cucina indiana

Kheer - Budino indiano al latte, riso e zafferano

martedì, agosto 20, 2013



Qualche giorno fa sono andata in uno dei miei ristoranti preferiti, provando per la prima volta uno dei tre menù vegetariani (sì, ben 3!), scelto nella variante piccantissimo, e devo ammettere che, pur essendo molto abituata al piccante estremo qua ho vacillato un po'.
Ma alla fine la mia gola (e il mio stomaco) hanno avuto un dolcissimo e fresco sollievo, un dessert semplice, delicato e buonissimo al latte e riso, con un leggero sentore di zafferano e con una manciata di  noci e pistacchi tritati.
Prima di parlare della ricetta vi illustro i piatti che ho provato (per le foto vi rimando al mio profilo su instragram)
Ho iniziato con queste crocchette dorate di formaggio indiano e menta fresca con patata in salsa di yogurt.
Accompagnate dal famoso pane naan, in questo caso alla cipolle.
Come seconda portata:
Riso saltato con verdure e spezie servito con lenticchie e legumi in salsa curry.
Patate in un morbida crema con peperoni, pomodori e spezie.
Il kheer, di cui mi sono innamorata,  e il coloratissimo vassoio con i zuccherini di spezie e le bacche di cardamomo.

In questo ristorante avevo provato già gli altri dolci: uno  a base di cocco ed un altro a base di carote, tutti buonissimi, ma questo kherr, che vi devo dire, mi ha proprio rapita!

Appena arrivata a casa ho subito acceso il pc per cercare la ricetta, della serie #robadafoodies insomma, e rovistando tra varie ricette, alla fine ne ho fatta una unica.

Le versioni sono tante e tutte diverse (dipende molto anche dalla zona dell'india in cui viene fatto):
c'è di usa il latte condensato, che chi mette una punta di ghee (il burro chiarificato), alcuni non mettono lo zafferano, altri  ancora aggiungono uvetta e altra frutta secca.
Il riso (basmati, su questo tutti d'accordo) molto lo cuociono così com'è, io invece qui ho seguito la ricetta che diceva di tostarlo e tritarlo, perché in effetti quello del ristorante era proprio riso spezzato.
Un'altra versione che, però mi stuzzica alquanto, è quella che prevede l'aggiunta dell'acqua di rose.
Visto che ce l'ho ancora  mi sa che la proverò!






Intanto ecco la mia versione base:


Ingredienti:

500 ml di latte (+ altro per servire)
70 gr di riso basmati
3-4 cucchiai di zucchero (io ho usato la stevia)
Zafferano sciolto in un po' di latte caldo
I semi di 2 bacche di cardamomo
Noci
Pistacchi

Facoltativo:
Acqua di rose



Come si fa:

Tostate il riso in un padella antiaderente.
Tritatelo con la funzione pulse fino ad ottenere dei chicchi spezzati.
Nel frattempo mettete a scaldare il latte, quando raggiunge il bollore versate il riso, il cardamomo e lo zafferano
Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per almeno 25-30 minuti, mescolando regolarmente per evitare che si attacchi sul fondo.
Quando il riso è cotto aggiungete lo zucchero e lasciate sobbollire per 5 minuti.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Potete servire il budino così com'è, nella versione più compatta, ma a me piace come l'ho mangiata al ristorante,più liquida, quindi ho aggiunto altro latte freddo mescolato, servito in coppette singole guarnite con pistacchi e noci tritate.





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23 commenti

  1. Mmm... mai assaggiato, è sicuramente da provare!!! le foto sono stupende! ;)
    Simona

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  2. Che menù strepitoso!!! le foto sono stra stra belle!!! che bella la tua pagina instagram, ho visto la foto con la tavoletta grafica e la fotocamera ^___^ amando la fotografia questa foto è stupenda ^___^ peccato non avere Iphone e simili altrimenti ti seguirei
    Ciao!

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  3. Adoro la cucina indiana.. e il piccante mi fa impazzire! <3 Ma questo dessert, dopo tutte quelle delizie, è il massimo. Che delicatezza, che fotografie.. complimenti cara! <3 :D

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  4. Grazie Simona! ;)

    Ciao Fragolina! eh quanti complimenti, ma grazie!! davvero ^__^ Adesso vengo a trovarti :)

    Ciao Ely :*
    Dopo la cucina giapponese amo quella indiana, e non è una caso che ho sempre in casa tutte le spezie indiane :)
    Il dessert, devo dire che alla fine mi ha ricordato davvero quello mangiato pochi giorni fa al ristorante :)
    Graziegrazie <3

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  5. Sono curiosa di sapere quale sia il ristorante, anche se qualche ideuzza ce l'ho. Comunque il kheer è favoloso: io lo amo di più nella versione compatta, però..

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  6. Altra patita dell'indiano presente :D è l'unico ristorante non veg dichiarato da cui esco sempre a panza piena e soddisfatta! ^_^
    Probabilmente non avrei scelto il menù piccante, che su quel fronte sono un po' delicatina, ma le spezie le amo eccome, e nel dolce m'incuriosiscono davvero parecchio, penso di non averle mai messe in uno al cucchiaio.
    L'atmosfera delle foto è fantastica, davvero!:)

    Senti ma..1/2 litro di latte è una porzione, vero?? :\

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  7. Giulia, il ristorante è lo Shri Ganesh :)
    In realtà mi piace in tutti i modi, trattandosi di riso... compatto o liquido lo amo. :D

    Lu ^^
    La prossima volta mi limiterò al piccante... il mio stomaco gridava pietà.. poverino! XD

    Non l'ho scritto, giusto, alla fine viene fuori una ciotola bella grande, direi che vengono fuori 4 porzioni. Il riso gonfia parecchio ed assorbe gran parte dei 500 ml di latte.

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  8. ah fiuu, m'era preso un colpo in effetti! stavo già meditando su come cuocerlo nell'acqua e ributtarlo nel latte poi! xD 4 porzioni è ok ;)

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  9. Sì sì, qua l'abbiamo mangiato ieri sera (in bicchierini piccoli) ma ne è avanzato ancora parecchio anche per stasera. quindi vai tranquilla, quello che avanza lo puoi tenere in frigo ben chiuso per 1 o 2 giorni ;)

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  10. Bellissima la ricetta e inusuali le foto :-) Bravissima

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  11. Ma grazie Elena ;)
    Alle foto ho dato un tocco "strong" in contrapposizione alla morbidezza del budino, mi sembrava un bel contrasto ;)

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  12. Amoamoamo la cucina indiana e questo dolce! Mi sa che proverò la tua versione, sai? Grazie della ricetta :)

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  13. che spettacolo!!!dev'essere buonissimo!
    buona giornata cara

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  14. Anche a me piace la cucina indiana (anche se la frequento meno di quella giapponese) il kheer l'avevo provato e mi era anche passato in testa di provarlo a preparare, ma poi non l'ho più fatto, mi hai fatto tornare la voglia di provare :) Una domanda: credi che il cardamomo in polvere vada bene lo stesso?

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  15. Ho scordato di farti i complimenti per le bellissime foto! Complimenti dovutissimi!

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  16. Hehe quella giapponese sempre prima! Nonostante la mia nuova scelta alimentare è sempre la mia preferita, ed anzi, sto scoprendo piatti vegetariani che prima snobbavo :) (ok...un po' mi manca il sushi... ma che non si sappia in giro!:D ).

    Per il cardamomo in polvere va benissimo, per la quantità regolati secondo l'intensità del cardamomo (a volte mi sono capitate polveri con aromi più o meno forti) e, ovviamente, del tuo gusto. ;)

    Grazie dei complimenti!*^__^*

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  17. Grazie Agnese,oh, se la prima fammelo sapere, mi raccomando! ;)

    Grazie Azzurra! ciao!! ;)

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  18. Ricetta deliziosa!!! Lo provo di sicuro, anche perchè il riso con il latte è meravigliosamente buono... peccato non avere l'acqua di rose che, sono certa, dona una nota unica alla preparazione.
    Ciao, Tatiana

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  19. Con l'acqua di rose devo ancora provarlo, ma ti assicuro che anche in questa versione allo zafferano è ottimo!
    E poi si anche il solo riso cotto nel latte è buonissimo!!;)
    Grazie

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  20. Ma che buono *___*
    Praticamente è la versione indiana del pudding di riso, aka risolatte!
    Io lo adoro, ma con queste spezie mai provato! :-)

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  21. Il risolatte lo adoro *__*
    Adoro anche il risotto al latte che fa mia mamma... diciamo che amo il riso in qualunque maniera :D

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