dolci

Cannellini Bundt Cake

lunedì, gennaio 07, 2013


Sì, avete capito bene.
In un commento di qualche giorno fa anticipavo un'altra ricetta  "particolare" come la pizza di cavolfiore.
Ed eccola!
Questa volta mi sono cimentata in una ciambella profumatissima di vaniglia, densa, umida, ad alto contenuto proteico... il titolo vi ha già anticipato l'ingrediente principale, e sì, sono proprio i fagioli cannellini!

Se li amate all'uccelletto o al fiasco non potete non provare a fare questa torta.
                  Se non li amate... beh, fatela lo stesso. Vi stupirà!

PS: Tra le foto ci sono due intrusi con i baffi. Uno di loro si è avvicinato troppo alla farina :)
PS2: Quando ho sfornato la torta ho subito pensato di metterla sulla vecchia (vecchissima!) alzatina di vetro celeste di mia mamma. Praticamente mai usata: qualche volta è stata un portafrutta, ultimamente, però, era solo un soprammobile!! Meno male ci sono io che le do il giusto risalto ;)



Ingredienti:
(Liberamente tratta da joythebaker)

360 grammi di farina 00
1 bustina di lievito in polvere
4 grammi  di bicarbonato
2 grammi di  sale
425 grammi di fagioli cannellini in scatola sciacquati e scolati
56 grammi di burro non salato a temperatura ambiente
120 grammi di zucchero di canna
2 albumi+ 2 tuorli separati = 2 uova
250 ml di latticello
1 bacca di vaniglia



Come si fa:

Accendete in forno a 175°.
Imburrate e infarinate una tortiera a ciambella.
In una ciotola media, sbattete insieme la farina, il lievito, il bicarbonato ed il sale.
Riducete in purea i fagioli e montate a neve gli albumi.
Con il robot da cucina impastate la purea di fagioli con il burro morbido, lo zucchero e i tuorli finché non sono ben amalgamati.
Aggiungete i semi di vaniglia e, un poco alla volta, la farina.
Alternate cucchiaiate di farina con il latticello mano a mano che il mixer impasta.
Spostare tutto il composto in una ciotola alta e incorporatevi gli albumi montati.
Versate nello stampo e infornate per 50 minuti/1 ora.

Lucky infarinato 
Note: Se cotta troppo la torta tenderà ad essere asciutta, l'interno dovrà rimanere umido, o per dirla con una parola inglese che adoro, "moist".

Togliete la torta dal forno. e lasciatela intiepidire nella teglia per 20 minuti e successivamente capovolgetela su una gratella per farla raffreddare completamente.

Potete decorarla con una glassa colante semplice di zucchero e velo e acqua oppure con un frosting "fluffy" fatto di albumi montati a neve e zucchero a velo decorando con delle lamelle di mandorle o di cocco.

Io ho fatto il quello con gli albumi ma al momento della decorazione ho deciso per la versione colante, ed ho usato il frosting per dei cupcakes (fatti con i tuorli avanzati... mica si butta via niente!)

Hiro in un intenso prima piano! E' un attore nato!

ricetta da stampare e conservare






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13 commenti

  1. sembra ottima....che bella la tua proposta!
    bacioni cara

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  2. Wow Valeria, questa ciambella è originalissima!! Avevo già visto una torta fatta con le lenticchie ma non con i fagioli, mi attira molto!!!

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  3. P.s. Fusillo sporco d'impasto è tutto uno spettacolo!! E Hiro, che dire? Dopo i cappelletti natalizi (quanto mi piace la vostra foto!!!!!), anche qui dimostra un primo piano intensissimo!!

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  4. No aspetta, ma non è Fusillo!!! Sono i tuoi mici fiorentini allora questi!

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  5. :D ehehe, sì sono i felini fiorentini! :)
    E sono ancora più golosi di Fusillo! infatti sono un pochino fuori forma (dalle foto non si vede.. ma sono cicciottellissimi!!!)

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  6. Che stranooooooo!!!!!!! la provo di sicuro!
    ps l'alzatina è bellissima
    Lina E.

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  7. Sì, l'alzatina è bellissima ^_^ è di mia mamma ed è un pezzo vecchissimo... quasi mai usato tra l'altro!! :D

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  8. Questo è uno dei dolci più originali che io abbia mai visto! i cannellini nell'impasto????!!!! Fantastico!!!!! la provo di sicuro! bravissima!!!

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  9. Wow che bontà!!! MA quant'è bella quell'alzatina da dolci!!!!!!! La voglioooo

    C'è un premio sul nostro blog per te! Passa a ritirarlo!!
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  10. beeeeeeeeeeeellissimi i gatti, belllisssssima l'alzatina...complimenti alla mamma e a te per la ricetta originale! :D Sara

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  11. Che idea questa dei fagioli, sicuramente una bontà!
    Ma vogliamo parlare di loro?
    Ma quanto sono super belli...che occhi!
    Buon we
    alice

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  12. Davvero davvero particolare! Mai letto un impasto così!
    E i due pelosetti sono bellissimi (è troppo bella la foto che hai pubblicato su fbk di Hiro con i baffi :D)
    Baci

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  13. pazzesco che sia fatta con i fagioli, ha un ottimo aspetto, ora dovrei assaggiare
    bellissime anche le foto
    ciao

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