cereali

Quinoa risotto alla curcuma e funghi

martedì, dicembre 04, 2012



... o quinoa risottata o quinotto...  qualsiasi nome va bene,  per descrivere questo piatto veloce, sano e saporito, che racchiude in sè la mia "filosofia mangereccia", ovvero una cucina salutare e al tempo stesso gustosa.
La quinoa per me è stata una scoperta relativamente recente (me l'ha fatta conoscere mia madre, un anno fa)  e mi ha subito incuriosita: contrariamente a quello che pensa non è un cereale  ed ha le proprietà simili a quelle dei legumi. Altra cosa importante non ha glutine.
E' ricca di minerali  come magnesio, fosforo ferro e zinco e vitamine del gruppo B, C ed E.
Praticamente un integratore naturale!

La curcuma, una delle spezie che preferisco,  ha proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, antisettiche ed è anche un antidolorifico naturale (ne avevo parlato anche qui).Mi sto appassionando sempre più alla  bioterapia nutrizionale  e  cerco di seguirla ogni giorno.
Se ci pensate bene non è una novità, "siamo quello che mangiamo", no?: se mangiamo male  inevitabilmente stiamo male ma, se mangiamo bene possiamo non solo prevenire alcune malattie ma anche guarire da molte patologie. 



Ingredienti:
50-60 gr di Quinoa Bio a persona
6-7 funghi  misti freschi (champignon e porcini)
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio scarso di olio evo
Brodo vegetale
Timo fresco
Curcuma q.b.
Sale


In una pentola scaldate l'olio con mezzo spicchio d'aglio.
Togliete l'aglio se non vi piace (ma  è un antibiotico naturale, tenetelo presente in questo periodo di influenze nell'aria), fate tostare la quinoa.
In una padella fate saltare i funghi con poco olio e l'altro mezzo spicchio di aglio
Salate, aggiungete il timo e spegnete.

Sfumate la quinoa con un po' di brodo vegetale e portate avanti la cottura aggiungendo via via del liquido man mano che viene assorbito.
Poco prima di spegnere la fiamma aggiungete la curcuma e  mescolate.
(Se volete una consistenza più cremosa aggiungete un po' di latte).
Servite la quinoa con i funghi al timo.





Con questo post partecipo al giveaway della dolcissima Vaty


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6 commenti

  1. Molto appetitosa questa ricettina!!!

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  2. mamma...chissò che buon sapore questo risottino!
    splendido mia cara!
    bacione

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  3. Questo post lo giro paro-paro al maritino.
    Noi siamo ufficialmente i divorati n. 1 di quinoa a Bergamo!! Lui lo mangia sempre in sostituzione di tutto (pasta, riso, etc),
    E sai che non l'abbiamo mai fatto così, a mò di Quinotto? mi piace molto questa proposta, anche con la curcuma..:-)
    e che belle foto e presentazione! mi fa sempre piacere passare di qui.
    grazie per la partecipazione, inserito ora!
    vaty

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  4. Bene! :) allora tra le prossime ricette ce ne sarà un'altra che potrebbe interessare :)

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  5. bella idea appetitosa, la quinoa ce l'ho, quindi la provo!! Un abbraccio SILVIA

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  6. ecco il post in cui si annunciano i vincitori del contest Fiandino tra cui ci sei tu ;P http://www.burroealici.net/2012/12/vincitori-contest-fiandino-2012.html

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