primavera

Vellutata di zucchine trombetta con totani grigliati

mercoledì, luglio 02, 2014



L'ingrediente chiave della ricetta di oggi è il sale rosa.
Va innanzitutto precisato che non è un sale marino, ma bensì una formazione cristallina, risalente addirittura a 250 milioni di anni fa, dei massicci montuosi nella regione dell'Himalaya.
E' un sale non raffinato, senza additivi chimici e antiagglomeranti, ed è l'unico che unisce al cloruro di sodio altri 84 oligoelementi, tutti quelli che ci servono, nelle giuste proporzioni.
Ha un sapore più delicato del sale marino, non copre i sapori ma li esalta ed essendo pieno di sali minerali non trattiene troppa acqua e quindi non favorisce la ritenzione idrica che invece abbiamo con quello classico.
Il suo uso non si limita alla cucina: trova infatti impiego nei trattamenti di bellezza in creme per lo scrub o come sale da bagno oppure diventa elemento decorativo e funzionale come lampada (purifica l'aria e ristabilisce l'equilibrio tra ioni positivi e negativi).
Come sempre consigli e idee in fondo alla ricetta, che spero vi piaccia!



Ingredienti:

700 g di zucchine trombetta
300 g di totani
1 spicchio di aglio
80 g di yogurt naturale magro
2 rametti di rosmarino
2 foglie di alloro
Olio d'oliva
Sale rosa dell'Himalaya
Peperoncino
Pepe nero macinato




Come si fa:

Lavate e zucchine, tagliatele a rondelle.
In una pentola mettete a scaldare lo spicchio di aglio con un po' di rosmarino e un cucchiaino di olio.
Aggiungete le zucchine (lasciando alcune fette per la guarnizione), l'alloro e acqua a coprire le verdure.
Quando le zucchine sono tenere togliete le foglie di alloro e con il mixer ad immersione frullate fino ad ottenere una crema liscia (regolate la consistenza aggiungendo eventualmente dell'acqua). Aggiungete lo yogurt e mescolate. Regolate di sale, pepe e peperoncino.
Scaldate la bistecchiera mettendo sulla piastra il sale rosa, preparate i totani negli spiedini e cuoceteli sulla piastra ben calda. Grigliate anche le fette di zucchina rimaste.
Servite la vellutata calda o fredda decorando con le fette di zucchina, gli spiedini e del rosmarino fresco.



Idee e suggerimenti:
  • Servite la vellutata calda, fredda o tiepida, dipende dai vostri gusti e... dal clima 
  • In base alle stagioni potete cambiare la verdura, zucchine, zucca, cavolo rosso, carote
  • Potete sostituire i totani con i gamberi o con dei cubetti di tofu 

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1 commenti

  1. Ma ciao musetto dolcissimo! :D
    Le zucchine trombetta le adoro... le ho mangiate solo un paio di volte forse 3 anni fa, perché la nostra vicina di casa aveva avuto un raccolto abbastanza florido (ha un orticello!) e ce ne aveva regalate un po'! Prima di allora non ne avevo mai viste né assaggiate... ma quella delicatezza mista alla croccantezza di quelle zucchine mi conquistò completamente. Inutile dire che non le ho mai trovate nei supermercati, né dall'ortofrutta! :(
    Attendo ogni anno con ansia che qualcuno me le regali nuovamente! :D
    L'idea di farci una vellutata è sempre ottima, col pesce grigliato mi conquisti...ma quel musetto peloso mi fa innamorare! ^_________^

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