I superfoods

Superfood è diventato ormai un termine molto popolare nel linguaggio dell’nutrizione e della salute. 
Per la maggior parte si tratta di frutta, bacche, spezie  e semi che contengono principi attivi e nutrienti particolarmente interessanti per la salute e il benessere.
Alla parola superfood non dovete pensare solo ad alimenti particolarmente strani provenienti da chissà dove: I mirtilli, per esempio, sono dei potentissimi antiossidanti; cavoli e cavoletti hanno proprietà benefiche importanti nella prevenzione di alcuni tumori; la zucca, è ricchissima di minerali, tra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio; ed ancora, i fagioli, ricchi di lecitina, che favoriscono l'emulsione dei grassi, evitandone l'accumulo nel sangue e quindi rappresentano un prezioso aiuto per ridurre il livello di colesterolo.
Nelle spezie non posso non citare la curcuma, un vero è proprio medicinale.
Quindi possiamo considerare  frutta, verdure, spezie e semi oleosi come veri e proprio supercibi.
Io essendo curiosa come un gatto ho voluto provare questi tanto famosi superfoods, qui di seguito troverete, in continuo aggiornamento, informazioni e consigli.
Prima di lasciarvi alla lettura vi lascio una frase di
Ippocrate che è diventata in mio credo in fatto di alimentazione consapevole:
fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo”. 

Açai




Sono i piccoli frutti di una palma dell'Amazzonia ricchissimi di proprietà, ve ne dico solo alcune:


Proprietà:

• Sono dei potenti antiossidanti 

• Hanno vitamine A, B, C ed E e minerali come rame e manganese.
• Acidi oleici monoinsaturi che aiutano nell'assorbimento delle vitamine, attivano il metabolismo e il sistema immunitario.
• Omega 3, 6 e 9 e steroli che abbassano il colesterolo (brutto e) cattivo.
• E poi calcio per le ossa, proteine e fibre per l'intestino e la digestione.

 Maca



È una radice, a forma di grosso ravanello, che cresce in Perù.

È un superfood perchè ricco in macro e micronutrienti: carboidrati, proteine, amminoacidi, minerali tra cui calcio, ferro, selenio, zinco, iodio ( non è quindi indicata per chi ha problemi di tiroide).
È un potente adattogeno, cioè aiuta a riequilibrare e stabilizzare i sistemi del corpo: nervoso, cardiovascolare, linfatico e muscolare. Si adatta ai bisogni di ognuno, rilasciando energia quando serve.

Ecco (alcuni) dei benefici:

  • aumenta l'energia e la resistenza
  •  aiuta l'umore 
  • immunostimante
  • riduce ansia e depressione
  • migliore la circolazione sanguigna
  • aiuta a concentrarsi meglio
  • aiuta in menopausa, attenuando le "vampate" 
  • migliora il tono della pelle
  • stimola la crescita dei capelli
  • migliora la fertilità
  • è afrodisiaco 
  • aiuta ad aumentare la massa muscolare

Come si usa:

La polvere si può aggiungere a yogurt, frullati, latte o usare come ingrediente per dolci.
1 cucchiaio al giorno è la dose, meglio se suddivisa in 2 o 3 volte. 
Ma iniziate gradualmente.

controindicazioni

Ovviamente come tutti gli integratore anche la maca ha i suoi effetti collaterali:
visto il suo importante contenuto di iodio a lungo andare può creare scompensi. 
Basta comunque fare cicli di breve durata ed osservare dei giorni di pausa.

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