Prima di cimentarmi in questo piatto mi sono spulciata bene tutti i libri di cucina che avevo in casa ma anche siti italiani e non: tutto per cercare una versione del goulash che rientrasse nelle mie corde.
C'è la versione austriaca, ungherese... quelle con le patate, con i peperoni, con le carote, lardo...
La mia è la versione slovena.
Ingredienti:
800 gr di carne di manzo
3 cipolle
Olio e.v.o.
Sale
Pepe nero
Concentrato di pomodoro
Acqua
Maggiorana
Noce moscata
Paprika (forte o dolce, secondo i vostri gusti... per la ma prima, ovviamente!)
+ Spezie a piacere
Fecola di patate per addensare
Come si fa:
Prendete la carne e tagliatela a cubetti.
Affettate la cipolla finemente e fatela rosolare in una padella con dell'olio.
Quando è tenera aggiungete la carne, salate, pepate.
Fate rosolare, aggiungete mezzo tubetto di concentrato di pomodoro e abbondante acqua.
(per una parte dell'acqua fate così: In un pentolino a parte mettete un cucchiaino di maggiorana con dell'acqua.
Portate ad ebollizione e poi filtrate tutto con un colino. Avrete così un l'aroma più delicato della maggiorana.)
Aggiungete la noce moscata, la paprika (che non va messa prima, se brucia diventa amara e.... addio goulash!).
A questo punto lasciate cuocere per 2 ore e mezzo. Anche 3.
Più fate cuocere e meglio è.
Se serve aggiungete la fecola di patate per aggiustare la densità .
Io l'ho servito con del riso in bianco.
Buon week end!
C'è la versione austriaca, ungherese... quelle con le patate, con i peperoni, con le carote, lardo...
La mia è la versione slovena.
Ingredienti:
800 gr di carne di manzo
3 cipolle
Olio e.v.o.
Sale
Pepe nero
Concentrato di pomodoro
Acqua
Maggiorana
Noce moscata
Paprika (forte o dolce, secondo i vostri gusti... per la ma prima, ovviamente!)
+ Spezie a piacere
Fecola di patate per addensare
Come si fa:
Prendete la carne e tagliatela a cubetti.
Affettate la cipolla finemente e fatela rosolare in una padella con dell'olio.
Quando è tenera aggiungete la carne, salate, pepate.
Fate rosolare, aggiungete mezzo tubetto di concentrato di pomodoro e abbondante acqua.
(per una parte dell'acqua fate così: In un pentolino a parte mettete un cucchiaino di maggiorana con dell'acqua.
Portate ad ebollizione e poi filtrate tutto con un colino. Avrete così un l'aroma più delicato della maggiorana.)
Aggiungete la noce moscata, la paprika (che non va messa prima, se brucia diventa amara e.... addio goulash!).
A questo punto lasciate cuocere per 2 ore e mezzo. Anche 3.
Più fate cuocere e meglio è.
Se serve aggiungete la fecola di patate per aggiustare la densità .
Io l'ho servito con del riso in bianco.
Note:
- C'è chi mette il cumino, in realtà di tratta di un errore di traduzione, la ricetta originale parla di kummel, altrimenti detto cumino dei prati o carvi, e non del cumino.
Il kummel ha un sapore più delicato e meno piccante del suo quasi omonimo, quindi o usate questo o con il cumino rischiate di coprire ogni altro sapore.
- C'è chi mette il cumino, in realtà di tratta di un errore di traduzione, la ricetta originale parla di kummel, altrimenti detto cumino dei prati o carvi, e non del cumino.
Il kummel ha un sapore più delicato e meno piccante del suo quasi omonimo, quindi o usate questo o con il cumino rischiate di coprire ogni altro sapore.
Buon week end!
7 commenti
e a me la versione slovena mi piace molto! ho avuto modo di provare quella ungherese, quella tedesca, quella alto-atesina e devo dire che questa è veramente deliziosa. finalmente ho la ricetta! grazie.
RispondiEliminaIl tuo sembra davvero ottimo! io l'ho assaggiato anni fa in un ristorantino di Praga ma devo dire che non sono riuscita ad apprezzarlo! La tua versione mi sembra moooolto più convincente! e che belle foto! baci
RispondiEliminaTi è venuto meravigliosamente bene *_* Da quanto che non lo mangio :'(
RispondiEliminaIl goulash lo mangio sempre da mia zia in Germania, in versione differente e con la panna acida e gli spatzle. Ma credimi, anche la tua versione non scherza per nulla! Ha un aspetto meraviglioso e chissà che sapore!! <3 :) Complimentissimi cara!!
RispondiEliminaEcco, l'abbinamento con gli spatzle l'avevo letto, è una di quelle cose che voglio provare a fare!!! :)
RispondiEliminaE, a proposito, anche la panna acida mi ispira parecchio! :)
Oooh, mi sono dimenticata di dscirvere che la carne è di chianina! :)
E' davvero un piatto ricco e allo stesso tempo non impegna più di tanto, una volta buttato tutto in pentola che lo possiamo dimenticare per 3 ore :)
un vrai régal, j'adore
RispondiEliminabonne soirée
Spulciando tra le tue ricette ho trovato una di casa mia, la nonna era ungherese. Un nota in merito il goulash in Ungheria è in realtà come una zuppa con le patate mentre invece quello che noi chiamiamo cosi ovvero più un tipo spezzatino in Ungheria è il "pörkölt" che è ovviamente diciamo fisso. Carne mista e peso di cipolle uguale a quello della carne, paprika dolce che è quella che da il colore non si usa il pomodoro almeno non nel passato ora tutto e riveduto e corretto e la paprika piccante venivab servita a parte per chi voleva appunto più forte. La tua versione ottima conosco la slovena ci vivo vicino essendo a Trieste e le versioni della montagna si avvicina molto di più alla vera ungherese. Un abbraccio e buona serata.
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