cupcakes

Cupcakes Tiramisù

giovedì, novembre 06, 2014


Torno con una ricetta dolce e, a prima vista, ad alto valore calorico. Alla parola tiramisù si associa subito il classico, in cui mascarpone ed i suoi grassi saturi la fanno da padroni. Io ho mantenuto il suo gusto ma alleggerendolo di parecchio.
La ricetta originale la trovate del libro "muffin & cupcake" che  omaggiavano un po' di tempo fa alla Feltrinelli.
Io ho tolto dall'impasto tutto quello che erano burro (100 g!) sostituendolo con lo yogurt, che regala una piacevole punta di acidità, qualche grammi di zucchero di troppo (130 g in origine) e i ben 350 g di mascarpone del frosting, con una ricotta molto più leggera.
A proposito di ricotta,  vi suggerisco di farla scolare dentro una garza a maglia strette, in un colino per qualche ora, in modo che sia bella compatta ed asciutta e che si possa lavorare.


Ingredienti:

70 g di zucchero
200 g di farina
125 g di yogurt bianco*
3 uova
1 tazza di caffè espresso
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci (non vanigliato)
Sale
Per la guarnizione:
350 g di ricotta
40 g di cacao in polvere
zucchero a velo
Come si fa:

Con le fruste montatele uova con lo zucchero. Unite l'olio e, poco alla volta, la farina setacciata con il lievito, il caffè, un pizzico di sale amalgamando in modo da ottenere un composto omogeneo.
 Riempite per due terzi gli stampini e cuocete a 180°c per cica 15 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.

Mescolate energicamente la ricotta con lo zucchero a velo setacciato. Aggiungetene tanto quanto volete dolce il frosting.
Fate riposare la farcitura per circa 30 minuti.
Riempite una sac a poche, decorate i cupcake e finite spolverizzando con il cacao.



Idee e suggerimenti:

* potete sostituire lo yogurt con la stessa quantità di panna di soia o 80 ml di olio d'oliva leggero.

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12 commenti

  1. Sei assolutamente geniale! Dato che è "light" (come va di moda dire adesso) te ne rubo subito uno!

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    1. Eh sì! :) tranquilla, puoi rubarne uno senza neanche il minimo dei sensi di colpa :)

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  2. mamma che bontà, sono troppo carini e di sicuro anche buoni! :)

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    1. Sì :) e sapere che sono anche leggeri... si gustano con più piacere:)

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  3. Che brava!!! Adoro i cupcakes.

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  4. Anch'io sostituisco quasi sempre il mascarpone con la ricotta e la trovo ugualmente buona.. Ma molto più leggera!! Trovo ottima anche la tua idea di sostituire il burro con lo yogurt.. Questi cupcakes sono golosissimi!! ;)

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    1. Quando c'è da alleggerire me le invento tutte :D
      Tra l'altro mascarpone e burro, aldilà delle calorie, non mi piacciono proprio come sapore, quindi li sostituisco sempre :)
      Grazie Vale <3

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  5. Oh ma che belli! I cupcakes tiramisù voglio farli da una vita :)

    Marco di Una cucina per Chiama

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    1. Grazie!
      Ecco, questo mi sembra proprio un buon momento per farli! perchè aspettare?:)

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  6. E io che ho una predilezione per il tiramisu ed ora posso farne incetta senza star male??? :D
    Fantastica!

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  7. Mi piace tantissimo questa versione monoporzione alleggerita del tiramisù...originale e gustosa, appaga senza appesantire :)

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  8. Cara Angie, nel procedimento menzioni l'olio che però non trovo nell'elenco degli ingredienti...che tipo di olio e in che quantità occorre metterne?
    Grazie e complimenti per il tuo bel blog!
    Ciao,
    Lorella.

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