biscotti

Biscotti integrali con avena e crusca

venerdì, marzo 23, 2012

Edit: In fretta e furia ho messo la ricetta per il concorso di Donna Moderna in collaborazione con Alce Nero, non sapevo minimamente del concorso e neanche a farlo apposta ho proprio usato i loro prodotti! :D Va bè che sono indietro con i voti... però fa lo stesso, via,  anche questi biscottini avranno i loro 15 minuti di popolarità che si meritano...e se li volete votare...

Ieri mattina mi sono alzata con l'idea di andare a comprare i fiocchi d'avena per fare il porridge, che mi sembrava adattissimo per prendere confidenza con la rice cooker.
Cioè, anche per questo, in realtà è tutta "colpa" del mio "collega di cuociriso" che mi mette queste idee in testa. Grazie! ;)
Dicevo, sono andata nel solito negozio bio e ho preso i fiocchi di avena e della crusca di grano tenero, che si presenta come del truciolato (yumm!) color nocciola scuro, ma che vedevo bene dentro a dei biscotti.
Il resto degli ingredienti ce li avevo in casa farina integrale, uova, zucchero di canna, olio.
Questi biscotti non pretendono di somigliare ai Grancereale, e nemmeno ai colleghi snob inglesi Digestive.
Loro sono così, un po' come me, umili, semplici e genuini.

Ingredienti:
100 gr farina integrale bio
30 gr di farina di grano tenero 00 
Fiocchi di avena (qua sono andata ad occhio, 70/80 gr) bio
10 gr di crusca di grano tenero bio
50 gr zucchero di canna
6 cucchiai di olio circa*
1 uovo
1 pizzico di lievito vanigliato per dolci
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di sale
Una spolverata di cannella e noce moscata

In una ciotola mettete  gli ingredienti solidi: la farina, il bicarbonato, il pizzico di sale, la crusca e i fiocchi di avena, lo zucchero di canna. Infine il lievito,  cannella e la noce moscata.
In un'altra ciotolina mettere l'uovo e sbatterlo leggermente con una forchetta insieme allo zucchero e all'olio.
Versare poco alla volta l'impasto liquido nella ciotola con il mix di farine ed impastare il tutto prima con una forchetta e poi con le mani (se ce ne fosse bisogno aggiungete altro olio).
Ottenuto un impasto sodo e compatto, fatene una palla e mettelo in frigo una ventina di minuti.
Tirate fuori  dal frigo, stendetelo con il matterello tra due fogli di carta forno e  tagliare con un tagliabiscotti, depositateli su una teglia ricoperta di carta forno.
Infornare a 200° e cuocere per 15 minuti circa.

Ottimi a colazione!



* Con l'olio vengono più croccanti e friabili, se li volete più morbidi potete usare 80/100 gr di burro.
Potete anche aggiungere frutta secca essiccata (mirtilli, uvetta... ) o noci, nocciole, mandorle... :)

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10 commenti

  1. Infatti sono ASSAI migliori dei "blasonati" Digestive e dei famosi Grancereali...vuoi mettere! Dei tuoi sì che me ne farei indigestione :-)

    Buon week end

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  2. Grazie!
    Vero, come gusto non hanno niente da invidiare a quelli famosi! :)
    La prossima volta faccio qualche aggiunta di frutta secca, al momento ne ero sprovvista, ma per essere una prima prova posso dirmi soddisfatta!
    Buon week enk anche a te!

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  3. Secondo me sono buonissimi anche da sgranocchiare così, magari per la merenda del pomeriggio...ottima idea, li terrò a mente !

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  4. Ma che belli, mi ispirano molto anche perchè faccio colazione con i gran cereali, ma vuoi mettere fatti in casa!!!
    Ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
    A presto

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  5. ma che belli questi biscottini! da provare!
    non ho commentato il tuo sushi perché come hai letto nel mio blog ne ho mangiato un'esagerazione, comunque complimenti perché ti viene benissimo! :)
    AH! Complimenti anche per la tua prima collaborazione... io sto aspettando impaziente che arrivi il pacco della silikomart! :)

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  6. Mi piace tanto questa ricetta!

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  7. mi sono piaciuti molto dopo aver letto la ricetta non ho resistito! davvero molto piu' salutari e genuini di quelli industriali, la prossima volta provero' ad aggiungere un po' di cacao. grazie per la ricetta :)

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  8. Li ho da poco sfornati, molto buoni, complimenti e grazie per la ricetta!

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  9. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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