cereali

Orzotto ai funghi

giovedì, gennaio 17, 2013

E rieccomi qua!
Finalmente riesco a postare questa ricetta, ci tenevo molto perché in casa è piaciuta moltissimo!
Solitamente mia mamma usa l'orzo nelle zuppe e nelle minestre ma io ho voluto mostrarle che questo cereale può essere versatile tanto quanto il riso!
Ci vogliono pochi ingredienti, ed è veloce da fare.
L'orzo si presta benissimo a moltissime ricette di risotti, provate anche a  fare un orzotto con la zucca e qualche foglia di salvia (o, se non vi piace, del rosmarino), mantecatelo con della crescenza e il grana: verrà cremosissimo, "all'onda"



Ingredienti:
300 gr di orzo "C'è di buono"
1 litro di brodo vegetale
50 gr di funghi porcini secchi
60 gr di grana
1 spicchio di aglio
1/2 cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
Olio e.v.o.
Sale e pepe nero macinato q.b.


Come si fa:

Fate rinvenire i funghi secchi in un bicchiere di acqua calda.
Tritate finemente la cipolla e lo spicchio di aglio e soffriggeteli in una  pentola con due cucchiai di olio.

Prendete i funghi  porcini ammollati, tagliateli a pezzetti e aggiungeteli al soffritto.
Cuocete per qualche minuto prima di aggiungere l'orzo.
Versate il brodo un poco alla volta e continuate la cottura.
Regolate di sale, macinate il pepe e finite di cuocere (con l'orzo che ho usato io ci vogliono circa 12/15 minuti)
Mantecate con olio d'oliva, il grana grattugiato e il prezzemolo tritato e servite ben caldo.
Buonissimo!









Ti potrebbero interessare anche queste ricette

8 commenti

  1. Buonissimo!!!!!
    Adoro l'orzo!!!!

    RispondiElimina
  2. Anch'io!!
    Secondo me "risottato" è ancora meglio! ;)

    RispondiElimina
  3. Davvero una bella idea!!!! mai fatto con l'orzo ma mi ispira moltissimo!!! GRazie dell'idea e buona giornata!!!

    RispondiElimina
  4. RIsottato per me e poi subito a leccarsi i baffi ehehhe Bacioni!

    RispondiElimina
  5. Io amo il riso, non so quante volte l'ho detto... ma ogni tanto mi piace "tradirlo" con l'orzo. Sì, lo ammetto! ;)

    RispondiElimina
  6. Tradimento del riso ben riuscito brava!Bellissima anche questa foto.. pure io amo l'orzotto e con i funghi lo proverò ciao

    RispondiElimina
  7. Provato ieri sera. Buonissimo. In più sono una grande amante dei funghi e ammetto che creano un ottima complicità con l'orzo.
    Porco Dio.

    RispondiElimina

Blog Archive

Apparsa su