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Tart integrale con zucca e Rosa Camuna

martedì, giugno 18, 2013


Per il secondo post della settimana ho messo le mani in pasta ed ho creato questa torta salata.
Sì, la zucca non è di stagione, ma io l'adoro così tanto che in autunno me ne faccio una bella scorta, la pulisco la taglio e la congelo.
Così me la mangio anche in primavera!
Con questo post inauguro anche la mia collaborazione con Gustissimo, lì troverete tante altre sfiziose ricette con la zucca.

Per fare questa tart ho sfidato anche il caldo afoso che c'era oggi (per la cronaca, no, il sole non si è fatto vedere, ma in compenso non si respirava dall'afa! Ma vallo a capire il tempo quest'anno!).


Protagonista del piatto è la Rosa Camuna, uno dei formaggi che la Cissva mi ha spedito per poter partecipare al contest in collaborazione a cucina semplicemente.


Appena aperto il pacco questo pezzo di formaggio mi ha subito incuriosito per la sua forma e sono andata a vedere sul sito per vedere come fosse la forma intera:
Eccola qua alla vostra sinistra.
Come suggerisce il nome - sì, ma io da 'gnorante non sapevo che la rosa camuna è quella che si vede del simbolo della Lombardia! - ha appunto la forma che la lega al suo territorio.

E' prodotta con il latte parzialmente scremato dei "pascoli della Valle-camonica", presenta pasta morbida e compatta, di colore bianco avorio, dalla occhiatura minuta ed equamente distribuita, con crosta leggerissima tendente a lieve fioritura.
Dopo un mese di stagionatura offre un gusto profumato di essenze montane.

Della ROSA CAMUNA esiste anche la produzione biologica che, oltre a conservare le tipiche caratteristiche di sapore, forma e lavorazione tradizionali, è ricavata da latte proveniente esclusivamente da allevamenti selezionati e controllati nei quali si alimentano le bovine con prodotti naturali (acqua, erba non trattata, fieno). 



Ho privilegiato la farina integrale perché volevo una torta "grezza", rurale se mi permettete il termine.
Per il ripieno oltre alla zucca e al formaggio c'è una crema fatta con 1 uovo e la panna di riso, che ha un sapore più delicato della panna normale.
La consistenza è diversa, non è liquida ma più soda, un po' come la besciamella.
Quindi potete fare una besciamella veloce, perché la panna da cucina da sola è troppo liquida e andrebbe a bagnare troppo la pasta.

Adesso vi lascio alla ricetta e alle istruzioni passo passo (c'ho preso gusto ed ho fotografato praticamente tutti i passaggi!)


Ingredienti:

- per la pasta:


150 gr di farina integrale
70 gr di burro
Pizzico di sale
Acqua fredda q.b.

- Per la farcitura

200 gr di zucca  precedentemente cotta al forno
5 cucchiai di panna di riso (potete sostituirla con 5 cucchiai di besciamella)
1 uovo
100 gr di Rosa Camuna
Rosmarino fresco
Sale
Pepe



Come si fa:


- Disponete la farina a fontana in una ciotola con la centro il burro.
2 - Impastate velocemente con la punta delle dita la farina con il burro, il sale e l'acqua fredda.
Fino ad avere un'impasta sodo ed omogeneo.
3 - Formate una palla, avvolgetela con la pellicola e riponetela nel congelatore per 30 minuti.
Togliete la pasta dal freezer, stendetela (4) e foderate la teglia (imburrata e infarinata o con carta forno, se non antiaderente).

Accendete il forno a 180°.



5 - Punzecchiate il fondo con i rebbi della forchetta e versate fagioli/palline di ceramica o ceci, nel mio caso, per procedere alla cottura in bianco.


Infornate per 10 minuti.
Per ottimizzare i tempi infornate anche la zucca a(6), per una ventina di minuti.
Tagliatela  a pezzi più piccoli una volta cotta (7)
Tagliate la Rosa Camuna a fette (8) e successivamente a cubetti.



Nel frattempo preparate la farcitura sbattendo l'uovo (9) con la panna di riso (o la besciamella), il sale e il rosmarino (10).



11 -  Quando il guscio è pronto versate il composto di uova e panna.
12 - Adagiate i pezzi di zucca e i cubetti di Rosa Camuna (13)
Finite con un'altra spolverata di rosmarino.


Infornate per 30 minuti.
Lasciate intiepidire un poco e servitela.






Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con CISSVA





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14 commenti

  1. Ma che bella ricettina!!!

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  2. Complimenti una ricetta fantastica!!!in bocca al lupo per il contest!!

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  3. Grazie! ^^
    incrociamo le dita ;)

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  4. Ciao cara..
    anche io in autunno faccio scorta di zucca... così da averla sempre pronta... questa tarte è deliziosa..davvero!
    baci

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  5. Grazie ;)
    Bene! perchè la voglia di zucca può essere sempre in agguato!

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  6. La zucca non mi fa proprio impazzire, però posso sempre rivendermi la ricetta con qualche altra verdura ;) Un bacione! :*

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  7. Che bella questa torta salata. Mi piace anche la forma che hai scelto, un po' diversa dalla classica versione di torta salata che si fa di solito.
    Non conoscevo questo formaggio. Ottimo suggerimento.

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  8. emmenehaifattovenìvoglia!!! fortuna che anch'io congelo la zucca. che anche se la zucca non è di stagione con questi colori 'sta tart è proprio estiva! bravissima!

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  9. Vale :* sicuramente, il bello delle torte salate è che puoi personalizzarle come vuoi e mettere la verdura preferita ^^

    Grazie Ilaria:)
    Mi piace molto questo stampo, tra l'altro credo di averlo usato più per il salato che per il dolce :D

    Ele anche tu fan del congelamento zucca!!
    Si, decisamente solare ed estivo :)
    Grazie!!

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  10. Ma sai che in effetti è un peccato non poter utilizzare la zucca in primavera e in estate, visto il suo colore allegro e brillante e il sapore dolce che permette di fare delle cremine dolci istantanee per la merenda sotto il sole? Secondo me la zucca ha sbagliato proprio stagione! :D io non l'ho mai congelata perchè sinceramente mi piace aspettare trepidante ogni verdura finchè non arriva "naturalmente". Penso che se la mangiassi tutto l'anno, a ottobre sarei così contenta di ritrovarla nei supermercati? ..non saprei. però un'occasione in un piattino estico mi piacerebbe dargliela, quindi magari un pezzettino l'autunno prossimo me lo congelo! ;)

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  11. Niente zucca congelata, mi toccherà mettere da paste questa spettacolare ricetta e aspettare pazientemente! complimenti davvero, bellissime foto :-) se passi da me ho un piccolo pensiero da darti http://chezmonikblog.blogspot.it/2013/06/seitan-burger-secondo-piatto-menu.html

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  12. che buona questa crostata, e quel formaggio non lo conoscevo, gnam! Un abbraccio SILVIA

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  13. Come sempre ti faccio mille complimenti per le tue foto che mi piacciono sempre da morire. Questa torta salata poi, la proverò sicuramente. Un bacio, a presto

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  14. Grazie Ele! :)
    sì, da provare sicuramente!
    Buon weekend

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