dolci

Mango Cake (senza farina, uova, zucchero e latte)

lunedì, giugno 03, 2013




Sì, avete letto bene, è proprio una torta senza uova, farina, zucchero e latte!
Nata per una sfida con me stessa è un esperimento più che riuscito.
Perché dopo tante torte "senza" che ho propinato all'assaggiatore ufficiale numero 2 (il primo, si sa è Fusillo) - ed altrettanti sguardi perplessi e la solita frase "ma non è dolce!", seguita sempre dalla mia risposta "ma è dolce! ci sono 50 gr di zucchero! E' il tuo palato che non è abituato! - questa è la prima che si mangia senza dire niente.


Il palato, dicevo...
Ed in effetti, dopo anni di cibi e bevande ultrazuccherose, il nostro palato è così assuefatto che non riesce più a percepire il gusto dolce come dovrebbe.
E così, dopo aver ridotto drasticamente lo zucchero da ogni ricetta, qui l'ho voluto eliminare del tutto:
Nonostante questo, è una torta dolcissima!.
Ho vinto! :D

Anzi, non ancora, perché ho voluto fare di più, via anche le uova!
Le banane sono fantastiche sostitute e qui non si sentono neanche troppo.
Per quanto riguarda la farina, via anche quella, e al suo posto un mix di farina di mandorle e cocco grattugiato, quello della ecor Ã¨ in scaglie quindi da alla torta tutta un'altra consistenza ed è meraviglioso da sentirsi sotto i denti!
Ed il latte? no, non c'è nemmeno quello.
Ok, adesso lo posso dire, ho vinto la sfida! :D


E' vegana, perfetta per chi è intollerante al glutine ed al lattosio.

A voi la ricetta (e alle tante di foto che ho fatto... ero particolarmente ispirata e, stranamente anche la luce naturale era giusta).






Ingredienti:

1 banana matura
1  mango
100 gr di farina di mandorle
50 gr di cocco grattugiato/in scaglie della ecor
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 bustina di lievito















Come si fa:

Preriscaldare il forno a 180° .

Foderate con carta forno una tortiera del diametro di  18 cm.
Tritate la polpa della banana e del mango, aggiungete l'estratto di vaniglia e lavorate per amalgamare il composto, quindi aggiungete, mescolando la farina di mandorle, il cocco ed il lievito.

Versare l'impasto nella tortiera preparata, livellate la superficie e infornate al centro del forno, per circa 45 - 50 minuti o fino a doratura (se dovesse risultare troppo morbida, rimettetela per qualche minuto nel forno ventilato, asciugherà l'umidità in eccesso).

Togliere dal forno e lasciare raffreddare nella teglia per 10-15 minuti.
Sformatela su un piatto da portata e fate raffreddare completamente prima di servire.
Servite spolverata di zucchero a velo.





L'idea in più:

Dopo averla cosparsa di zucchero a velo potete passarla pochi minuti sotto il grill del forno, o se lo avete il caramellatore (tescoma)
Si formerà una crosticina croccante che contrasterà piacevolmente con la consistenza umida della torta.










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Nei prossimi post scriverò sicuramente dei miei ultimi due acquisti fatti :)


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12 commenti

  1. Sembrava esattamente una scena da casa mia: "ma non è dolce!" "per me è dolce, è il tuo palato che non è abituato" :D stessa cosa per il sale. ma nessuno mi toglie dalla testa che ho ragione!
    Quanto alla torta, Uau, uau e ancora uau.
    Da dieci e lode e bacio in fronte:D
    Spero di riuscire a provarla presto:)

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  2. :D
    Aaaah questa gente senza palato!! :D
    Ecco, anche con il sale ci sono sempre discussioni (dove spunta fuori sempre il fatto che in Toscana abbiamo il pane sciapo XD ok, io tengo a mettere poco sale, poi a tavola metto la saliera così ognuno fa ciò che vuole! Ovvia!).
    :D

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  3. Ciao Angie!
    Questa torta mi ispira moooolto.
    Voglio provare a farla. ^^
    Complimenti per la ricetta e anche le foto!!! ^^

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  4. adoro il mango e poi mi ricorda tanto l'Asia, un abbraccio SILVIA

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  5. Le foto sono bellissime e rendono giustizia ad una ricetta davvero strepitosa!!!! a dimostrazione che "senza" si può!!!! me la segno al volo perchè è proprio da provare! bravissima!

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  6. bravissima, questa ricetta è straordinaria! bacioni simona

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  7. Tutto qui? Ma è buonissima e semplicissima!
    Complimenti e buona settimana.

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  8. Si, esatto Any, tutto qua! :D

    Doris,"senza si può"! ne sono sempre più convinta
    Grazie!

    Grazie Simona ;)

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  9. Ciao Angie! Complimenti per la ricetta!
    Mio padre soffre di una grave forma di Diabete e non sai quanto mi rende felice vedere ricette anti-Zucchero!
    Leggevo delle banane al posto delle uova... hai mai provato il gel di semi di Chia? Un ottimo sostituto decisamente insapore (a parte quel leggero retrogusto di mandorla).

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  10. Ciao! Grazie Alexandros:)
    Anche mio padre è diabetico (anche se un po' indisciplinato, non ha bisogno dell'insulina e diciamo che un po' se ne approfitta!) e quando torno a trovare i miei faccio tutte ricette sugar free.
    Sì, i semi di chia li uso spesso, anche come sostituto per le uova :)

    Grazie della visita, a presto!

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  11. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  12. E come dire di no ad una sfida vinta! ^_^
    Proverò, proverò! Mi piace un sacco la parte "la banana al posto delle uova"! Lo trovo geniale! :D

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