cereali

Polpette di miglio e verdure

mercoledì, maggio 23, 2012


Conoscete il modo di dire "mangiare come un uccellino", per indicare una persona che mangia poco?
Ecco, mai detto fu più sbagliato... in realtà gli "uccellini" mangiano tanto, avendo una digestione immediata hanno un forte fabbisogno di cibo!


E se dico miglio? penserete esattamente la stessa cosa: "è mangiare come un uccellino".
In effetti, mai avrei pensato di mangiare lo stesso cibo che davo al mio canarino quando ero piccola.
Visto che sono sempre alla ricerca di fonti proteiche alternative alla carne, ho voluto provare anche questo minuscolo cereale.
Leggendo qua e la ho scoperto un bel po' di proprietà che non sapevo - momento Rieducational Channel -
Lo sapevate che è uno dei cereali più ricchi di minerali? ferro, fosforo, magnesio, fluoro e silicio - il silicio, su Rieducational Channel - ehm scusate, dicevo, il silicio è importante se volete capelli ed unghie forti e sane.
E' molto digeribile, ha un buon apporto di proteine e lipidi.
La fitoterapia lo consiglia in casi di stress, stanchezza psicofisica e l'anemia.
E dopo questo informazioni non vi annoio più e passo alla ricetta di queste polpettine, io le ho fatte al forno perché sono più leggere, ma si possono anche friggere ovviamente.



Igredienti:

150 gr di miglio

1 carota e mezzo

mezza cipolla rossa
1 zucchina
Parmigiano grattugiato*
1 sottiletta o altro formaggio filante
Sale
Olio evo
Pan grattato


Niente di più semplice. 

Tritate le verdure tutte insieme e soffriggetele su una pentola con due cucchiai d'olio.

Versateci il miglio, fatelo tostare leggermente e coprite con dell'acqua.
A questo punto lasciate cuocete per una buona mezz'ora, continuando ad aggiungere l'acqua (solo) quando ce n'è bisogno.
Quando inizia a gonfiarsi ed attaccarsi al fondo della pentola siamo quasi a cottura ultimata. Assaggiate, regolate di sale e lasciate raffreddare.
Quando è freddo prendete un po' di impasto con un cucchiaio, fatene una pallina e rotolatela nel pan grattato  schiacciatela un po' e adagiatela sulla teglia con la carta da forno spennellata di olio.
Spennellate di olio anche le polpettine e infornatele per una decina di minuti a 180 gradi. (io ho messo il grill per dare più colore).



Ho servito con una fresca insalata di pomodori ed una salsina fatta con maionese ed harissa, la salsa tunisina al peperoncino, che è la mia nuova droga.

Idea: Visto mi era avanzato un po' di impasto il giorno dopo le ho rifatte (una decina, circa) con una piccola variante: al momento di infornarle, ho messo dei semi di sesamo sopra.

*Uh avevo dimenticato i formaggi!! smemorata che non sono altro!! Scusate :P













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9 commenti

  1. Ultimamente ho la fissa del miglio! Questa ricettina sembra proprio appetitosa, la proverò al più presto!!!!
    Un bacione

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  2. Che ricetta interessante, non ho mai provato a mangiare il miglio, proverò di sicuro in futuro, poi ti saprò dire. Ciao

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  3. Ciao cara,
    Hummm!! Che buono...e facili da fare.
    Ho soltanto un dubbio. Il miglio, posso usare il mais in scatola??? Oppure intende altro??'
    Un abbraccio.
    Thais

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  4. Buone queste polpette. Una cosa diversa con il miglio. Brava!

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  5. Devono essere buonissime! Di cosa sa il miglio? 0_o

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  6. @Cucina Mon Amour, con il mais non è stessa cosa... se non trovi il miglio puoi fare le polpette con il cous cous :)

    @svamp Il miglio ha un sapore delicato e tendente al dolce.

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  7. che bello il tuo blog e vista la mia passione per i gatti non potevo che unirmi ai tuoi follwer! buona questa ricetta con il miglio, stavo cercando spunto su come utilizzarlo!

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  8. Fantaastiche !!!!!!!!!
    Mi sono iscritta tra le tue lettrici !
    Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
    E se hai voglia di iscriverti anche tu mi farebbe piacere !!!!!!!
    http://foodwineculture.blogspot.it/
    e questo di Ricette dei Bimbi
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    Ciao e complimenti ancora !!!

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