primavera

Zucchine ripiene con soia gialla

lunedì, maggio 26, 2014


I  21 giorni sono passati, giorni in cui ho seguito i menù ed altri in cui sono uscita un po' dal seminato, perché ho capito che  latte e yogurt non posso farli uscire dalla mia vita.
Ma ho anche visto, purtroppo, che ci sono vegani che fanno vere e proprie crociate contro onnivori e vegetariani. Questo è un comportamento che non mi piace per niente, lo devo dire.
In realtà non mi piace nessun tipo di estremismo, in nessun campo.
Prendo un po' di coraggio 'che non è facile, ma prima di tutto devo essere sincera con Voi che mi seguite, ecco.
Ora lo dico: In questi mesi è capitato di mangiare carne. Come scrissi qualche post fa, ormai il mio consumo di proteine animali da tempo si era ridotto al minimo quindi passare ad una dieta vegetariana non è stato così difficile.
E i primi mesi sono passati veloci e bene, ma  poi mi sono trovata  sempre più spesso senza forze e con qualche chilo in più (e come sapete è una cosa  con cui non riesco a convivere). Una contraddizione in termini per me, sempre attiva e pronta a fare addominali e zumba.
Probabilmente non sono ancora pronta, forse non lo è il mio corpo o forse è perché il mio amore per il cibo e la scoperta dei sapori è più forte di ogni altra cosa.
Continuerò come prima, all'insegna dello stile di vita sano, perché per me è principalmente una questione di salute.
Spero che nonostante questo mi seguirete con lo stesso interesse ed affetto.
Grazie.



Ingredienti x due:

2 zucchine tonde
70 g di soia gialla

Per la salsa Muhammara:
80 g di gherigli di noci
1 fetta biscottata
1 peperone rosso
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di olio evo
Peperoncino in polvere q.b.
Sale e pepe q.b.

Per  il grana veg:
30 g di mandorle spellate
30 g di gomasio (o semi di sesamo e sale)


Come si fa:

Mettete in ammollo la soia per 4 ore.
Sciacquatela e lessatela per circa 40 minuti, controllando la cottura.
Una volta cotta scolatela e lasciate raffreddare.
Pulite le zucchine, togliete la parte superiore e scavate delicatamente l'interno con un cucchiaino.
cospargete l'interno con un pizzico di sale e lasciatele capovolte su un tagliere.

Preparate la salsa: 

Scaldate il forno a 200 °C (ventilato).
Lavate i peperoni, tagliateli a metà  metteteli su  una placca rivestita di carta da forno.
Accendere il grill e cuocere i peperoni per circa 20 minuti finché saranno morbidi.
Togliete i peperoni dal forno, metteteli dentro un sacchetto di plastica, chiudete e  lasciate riposate per 10 minuti. Dopodiché togliete la buccia.
Mettete nel mixer l'aglio, la fetta biscottata, le noci, le spezie, il succo di limone, sale e pepe e tritate.
Aggiungere infine i peperoni e l'olio d'oliva.
Condite la soia con la salsa.
Preparate la gratinatura, che è  una versione delicata del grana veg (ma senza lievito, visto che deve andare il forno).
Tritate nel mixer le mandorle con il gomasio.
 Riempite le zucchine con la soia, cospargete con  il grana veg e infornate per 25 min a 180° o finché le zucchine risultano cotte.





















Ti potrebbero interessare anche queste ricette

17 commenti

  1. Che bontà questo piatto!

    RispondiElimina
  2. Oh, io ti seguirò in capo al mondo! Soprattutto per l'onestà intellettuale che questo blog emana! u_u
    Aggiungiamo anche un po' di "sana salute" nei tuoi piatti, le foto sempre luminose e irresistibili e... niente, poi si esagera! :D
    Zucchine assolutamente pollice su! ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie!
      Non è stato facile ammetterlo, ma sono contenta di averlo fatto.
      Ci tengo molto ad essere onesta e perché voglio che in questo blog ci sia tutta me stessa, così come sono.
      Grazie grazie:D

      Elimina
  3. il ripieno mi ha stupito, magari le provo!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  4. Che bella l'idea della soia come ripieno!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' un legume che non uso spesso ma che mi piace molto.
      La ricetta comunque viene bene anche con i ceci o i cannellini :)
      un abbraccio

      Elimina
  5. Sono pienamente d'accordo con te, è bello variare quando si può, è interessante sperimentare nuovi ingredienti e vivere stili di vita diversi dal nostro, ma l'estremismo può essere controproducente. Soprattutto, ascoltare le esigenze del nostro corpo è fondamentale per stare bene! Sono con te! ;)

    RispondiElimina
  6. Che ripieno "d'autore"... favoloso veramente...
    Io sono latticini dipendente ma non mi fanno per niente bene... ahimè!!
    BAcioni

    RispondiElimina
  7. buone! il ripieno è molto particolare...brava!!

    RispondiElimina
  8. Angie...ti capisco. In primis perchè anche io non sopporto alcuni atteggiamenti dei vegani (non d tutti eh!) e trovo che per avvicinare la gente a questo stile di vita sia necessario un atteggiamento comprensivo anzichè di ostruzionismo. Quanto al resto apprezzo la tua sincerità: non è da tutti. Io non mangio carne nè pesce, ma yogurt e latte sì, lo ammetto: soprattutto lo yogurt lo mangio eccome, sia perchè mi piace sia perchè comprare solo quelli di soia è molto, troppo costoso. e poi e il nostro corpo lo chiede, perchè no? Bella queta ricetta <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo, non tutti sono così, però adesso che "frequento" (cioè leggo quello che c'è in bacheca) diversi gruppi su fb mi capita di leggere frasi che mi "urtano un po'", fare queste crociate contro gli onnivori secondo me è controproducente.
      Sicuramente mi capiterà di mangiare carne ogni tanto (soprattutto fuori casa e da amici/parenti) ma prediligerò sempre le alternative.
      Grazie Fra :*

      Elimina
  9. Prima di tutto ti dico che ti seguo sempre anche se tante volte in silenzio ( e i tuoi scatti al mattino su instagram non me li perdo mai :P ).
    Io non sono vegetariana né vegana, cerco di mangiare in modo sano, prediligendo ingredienti non raffinati, mangiando moltissima frutta e verdura, ma in generale non amo gli estremismi.
    Mi piace sperimentare, anche oggi mi sono preparata un panino tutto veg, ma credo che la cosa importante sia variare, mangiare sano, ma mai essendo troppo rigidi!
    ..e bisogna sempre ascoltare i segnali che ci danno il nostro corpo :)
    Dopo tutte queste chiacchiere ti dico che queste zucchine mi piacciono un sacco!
    un bacione cara :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie :*
      Vero, mi sono resa conto che seguendo una dieta vegetariana mi mancava ogni tanto un qualcosa, e poi anche fuori casa sono sempre troppo curiosa di assaggiare cose nuove e non posso trattenermi.
      Mangiare sano non vuol dire fare a meno della carne, sicuramente limitarla molto sì.
      Ci sono ancora tanti sapori da scoprire... e non posso precludermi di scoprirli U_U
      baciii

      Elimina
  10. Cara Angie, anche io come te non digerisco affatto l'atteggiamento di certi vegani che, come tu hai perfettamente definito, conducono delle vere e proprie crociate...io credo che nulla possa essere imposto, ed anche che dobbiamo essere capaci di accettare le scelte di ognuno, per diverse che siano. Credo anche che una persona debba essere valutata non per ciò che mangia, ma per ciò che sa fare ed esprimere...ed entrando nel tema food penso possa esserci sempre qualcosa di interessante da condividere e da imparare da chiunque, io sono vegetariana ma non per questo seguo solo blog di cucina vegetariana...;)
    Detto ciò complimentissimi, questa ricettina mi piace tanto, colorata e saporita!
    A presto :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono d'accordo su tutto Alice.
      Le imposizioni non mi sono mai piaciute (un altro aspetto che mi accomuna ai felini).
      piano piano mi sono avvicinata alla cucina vegetariana, mi piace molto anche la vegana, insomma, sperimento molto, seguo blog a tema veg* e non, cercando sempre le alternative più sane.
      Il blog comunque avrà sempre una prevalenza di ricette senza "ciccia" :)
      A presto ;)

      Elimina

Blog Archive

Apparsa su