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Rotolo con crema al limone

lunedì, luglio 30, 2012





Per la pasta:

3 uova
120 g zucchero
4 cucchiai di latte
120 g farina
1/2 bustina di lievito
1 bustina vanillina


Per la crema al limone: 
250 g di panna
50 g di zucchero
20 g di farina
2 tuorli
la scorza e il succo di un limone

In più: Limoncello

Prepariamo la crema al limone: Scaldate la panna con la scorza grattugiata del limone e spegnete appena inizia a bollire. Lavorate i tuorli con lo zucchero, unite la farina e il latte appena intiepidito. Mettete tutto in un pentolino e fate addensare sul fuoco.
Lasciate raffreddare e coprire con la pellicola.

E nel frattempo preparate il rotolo:
Lavorate lo zucchero con le uova, aggiungete la farina poco per volta
Aggiungete il lievito e la vanillina.
Lavorate a lungo con una spatola fino ad avere un composto spumoso e cremoso.
Spalmate bene il composto in una teglia foderata di carta forno  infornate per circa 15/20m 180°.
Prendete un canovaccio (pulito e senza odori) e cospargetelo di zucchero. Quando è pronta la base capovolgetela piano sul canovaccio.
Arrotolate delicatamente dal lato lungo e chiudete ai lati. Lasciate raffreddare.
Una volta fredda srotolate piano con un pennellino bagnate la base con il Limoncello e spalmate la crema, quindi arrotolate di nuovo e mettete il rotolo in frigo.
Lasciate riposare in frigorifero per qualche ora prima  di servire.
E non dimenticate una spolverata di zucchero a velo prima di portarlo in tavola!



Questa ricetta è stata fatta a quattro mani con mia mamma: Lei si è occupata del rotolo ed io della crema.
Mia mamma ha sempre avuto una passione per questo dolce (di solito in pasticceria lo si trova farcito di crema e il rotolo bagnato con l'alchermes) ma non ha mai provato a farlo perchè lo riteneva troppo difficile.
In breve tempo è diventato il suo dolce "cavallo di battaglia".
Mentre mi occupavo della crema ho visto come lavora l'impasto, lentamente e a lungo e come alla fine è venuto bello spumoso e liscio.
La prossima volta ci proverò io a fare la base e a lei lascerò fare la crema! ;)





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3 commenti

  1. io vado matta per il rotolo, immagino che la pasta della mama sia perfetta, ma anche la ricetta di giallo zafferano che usa la manitoba, una consistenza che mi piace un sacco...provala se ti capita!!! buonissimo questo rotolo al limone, una crema dall'aria fresca ed estiva!!!

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  2. ciao
    frequento da poco il tuo blog ma mi piace molto e ho deciso di darti un premio, passa a trovarmi!

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  3. molto invitante un bacio lili

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