dolci

Torta di mele con farine di riso e farro

lunedì, ottobre 29, 2012




Venerdì sono andata al salone del gusto!
Ora, potrei parlarvi per ore ed ore, pagine e pagina ma comunque non riuscirei a descrivere come mi sono sentita appena messo piede dentro il "tempio".
E' stata la mia prima volta e davvero sono stata travolta e stravolta da tutte le cose che ho visto, annusato, assaporato, sentito... davvero tutto meraviglioso!
Una cosa però, devo dirla, dopo averla vista in tv, sui libri e riviste... ho finalmente assaggiato la pizza di Bonci!
Ma anche in questo caso le parole non riuscirebbero a descrivere il sapore, la consistenza, la perfetta farcitura di quel pezzo di pizza... bisogna solo provare!! :D
Mi è rimasta così nel cuore che è la prima cosa che ho detto descrivendo la mia visita al salone.

Oggi, dopo il grande freddo di ieri, ci sta proprio bene una comfort cake, e cosa c'è meglio di una torta di mele, che ti riempie ogni stanza con un profumo che sa di famiglia e affetto?

In questa versione ho unito la farina di riso a quella di farro, che non avevo mai provato.
La farina di farro ha un alto contenuto di fibre, di proteine e ha un ridotto apporto calorico, rispetto alla altre farine (solo 309 kcalorie per 100 g) e cosa importante è naturalmente bio, in quanto non necessita di concimi e diserbanti.
La farina di riso è digeribile e rende i dolci morbidi e sofficiosi.




Ingredienti per uno stampo da 22 cm:

110 gr  di farina di riso
110 gr di farina di farro
1 bustina di lievito
80 gr di zucchero muscovado
2 uova
2 mele golden medie
1 cucchiaio di olio e.v.o.
Latte q.b

Per finire:

Burro
2 cucchiai di zucchero semolato



















Dividete i tuorli dagli albumi e montate quest'ultimi a neve.
A parte lavorate i tuorli con lo zucchero e l'olio fino ad ottenere una crema.
Setacciate le due farine con il lievito.

Iniziate ad incorporare piano la farina e i tuorli negli albumi montati, con un movimento dal basso verso l'alto con una spatola.
Aggiungete il latte, versatelo di lato per non smontare il tutto e continuate a mescolare sempre con movimenti delicati dal basso verso l'alto.

Imburrate ed infarinate lo stampo e versate il composto, livellandolo con un cucchiaio.
Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a spicchi sottili che disporrete a piacere sulla torta.
Qualche fiocchetto di burro e una spolverata di zucchero semolato completano la preparazione.
Infornate a forno già caldo a 180° per 40 minuti circa, o secondo il vostro forno.
Con la prova stecchino non si sbaglia mai. ;)
Sfornate, annusate il profumo che riempirà la vostra cucina, cercate di resistere  e lasciatela intiepidirsi.












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12 commenti

  1. Adoro le farine speciali...Questa torta è da provare assolutamente!!!

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  2. ha un ottimo aspetto, invoglia proprio all'assaggio, un abbraccio SILVIA

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  3. Purtroppo non ci sono mai stata al salone ed è un peccato, mi dovrò organizzare per l'anno prossimo... ma la pizza di Bonci? wow come ti invidio....torta deliziosa e mix di farine da provare!buona giornata

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  4. La pizza di Bonci? Mi ricordo che la vedevo in TV e mi faceva una gola!!!
    Ma anche la tua torta ha un aspetto fantastico ^__^

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  5. Grazie a tutte!! ;)
    La pizza di Bonci è incredibile a partire dall'impasto, in tv rimanevo imbambolata a vedere come lavorava e stendeva la pasta... morbida, elastica... aaaah!!*_*

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  6. un'aspetto magnifico questa torta di mele...voglio provare la tua particolare versione...mi piace molto!!!
    un bacio

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  7. Ma che bella la tua torta! sembra un bocciolo in fiore,tempi ormai lontani,sigh :( mi piace anche l'abbinamento del classico con dei cereali "nuovi"! buon inizio settimana,un abbraccio!

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  8. Chissà che bello che deve essere stato il Salone e non sai che invidia sapere che hai assaggiato la pizza di Bonci!!! Mi consolo con una fettina della tua buonissima torta, posso? :-9 Bacioni!!!

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  9. è bellissima questa torta.. davvero invitante=)

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  10. Dunque, proprio oggi ho preso per la prima volta la farina di riso. Ero già curiosa di provarla e dopo aver letto questo post lo sono ancora di più... amo i dolci "sofficiosi", come dici tu... :-)

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  11. Da quando l'ho scoperta ho sempre un pacchettino di farina di riso in dispensa!Anche per i biscotti, dà un friabilità e croccantezza particolari!

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  12. Complimenti carissima.. piacere di conoscerti.
    Bellissime le tue ricette.. le foto sono meravigliose. Poi queste torte di mele sono una bontà, sono sempre alla ricerca di nuove ricette
    Grazie di essere passata.
    A presto.
    Buon pomeriggio.
    Incoronata

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