farlo!!! bravissima! ;)

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  2. Non ci credooo! sai che ho comprato questo w.e. tapioca in perle perchè pensavo giusto di postare la ricettina?
    la mia è una ricetta thai ma non è molto diversa da questa che hai presentato tu. in pratica loro ci aggiungono poi pezzi di cocco o mango o altro.
    complimenti, riesco già a capire dagli ingredienti e dosi che è DELIZIOSA.

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  3. Non sai da quanto desidero comprare la tapioca e adesso so che è arrivato il momento giusto per farlo. Giovedì non mi sfuggirà e.. gusterò questa delizia senza dubbio!! Un abbraccione, complimenti! :)

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  4. Allora smettete di corteggiarla e fatela vostra! :)

    Stamattina ho fatto un'altro esperimento con la tapioca, alla vista sembra venuto meglio di questo (che secondo me è troppo liquido)... al gusto vedrò stasera :) se l'esito sarò positivo sarà certamente una delle prossime ricette.
    Vaty la tapioca con il mango è una delle ricette un cui mi sono imbattuta per capire come doveva venire fuori 'sto budino :D Non vedo l'ora di vedere la tua versione! Mi piacciono un sacco le ricette thai!

    Buona settimana!!

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  5. Io invece non ho mai provato la tapioca.....grazie per avermela fatta conoscere...complimenti carissima buona serata

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  6. Mi piacciono tantissimo le perle di tapioca .... Ma non ho mai avuto il coraggio di usarle, ti prenderò come esempio :) felice giornata :*

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  7. Oddio quelle perline sono affascinanti da morire... e mi hanno conquistata subito! come il tuo pudding! particolare, dal gusto squisito (amo il cocco) e molto molto originale! insomma è basta questo post per rapirmi... :)complimenti!

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  8. adoro kla tapioca..anzi, adesso che ci penso ne ho un pacco a casa e questa sera me la faccio :-)

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  9. Io devo ricomprarla, mezza confezione l'ho lasciata a Firenze da mamma... chissà se la userà! :D

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