basi

Seitan (Homemade) con funghi

mercoledì, marzo 12, 2014


Ammetto, il seitan già pronto l'ho comprato poche volte, si contano sulle dita di una mano
I motivi sono essenzialmente tre: Primo perché ancora non ho trovato quello che mi soddisfa, come consistenza, sapore etc...
Secondo: il costo un po' eccessivo (le volte che l'ho presto era in offerta).
Ultimo ed importantissimo motivo è... perché mi piace quello che faccio io!
Il procedimento è lungo è vero, ma tutt'altro che difficile ed il risultato finale o vi saprà ripagare del tempo e e della fatica.

In questa ricetta vi spiego prima di tutto come autoprodurvi  il seitan (di seguito la "modalità spezzatino", che ci servirà oggi e,  in fondo, troverete i dettaglio per la versione da affettare), poi passerò alla ricetta vera e propria: Uno spezzatino di seitan con funghi freschi e salsa di soia perfetto da servire con una ciotola di riso in bianco.




Ingredienti per ottenere ca. 400 g di seitan:

1 kg di farina manitoba
600 ml circa di acqua
Erbe e aromi a piacere: salvia, rosmarino, origano, timo.
2 dl salsa di soia circa

Brodo:

3 spicchi d’aglio
1 foglio di alga kombu
2 carote
½ cipolla
1 gambo di sedano
liquido di marinatura



Per il seitan ai funghi:

400 g di seitan
400 g di funghi freschi misti
2 spicchi di aglio (schiaccati o tritati)
1 cucchiaio di amido di mais
Brodo q.b.
Olio evo
Salsa di soia
Pepe




Come si fa:

- Il seitan
In una ciotola capiente versate la farina e, poco alla volta, l'acqua.
Iniziate ad impastare e lavorate per almeno 15 minuti (ottimo per i bicipiti!).
Riempite una ciotola con acqua fredda e riponete dentro il panetto ottenuto.
Lasciatelo in ammollo per almeno 1 ora.

Adesso è ora di lavare il panetto.
Sì, proprio lavare: ovvero lavorarlo, massaggiarlo e strizzarlo sotto l'acqua corrento del lavandino.
Mano a mano che il lavaggio proseguo l'acqua risulterà sempre più pulita e l'impasto spugnoso.
Ci vorranno una ventina di minuti, non demordete.

Quando avrete la vostra palla glutinosa  mettetela in un recipiente e conditela con un trito dei vostri aromi ed erbette preferite e la salsa di soia fino a coprirla.
Lasciate riposare, coperto da pellicola per min 2 ore (più ci rimare e meglio sarà).

Nel frattempo preparate il brodo.

Trascorso il tempo necessario per la marinatura riprendere il panetto, impastate velocemente in modo da amalgamare gli aromi e  strizzatelo (ma non buttate la marinatura).

Riscaldate il brodo, aggiungeteci il liquido della marinatura e iniziate a "strappare" piccoli pezzi dal panetto e tuffateli dentro.
Cuocete per circa 40 minuti, a fuoco medio - basso girando ogni tanto.
Una volta cotto scolate (tenendo da parte un po' di  brodo) e procedete con la ricetta.
(se non lo consumate subito usate il brodo per conservare il seitan in frigo).

- Con i funghi

Mondate e tagliate i funghi.
Scaldate due cucchiai di olio in una padella insieme agli spicchi di aglio.
Aggiungete i funghi e cuocete a fuoco vivace per qualche minuto.
Unite il seitan, mescolate, regolate il sapore con salsa di soia e pepe.
Stemperate l'amido di mais in un po' di brodo, aggiungetelo allo spezzatino, mescolate e spegnete quando inizia ad addensarsi.





Note e suggerimenti:


Se per altre ricette di serve il seitan  a fette procedete così:  avvolgetelo in un tovagliolo/canovaccio pulito ed esente da odori e prodotti chimici, legatelo stretto con lo spago e cuocetelo per un ora nel brodo.
Una volta cotto, aprite il "salame", lasciatelo raffreddare e conservatelo in frigo del suo liquido di cottura.

Ti potrebbero interessare anche queste ricette

9 commenti

  1. Ciao copio la ricetta e prima o poi ci provo a farlo. Grazie e buona giornata
    Paola

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao!
      E' davvero una piccola grande soddisfazione creare il seitan con le proprio mani, certo, è un po' lungo da fare, ma come ho detto ne vale la pena!
      Grazie e buona giornata anche a te!

      Elimina
  2. Squisito...Io però se devo essere sincera, per comodità e mancanza di tempo, compro quello pronto...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie!
      Eheh ;) sì, la preparazione scoraggia un pochetto me ne rendo conto, però è anche divertente ;)

      Elimina
  3. ma quanto mi piace questa versione???????????????? Il seitan l'ho fatto tante volte anche io, ma da qualche tempo prendo il glutine già pronto e vado avanti. Diciamo che è un buon compromesso tra l'home made 100% e quello già pronto (che non mi piace). Bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Francesca! :*
      Si, mi pare un buon compromesso! La prossima volta che vado alla biobottega "cederò" e lo proverò!

      Elimina
  4. Io non sono un amante di seitan, tofu e simili, quelle poche volte che l'ho assaggiato è stata proprio la consistenza a non convincermi. La tua ricetta però mette voglia solo a guardarla, quasi quasi provo a farla a casa! :)

    Marco di Una cucina per Chiama

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, la consistenza del seitan (così come quella di alcuni tofu) può essere poco appetibile. Soprattutto le fette già pronte... Più simile a delle solette :D quello fatto in casa rimane morbido e un po' spugnoso.
      Ai mie, a cui piace la carne, gli è piaciuto molto e hanno voluto anche il bis ;)

      Elimina
  5. Mi vergogno tantissimo, ma io invece non l'ho mai fatto. Sarà che non ne consumo molto, anzi, soprattutto ultimamente l'ho drasticamente ridotto, e che in casa lo mangio solo io, quindi non mi va di farne in grandi quantità se poi nessun altro lo deve mangiare o se mi devo ritrovare a mangiarlo per forza di cose due o tre volte di fila perchè non vada buttato. Per questo se lo consumo lo acquisto già pronto, che me ne faccio una porzione per me e l'altra poi va avanti anche un mesetto. Però penso spesso alla soddisfazione di autoprodurselo da sè, alla diversa consistenza e al diverso sapore che deve avere rispetto a quelli imbustati, che dev'essere proprio tutta un'altra cosa...e so che prima o poi cederò alla curiosità. Ah, come vorrei altre bocche da sfamare (parlo di parenti, o amici, eh!) ogni tanto! La versione ai funghi è davvero spettacolare!
    baci Angie

    RispondiElimina

Blog Archive

Apparsa su