cucina giapponese

Puddind salati al vapore (Chawan Mushi)

lunedì, dicembre 10, 2012

E con questa ricetta torno alla scoperta della cucina giapponese, sempre tratta dal libro "cucina giapponese di casa" di Harumi Kurihara.
Di solito penso alla cena già nel pomeriggio- a volte anche la mattina - ogni tanto mi affido all'improvvisazione e all'ispirazione... come in questo caso.
Stavo sfogliando il libro in cerca di qualche ricettina facile e questa mi ha subito ispirata.
Lei mette solo carote e taccole, io, invece, un po' di verdure miste.
Le caratteristiche di questo piatto sono la consistenza vellutata, proprio come quella dei budini dolci, il sapore delicato e, come tutti i piatti giapponesi è anche molto bello da vedere.

I Chawan-mushi, letteralmente “tazza al vapore”, può essere servito come antipasto o un secondo "al cucchiaio".
Insieme alle verdure potete aggiungere anche pezzetti di carne di pollo (consigliata la coscia), pesce o gamberetti.

Io l'ho mangiato accompagnato da un riso e piselli, naturalmente alla giapponese (è facile, ma posterò ugualmente la ricetta!) :)




Ingredienti per 2:

3 uova
Brodo dashi q.b.
1 cucchiaino di salsa di soia chiara**
2 cucchiai di Mirin*
Mezzo cucchiaino di sale
Verdure miste:
Carote
Funghi champignon
Piselli
Peperoni
Zucca

Per la salsa ankake:

200 ml di brodo dashi
2 cucchiaini di salsa di soia chiara
30 ml di Mirin
Sale
2 cucchiaini di amido di patate mescolati a 2 cucchiaini d'acqua fredda



Pulite le verdure e tagliatele a cubetti o a julienne.
 Rompete le uova in una ciotola e sbattetele bene.
Unite il brodo dashi, mescolando in continuazione, poi, utilizzando un colino a maglie strette filtrate il composto in un'altra ciotola.
Unite alle uova la salsa di soia chiara, il mirin e il sale e mescolate.
Mettete le verdure in proporzioni uguale in due ciotoline individuali e versateci il composto in parti uguali.
Portate ad ebollizione l'acqua in una pentola, posizionate le ciotole dentro un cestello di bambù coperto e mettete a cuocere per circa 20-25 minuti.

- Se avete la vaporiera meglio, altrimenti consiglio il cestello di bambù a 2 piani.

Per la salsa ankake:

mettete il dashi in una casseruola, unite la salsa di soia chiara e il mirin, poi salate.
Portate ad ebollizione ed aggiungete l'amido di patate mescolato con l'acqua finché si addensi.
Quando i pudding sono cotti (e bollenti!) serviteli versando un po' di salsa ankake sulla superficie.




*Una sorta di sakè dolce giapponese da cucina
** più salata rispetto a quella scura, non altera il colore della preparazione


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9 commenti

  1. mai sentita questa preparazione...però sembra molto bella, colorata e sicuramente buonissima!
    ...e brava cara!
    bacione

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  2. Il libro l'ho sfogliato tante volte, ma questa è una delle ricette che mi era sempre sfuggita.
    E' particolare ma sicuramente di effetto, ed anche buona :)

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  3. Che bel piatto. Questo libro ispira anche me! Lo cercherò perché il giappone non è solo sushi e tu lo dimostri con questa delizia.
    ciao
    alice

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  4. ...quanto darei, per averne una tazza, adesso!! Buonissimo!

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  5. nn conoscevo!! grazie per la dritta.... con questo freddo una buona tazza calda...e quello che ci vuole.
    ciao claudette

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  6. mi piacciono le ricette etniche, questa la devo proprio provare, un abbraccio SILVIA

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  7. Un piatto pieni di aromi particolari che mi piacerebbe assaggiare.

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  8. E' da taaaaanto che non mangio Chawanmushi...
    Mi hai fatto venire la voglia!!! ^^

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