hummus

Hummus di fagioli borlotti

lunedì, ottobre 20, 2014



 Ricominciamo la settimana (come sempre)  all'insegna del benessere e della nutrizione giusta e sana.
Protagonisti di oggi sono i borlotti, come tutti i fagioli sono ricchi di vitamine A, B, C ed E.
Sono fonte di potassio, ferro, calcio, zinco e fosforo e ricchi di lecitina, che favorisce l'emulsione dei grassi, evitandone l'accumulo nel sangue e quindi prezioso per ridurre il livello di colesterolo.

Altro ingrediente importante, non sono per la ricetta ma anche per le nostre arterie è la tahina, ovvero la crema di semi di sesamo: contiene infatti tre importanti antiossidanti: sesamolo, la sesamina e la sesamolina, che a prima lettura potrebbero sembrare i protagonisti di una favola per bambini, svolgono un ruolo significativo nel ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
Molti studi dimostrano inoltre che una dieta ricca di semi di sesamo diminuisce i fattori di rischio cardiovascolare, diminuenti il valore dei trigliceridi.
Anche questa ricetta, parteciperà al contenst contro il colesterolo cattivo, come la  Super zuppa di cannellini e zucca e lo Stufato di cavoletti Bruxelles e riso pilaf
Buon inizio settimana!




Ingredienti:

100 g di fagioli borlotti Lamon secchi (Melandri Gaudenzio)
Succo di un limone
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di tahina
Coriandolo o prezzemolo
Paprika (forte)
Olio evo
Sale e pepe


Come si fa:

Lessate i fagioli, dopo averli lasciati a mollo la notte (o comunque min 8 ore).
Scolateli (lasciando un mestolo di acqua di cottura) e frullateli nel mixer con l'aglio, il succo di limone, la tahina e 2-3 cucchiai di olio fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete un po' di acqua di cottura.
Salate, pepate e servite cospargendo con la paprika e guarnendolo con foglie di coriandolo (o prezzemolo).


Consigli e suggerimenti:

Usate 200 g  di fagioli se partite da quelli già cotti.



Questa ricetta partecipa al concorso "Colesterolo “cattivo”? No grazie !", organizzato dall’ Azienda Ospedaliera Universitaria "Federico II".



Ti potrebbero interessare anche queste ricette

16 commenti

  1. Ricettina ottima! Infatti lo faccio proprio così anche io :-P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! :)
      L'hummus mi piace molto e trovo che sia molto versatile, lo so può fare praticamente con tutti i legumi.
      Con l'aggiunta di avocado e pomodorini ci faccio anche una salsa per condire la pasta :D

      Elimina
  2. Risposte
    1. ;)
      Ne mangerei a cucchiaiate senza stancarmi mai!!

      Elimina
  3. anche io faccio spesso l'hummus con qualsiasi legume, è irresistibile! il migliore è sicuramente coi ceci, ma anche con i fagioli viene molto saporito!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì! quello di ceci è "drogapura", ma sperimentando anche con altri legumi il risultato è sempre buonissimo!
      Sarà merito della tahina?! :P

      Elimina
  4. Io adoro tutti i legumi... ho acquistato giusto la scorsa settimana un mix di fagioli che volevo prpovare a fare in zuppa (cannellini, borlotti, neri messicani, tondini e rossi)... ma sto per buttarmi nella tua ricetta! XD

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questa l'hai vista?
      http://unagattaincucina.blogspot.it/2013/11/zuppa-della-luna-con-zucca-e-fagiolini.html
      Un mix per zuppa già pronta che ho arricchito con zucca e fagiolini, quindi siamo anche in stagione :)

      Elimina
    2. Congratulazioni per la vittoria! :D

      Elimina
  5. Ciao sono Maria Grazia, conosciuta nel web come Picetto, ti ho trovata grazie a Sale&Pepe alla ricerca di una tua ricetta con l'uso della pasta fillo! Da oggi anche io sarò una tua lettrice. Deliziosa questa ricettina sana e gustosa, sicuramente da replicare. ora mi faccio un giretto nel tuo blog e cerco la ricetta desiderata. un grandioso saluto
    M.G.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Maria Grazia, piacere di conoscerti! :)
      Grazie :) spero che tu abbia trovato la ricetta e che ti piaccia! E anche le altre ovviamente ;)
      A presto! Un abbraccio!

      Elimina
  6. Buono questo hummus. Mai fatto con questi fagioli giganti. Li proverò! Complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie!!
      Dopo aver scoperto l'hummus classico non mi sono più fermata :D
      Sul blog trovi anche quello di fave fresche! Davvero ottimo anche quello!
      A presto!

      Elimina
  7. Mi pare che nella descrizione di come si prepara tu abbia dimenticato la tahina. Ci va?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, grazie.
      l'ho scritta negli ingredienti ma nel procedimento l'ho dimenticata ;)

      Elimina

Blog Archive

Apparsa su