Buon lunedì!
Passato un buon weekend?
La ricetta che vi propongo oggi viene direttamente da la tartine gourmande ed è stato amore a prima vista.
Amore confermato al primo morso e consolidato al terzo.
Più volte ho detto di non amare particolarmente il sapore-odore delle uova quando troppo pronunciato, il clafoutis, ad esempio, non mi piace molto proprio per questo.
Ma...
... questi dolcetti al cucchiaio sono tutta un'altra cosa, le mandorle danno un sapore più pieno e sfaccettato - adoro il sapore dolceamaro delle mandorle - ed è un piacere affondare il cucchiaio nella nelle cocottine, una volta dopo l'altra.
Ingredienti:
2 uova grandi
60 g di burro fuso, tiepido
60 g g di farina di mandorle
60 g di zucchero di canna chiaro (Demerara)
Semi raschiati da 1/2 baccello di vaniglia o 5 g di estratto di vaniglia puro
30 g di crème fraiche o mascarpone
200 g di ciliegie
Come si fa:
Preriscaldare il forno a 200°, imburrate 4 stampini da forno.
Lavare le ciliegie (rimuovete i noccioli, se preferite. Obbligatorio se le servite a dei bambini) e mettere da parte.
In una ciotola sbattete il burro con le mandorle, i semi di vaniglia e lo zucchero.
Aggiungete le uova, una alla volta, fino ad incorporarle bene. Aggiungete la panna.
Dividere l'impasto tra gli stampini e disponete le ciliegie in cima.
Cuocere per 20 minuti, o fino a quando il flan prende un bel colore dorato.
Lasciate raffreddare prima di mangiare (oppure fate come Béa, che preferisce mangiarle tiepide).
... Qualcosa di bianco, dicevo, già .
Sabato si è tenuta la seconda "Cena in bianco" a Torino, se lo scorso si sono presentati 2500 persone nella piazzetta davanti Palazzo Reale, quest'anno c'erano 8000 candite presenze.
Io purtroppo non ho potuto partecipare "attivamente" per questioni logistiche, diciamo, ma, vista che la meravigliosa location scelta è a 5 minuti da casa... beh, non potevo certo mancare, e così mi sono immersa in questo fiume bianco ed il tempo si è fermato.
Pizzi, cappellini piumati, candelabri e centrotavola immacolati, un'atmosfera senza tempo.
Io purtroppo non ho potuto partecipare "attivamente" per questioni logistiche, diciamo, ma, vista che la meravigliosa location scelta è a 5 minuti da casa... beh, non potevo certo mancare, e così mi sono immersa in questo fiume bianco ed il tempo si è fermato.
Pizzi, cappellini piumati, candelabri e centrotavola immacolati, un'atmosfera senza tempo.
Riguardando la foto qua sotto, mi ha ricordato molto il quadro di Renoir "Bal au Moulin de la Galette".
E, secondo me, l'atmosfera del quadro del pittore francese era molto simile a quella che si respirava qui.
15 commenti
bellissima questa cena in bianco.. e fantastiche le tortine, le ciliegie con il picciolo sono una chicca!
RispondiEliminaOhhhhhhh che visione!!!Ne voglio una!!!Bellissime foto come sempre :)
RispondiEliminaLa cena in bianco è stata davvero bella, un'atmosfera sospesa, magica.
RispondiEliminaGrazie Elisa :)
Grazie, allora ti lascio una cocottina! ;)
Mamma mia che bontà . Proprio poco fa ho sfornato il poco gradito clafoutis da te nominato, ma nella verione di Sigrid Verbert con la farina di mandorle... Sto aspettando che si raffreddi, poi foto e gnam gnam...
RispondiEliminaCredo che 'ruberò' anche questa ricettina per una delle serate sul terrazzo.... :P
Deliziosissima!!!!!
E la cena in bianco è qualcosa di meraviglioso. Dovrebbero ripeterlo più e più volte all'anno.
Ecco, il claufoutis con la farina di mandorle potrebbe proprio piacermi, in fondo mi sa che come gusto è molto simile a questi che ho fatto.
RispondiEliminaIo a malapena ho resistito a mangiarmi una cucchiaiata durante il set fotografico :D
Si, è un evento davvero bello, al prossimo devo partecipare come si deve, mi organizzo per bene e per tempo (sono una procrastinatrice cronica, ma ogni tanto ho qualche momento di lucidità :D )
questi sono assolutamente da scopiazzare, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUna delizia i dolcetti e bellissimi gli scatti!
RispondiEliminacomplimenti.
CHE SPETTACOLO I TUOI DOLCETTI, MI PIACEREBBE DAVVERO PROVARE LA CONSISTENZA, MOLTO INVITANTI!
RispondiEliminaatmosfera da impressionismo a torino.. che bello!
Finalmente riesco a passare... che dire?! Questi dolci sono meravigliosi, come tutte le tue ricette... e il tuo blog e le tue foto sono fantastici *______*
RispondiEliminaciao Angie!! cavolo, non capisco perchè non ero più tra i tuoi follower...e mi sono persa delle belle ricette e delle splendide foto! che stile, davvero!
RispondiEliminaVoglio proprio provare a fare tortine come queste, sono così invitanti con le ciliegie...non ti offendi se la provo in versione veg?
un bacione!!
Valentina:
RispondiEliminaNon ti resta che provare :)
e anche di sostituire le ciliegie con dei pezzetti di pesca, che con le mandorle ci stanno bene!
Fammi sapere!
baci
sississima:
Scopiazza pure :)
Abbracci
Federica:
Grazie davvero!!
A presto!:)
valeü:
Ciao,
ma grazie per i complimenti e per essere passata!
;)
Sara:
Uhm... non so, magari google reader fa i capricci :/
Grazie!!! Offendere? scherzi!!? :D no, no, anzi se la provi fammelo sapere, sempre più spesso cerco di evitare le uova nei dolci, non sempre ci riesco però, quindi bene venga la versione veg!!
bacio!!
che meraviglia vedere tutto quel bianco, mi mette tranquillità !!!
RispondiEliminae queste delizie alle ciliegie!!!!!!!!!!!mmm sei fantastica Angie e pure bellissima!!!!
super bacio cara
Complimenti!!! Che foto bellissime e che belle ricette!
RispondiEliminaTi ho scoperta su "padelle musicali" e ora ti seguirò!
Ciao
Elisa
Grazie Elisa!!
RispondiEliminaBenvenuta ;)
Vengo a trovarti
Ciao!
Mi piace perdermi tra le tue meravigliose foto, da mangiare con gli occhi!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!