cucina giapponese

Pasta estiva con pomodori, capperi e... panko

lunedì, agosto 26, 2013


Versione alternativa, fresca e vegana dei famosi pici (o spaghetti) con le briciole.
La ricetta classica prevede le acciughe e briciole di pane raffermo, rigorosamente toscano.
Ma visto che mi piace stravolgere tutto ho fatto una versione tutta mia: quindi via le acciughe (per ovvi motivi), e, al posto del pane toscano o del normale pangrattato il giapponesissimo panko!
Perché se non metto un po' di Giappone in tavola, anche in un piatto ultrapatriottico, a partire dai colori, come questo non sono contenta!
Il panko l'ho usato anche come sostituto del parmigiano, messo al momento di servirlo.


Ingredienti:
Pasta (per me 50 gr, per gli altri conto fino a 70 gr)
10 Pomodorini ciliegini
Una manciata di capperi in salamoia
1 spicchio di aglio
Peperoncino tritato
Basilico fresco
2 cucchiai di panko (pangrattato giapponese)
Olio evo
Sale q.b.


Come si fa:

Mentre cuoce la pasta occupatevi nel condimento:
Lavate e tagliate i pomodorini. Lasciateli scolare per qualche minuto dentro un colino.
Soffriggete l'aglio (io però non ci metto l'olio... come si dice a Firenze "Qui un si frigge mi(h)a con l'acqua! ed invece si! :D )in una padella antiaderente, aggiungete i pomodorini e fate saltare. Aggiungete i capperi e il peperoncino.
Quando la pasta è al dente scolatela e versatela nella padella. Mescolate, aggiungete il panko e condite con un filo di olio evo solo a crudo insieme a delle foglioline di basilico.
Grattugiate del parmigiano o, come me, cospargete con altro panko.



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14 commenti

  1. Devo trovare il Panko! E' da un po' che me lo dico e con questa ricettina poi mi hai invogliata ancora di più ^_^

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  2. Nemmeno io ho mai assaggiato il Panko, sono curiosa! Eh ma questa pasta è buona buona, io ne conterei per me come minimo 80g (minimo)! Eh lo so, io sono una mangiona :(

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  3. Le paste estive mi piacciono tanto. Ti puoi sbizzarrire ma resta comunque un piatto freddo da gustare con piacere anche quando fa troppo caldo. Con questi ingredienti semplici e profumati hai fatto venir fuori un ottimo piatto!
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  4. il panko prima volta che lo sento nominare! ci starebbe bene anche la maggiorana se ti piace ^_^ che buoni!!

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  5. Il panko serve più che altro nelle impanature, che le fa croccanti ma senza assorbire troppo olio (quante ne sanno i giapponesi!! :)) però lo uso spesso in alternativa nel pangrattato, perché è una consistenza diversa e mi piace di più :)

    Lullaby... non sei mangiona ;) sono io che ho un rapporto odio-amore con i carboidrati :|

    Si, alla fine è una pasta così semplice che ognuno può aggiungerci quello che vuole, anche una manciata di olive nere, per esempio, non ci starebbe male :)

    Fragolina sono d'accordo! :) mi piacciono tutte le erbe aromatiche (sogno un mega balcone pieno di vasetti odorosi pronti da cogliere U__U)

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  6. Bellissima questa pasta.. molto semplice ed estiva :)

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  7. Miticaaa! Questa versione s'ha da fare, assolutamente! <3 Poi la pasta l'adoro, quindi non posso sottrarmi. Complimenti, cara! Un abbraccione!

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  8. ma che bella ricetta, ho tutti gli ingredienti in casa (in realtà ho il pangrattato comune), e domani la provo! mi piacciono moltissimo le tue fotografie! baci

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  9. Giulia in realtà non amo le paste con sughi tanto complicati, basta qualche pomodorino, qualche foglia di basilico per appagare il palato e la vista ;)
    La semplicità vince sempre ;)

    Ely... anch'io adoro la pasta (sigh!) e mi piace farla con condimenti freschi e leggeri proprio per lasciare e sentire il gusto della pasta
    baci

    Sara va bene anche il pangrattato comunue, il panko è grattugiato in maniera diversa e durante la cottura tende a gonfiasi e non si impregna di olio (in questa ricetta ce n'è poco quindi non è questo il caso, ma nella frittura è molto utile, perché fa si che l'olio rimanga fuori dall'impanatura)
    Grazie :*

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  10. Oh sì, questo è proprio un piatto di pasta nelle mie corde *___*

    Una volta avevo letto che si può fare il panko frullando il pane da toast senza crosta... era una cavolata?
    Comunque buonissimissima :-)

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  11. Del panko non avevo mai sentito parlare, ma ammetto che non conosco assolutamente la cucina giapponese (se si esclude ovviamente l'ormai famosissimo sushi).
    Una ricetta rivisitata e corretta in chiave decisamente molto personale e per questo il risultato è ancora più squisito!

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  12. Katiuscia
    Sì, ho letto anch'io che si faceva così la versione homemade... però non so come possa venire ^^'


    Ciao Ilaria!
    Grazie :)
    Io lo conosco da relativamente poco, ma da sempre sono innamorata della frittura giapponese... e fin dalla prima volta mi sono chiesta come facessero a fare un fritto leggero, poco unto e con un'impanatura croccante... ecco, tutto merito del panko! ;)

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  13. ciao Angie! ho fatto questa ricetta ieri sera, e ci è piaciuta davvero tanto, rapida da preparare e super saporita, di sicuro la rifarò spesso, grazie!!

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  14. Uh che piacere! Grazie a te Sara!! ;)
    Sarò ripetitiva ma i sughi veloci e semplici restano sempre, per me, le scelte migliori (e più salutari)
    ciao!!:*

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