Le polpette di lenticchie al sugo sono un ottimo e gustoso sostituto a quelle di carne... e credetemi piaceranno tantissimo anche ai carnivori! :)
Da anni, ormai lo sapete, sono sempre molto attenta alla mia alimentazione, non solo per quanto riguarda gli zuccheri ( per dire, io lo zucchero lo tengo in casa solo per fare gli impacchi idratanti ai capelli!) e i grassi, ma anche per il consumo di carne.
Come forse qualcuno di ricorda, in passato sono stata vegana per circa un paio di anni; anni in cui ho sperimentato un sacco, ho imparato sostituzioni e nuovi sapori.
Devo ammettere ( e perdonatemi se l'ho già scritto anche il passato) che non sono mai stata una "fan" dei surrogati vegan, e anche adesso non mi piace per niente vedere i vari affettati vegetali che richiamano in tutto e per tutto quelli di carne, non saprei dirvi, ma insomma, mi sembra un po' da ipocriti, non trovate?
E sono anche pratiche, perché una volte cotte in forno potete congelarle e averle pronte per quando non avete tempo/voglia di cucinare :)
8 gr di semi di chia + 37 gr di acqua ( io ho usato l'acqua di cottura delle lenticchie)
Passata di pomodoro
- Prima di tutto preparate "l'uovo di chia": in una ciotolina unite i semi di chia con l'acqua, mescolate bene e lasciate riposare qualche minuto.
- Nel frattempo mettete nel mixer le lenticchie ( lasciatene un paio di cucchiai da parte), la carota tagliata a pezzetti, insieme al lievito alimentare, i fiocchi di avena, l'aglio, il cipollotto, le spezie e "l'uovo di chia".
- Frullate ma non troppo - non deve diventare un purè!
Se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete poca acqua per volta, se al contrario, lo vedete troppo molle, aggiungete un po' di lievito alimentare per asciugare.
- Trasferite il composto in una ciotola, unite le lenticchie tenute da parte, ed amalgamate bene.
- Con un cucchiaio create le polpettine ( io le ho fatte di circa 25 gr l'una. Sì, le ho pesate tutte!), e impanatele nel semolino prima di adagiarle su un foglio di carta forno ( io uso un tappetino di silicone) leggermente unto di olio.
- Infornate a forno già caldo a 180° per circa 15-20 min girandole ogni tanto.
Per il sugo:
- In una padella capiente scaldate la passata di pomodoro con uno spicchio di aglio e peperoncino, quando inizia a ritirasi spegnete.
- Quando le polpette sono cotte lasciatele intiepidire un po', unitele al sugo e servite ben calde cospargendo di prezzemolo e peperoncino.
8 commenti
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