agar agar

Coffee Jelly

martedì, giugno 04, 2013



Tutta colpa di un pomeriggio sonnacchioso e youtube.
Facendo zapping tra un video e l'altro, senza soluzione di continuità, mi imbatto nel canale di un ragazzo  giapponese (giuro, non l'ho fatto apposta!... è destino, il Giappone entra nella mia vita anche quando meno me lo aspetto) che prepara, appunto, questo caffè in gelatina con tanto di schiuma.
Vegano, pure. Usa il latte di soia e l'agar agar. Quindi è amore a prima vista.

Finito di vedere il video, infatti riempio subito la moka per il caffè e procedo con la ricetta.

E se vi avanza della gelatina o se volete un'altra idea su come usarla... più in basso trovate una versione "alternativa" ed il video.




Ingredienti


Per la gelatina al caffè:

450g tra caffè e acqua
40g di sciroppo d'acero
3-4 g di agar agar


Per la schiuma:

150g di latte di soia
40g di sciroppo d'acero
4 g di amido di mais
Estratto di vaniglia


Come si fa:
Prima cosa fate il caffè: 3-4 tazze sono sufficienti.
Versate il caffè in un pentolino, pesate ed aggiungete acqua fino ad avere 450 g di liquido.
Aggiungete lo sciroppo d'acero, la polvere di agar agar e portate ad ebollizione.
Lasciate bollire 2 minuti, versate dei bicchierini scelti (io ho aspettato che si  raffreddasse leggermente, e versato a cucchiaiate, onde evitare lo scoppio del vetro :D che non sono molto sicura che questi bicchierini reggano il calore).

Adesso la crema di latte:
In un pentolino versate 150 g di latte di soia, lo sciroppo d'acero e l'amido di mais stemperato in un po' di latte (preso da quello già nel pentolino).
Cuocete finchè non prende consistenza.
Aggiungete l'estratto di vaniglia  e spegnete.
Quando il caffè si è rappreso guarnitelo con la crema di latte ottenuta.
Conservate in frigo fino al momento di servire.




Note:
Per "qualcuno" la gelatina è risultata troppo amara, io invece l'ho trovata giusta, il pizzico di amaro del caffè si deve sentire e mi piace.
Se lo preferite un po' più dolce, assaggiate e aggiustate la quantità di sciroppo d'acero secondo il vostro gusto.



L'idea in più:

Potete versate la gelatina, ancora calda dentro una teglietta di alluminio o uno stampo, meglio se rettangolare o quadrato.
Lasciate raffreddare, sformate delicatamente e con un coltello rifilate la forma e tagliate a cubotti.
Da servire su un piattino o tuffati in un bicchiere di latte (non ho fatto foto, ma l'effetto è davvero molto carino!)





Ed ecco il video:

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9 commenti

  1. Bellissima idea. Anche i cubottini, che ho visto un bel pò di tempo fa dalla cara Sigrid.
    Bellissime foto

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  2. Ma che bell'idea! Soprattutto ora che (forse) sta arrivando l'estate. La tazzina calda potrebbe non avere più lo stesse appeal :D Baci :*

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  3. D: aagh ho smesso con il caffè!! mi sarebbe piaciuto un sacco! :D
    ..c'è sempre quello deca,però. si dai!

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  4. ciao Angie tanto piacere di conoscerti!!! ke goloso questo caffè, e le gelatine finali sono una vera chicca!! un bacio alla prossima!

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  5. Grazie Claudia, piacere mio!
    A presto ;)

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  6. Incredibilmente intuitiva l'idea dei cubetti di gelatina di caffè!!! Brava, brava, brava!
    Anch'io ho un blog di cucina, se ti va passa a trovarmi su http://fragolaecannella.blogspot.it/, ti aspetto!

    Nina

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  7. Che piacere incontrArti così, per caso!
    Aiao sono Shamira, pure io GAtta heheheheh, abbiamo un sacco di cose in comune!!!!!!
    Da oggi ti seguirò con tanto entusiasmo!!!!!
    Mi piacciono le tue ricette, e sei bravissima a fare le foto!!!

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  8. Ciao Shamira!
    Sì, direi che di cose in comune sono parecchie! ;)
    Io mi sa che già ti seguivo... uhm... controllerò, intanto ti do il benvenuto qua da me!
    baci

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