Venerdì sono andata al salone del gusto!
Ora, potrei parlarvi per ore ed ore, pagine e pagina ma comunque non riuscirei a descrivere come mi sono sentita appena messo piede dentro il "tempio".
E' stata la mia prima volta e davvero sono stata travolta e stravolta da tutte le cose che ho visto, annusato, assaporato, sentito... davvero tutto meraviglioso!
Una cosa però, devo dirla, dopo averla vista in tv, sui libri e riviste... ho finalmente assaggiato la pizza di Bonci!
Ma anche in questo caso le parole non riuscirebbero a descrivere il sapore, la consistenza, la perfetta farcitura di quel pezzo di pizza... bisogna solo provare!! :D
Mi è rimasta così nel cuore che è la prima cosa che ho detto descrivendo la mia visita al salone.
Oggi, dopo il grande freddo di ieri, ci sta proprio bene una comfort cake, e cosa c'è meglio di una torta di mele, che ti riempie ogni stanza con un profumo che sa di famiglia e affetto?
In questa versione ho unito la farina di riso a quella di farro, che non avevo mai provato.
La farina di farro ha un alto contenuto di fibre, di proteine e ha un ridotto apporto calorico, rispetto alla altre farine (solo 309 kcalorie per 100 g) e cosa importante è naturalmente bio, in quanto non necessita di concimi e diserbanti.
La farina di riso è digeribile e rende i dolci morbidi e sofficiosi.
Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
110 gr di farina di riso
110 gr di farina di farro
1 bustina di lievito
80 gr di zucchero muscovado
2 uova
2 mele golden medie
1 cucchiaio di olio e.v.o.
Latte q.b
Per finire:
Burro
2 cucchiai di zucchero semolato
Dividete i tuorli dagli albumi e montate quest'ultimi a neve.
A parte lavorate i tuorli con lo zucchero e l'olio fino ad ottenere una crema.
Setacciate le due farine con il lievito.
Iniziate ad incorporare piano la farina e i tuorli negli albumi montati, con un movimento dal basso verso l'alto con una spatola.
Aggiungete il latte, versatelo di lato per non smontare il tutto e continuate a mescolare sempre con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Imburrate ed infarinate lo stampo e versate il composto, livellandolo con un cucchiaio.
Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a spicchi sottili che disporrete a piacere sulla torta.
Qualche fiocchetto di burro e una spolverata di zucchero semolato completano la preparazione.
Con la prova stecchino non si sbaglia mai. ;)
Sfornate, annusate il profumo che riempirà la vostra cucina, cercate di resistere e lasciatela intiepidirsi.
12 commenti
Adoro le farine speciali...Questa torta è da provare assolutamente!!!
RispondiEliminaha un ottimo aspetto, invoglia proprio all'assaggio, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaPurtroppo non ci sono mai stata al salone ed è un peccato, mi dovrò organizzare per l'anno prossimo... ma la pizza di Bonci? wow come ti invidio....torta deliziosa e mix di farine da provare!buona giornata
RispondiEliminaLa pizza di Bonci? Mi ricordo che la vedevo in TV e mi faceva una gola!!!
RispondiEliminaMa anche la tua torta ha un aspetto fantastico ^__^
Grazie a tutte!! ;)
RispondiEliminaLa pizza di Bonci è incredibile a partire dall'impasto, in tv rimanevo imbambolata a vedere come lavorava e stendeva la pasta... morbida, elastica... aaaah!!*_*
un'aspetto magnifico questa torta di mele...voglio provare la tua particolare versione...mi piace molto!!!
RispondiEliminaun bacio
Ma che bella la tua torta! sembra un bocciolo in fiore,tempi ormai lontani,sigh :( mi piace anche l'abbinamento del classico con dei cereali "nuovi"! buon inizio settimana,un abbraccio!
RispondiEliminaChissà che bello che deve essere stato il Salone e non sai che invidia sapere che hai assaggiato la pizza di Bonci!!! Mi consolo con una fettina della tua buonissima torta, posso? :-9 Bacioni!!!
RispondiEliminaè bellissima questa torta.. davvero invitante=)
RispondiEliminaDunque, proprio oggi ho preso per la prima volta la farina di riso. Ero già curiosa di provarla e dopo aver letto questo post lo sono ancora di più... amo i dolci "sofficiosi", come dici tu... :-)
RispondiEliminaDa quando l'ho scoperta ho sempre un pacchettino di farina di riso in dispensa!Anche per i biscotti, dà un friabilità e croccantezza particolari!
RispondiEliminaComplimenti carissima.. piacere di conoscerti.
RispondiEliminaBellissime le tue ricette.. le foto sono meravigliose. Poi queste torte di mele sono una bontà , sono sempre alla ricerca di nuove ricette
Grazie di essere passata.
A presto.
Buon pomeriggio.
Incoronata