cucina cinese

Gyoza: ravioli cinesi alla piastra

giovedì, gennaio 26, 2017



Fu nel lontano marzo del 2012 quando decisi di cimentarmi per la prima volta nella preparazione dei gyoza, tra l'altro una delle primissime ricette del blog, e si vede... sorrido a rivedere le foto, così improvvisate e "casalinghe"...
Qualche giorno fa, dopo aver assaggiato quelle del nuovo raviolificio cinese in Via Sarpi a Milano, mi è venuta voglia di riprovare.
( Piccola parentesi, i loro ravioli al vapore mi hanno delusa un bel  po', ripieno insapore, pasta tirata troppo spessa...uhm va bé, ma la crepes devo dire che è spettacolare ).
Chiusa la parentesi un po' critica  ( eh! ) devo dirvi che, senza presunzione alcuna - ci mancherebbe -ecco.. ehm... sono decisamente meglio i miei!
L'impasto per la pasta è perfetto, elastico e si tira che è una meraviglia, il ripieno è delicato e saporito, la crosticina che si forma sotto poi... mmm... è il tocco in più.
Rispetto alla ricetta precedente ho deciso di mettere il ripieno da crudo,  e devo dire che si è rivelata la scelta migliore.
Sicuramente con la pratica migliorerò anche la chiusura, ma posso dire di essere molto soddisfatta.
Un consiglio, la pasta fatela voi, la mia ricetta è infallibile, impastare è rilassante e poi oh, volete mettere la soddisfazione di averla fatta con le vostre manine!?
Bene... e adesso, pronti a scoprire tutti i segreti per fare dei gyoza perfetti?
E se volete stupire i vostri amici perché non concludere il pasto con i biscotti della fortuna? fateli a casa, sono facili e veloci!


Ingredienti:

per la pasta:
260  gr di farina setacciata
118 gr di acqua calda
5 gr di di sale
fecola di patate q.b.

per la farcia:

230 gr di carne macinata di manzo  (o mista)
5 gr di sale marino
2-3 cipollotti freschi
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di zenzero grattugiato
2 cucchiai di salsa di soia
Peperoncino tritato

per la cottura:
1 cucchiaino di olio di sesamo
120 g di acqua

per il condimento:
2 cucchiai di salsa di soia
1,5 cucchiaio di aceto di riso
1/2 cucchiaino di olio di sesamo
Peperoncino
la parte verde di 1 cipollotto


Come si fa:

Setacciate la farina in una ciotola
Portate a bollore l'acqua, spegnete e salate e mescolate bene fino alla dissoluzione.
Aggiungere lentamente l'acqua alla farina, mescolando con una forchetta.
La pasta inizierà ad essere appiccicosa, continuate ad impastare fino a che non inizia ad essere più asciutta e lavorabile.
- Il segreto  l'acqua calda - 
Continuate ad impastare per almeno 10 minuti.
Tagliate la pasta a metà e ricavate due tronchetti di circa 3 cm di diametro.
Avvolgeteli nella pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti.
Cospargete la superficie di lavoro con la fecola di patate, prendete la pasta e tagliate i tronchetti in pezzi il più possibile uguali.
Con queste dosi dovreste ottenere circa 40/45 pezzi. Coprire con un panno umido per tutto il tempo della preparazione
Prendete uno dei pezzi,  formate una pallina facendo roteare la pasta tra i palmi e schiacciatela sul piano di lavoro. Utilizzando un un matterello formate un cerchio di circa 3 cm.
Aiutatevi con un tagliabiscotti/ o un bicchiere per creare una forma il più precisa possibile
Mettete da parte il disco di pasta, cospargete con la fecola di patate e impilate via via i dischi, avendo cura di tenerli coperti con un panno umido e cospargendo la fecola tra uno strato e l'altro
- potete conservarli  fino a 3-4 giorni in frigo avvolgendoli nella pellicola - 

Per la farcia:
In una ciotola unite la carne macinata insieme a tutti gli altri ingredienti, lavorate con le mani per uniformare l'impasto, salate e pepate.

Assemblaggio:

Riempire una ciotolina con acqua fredda.
Prendete un disco di pasta, farcitelo con un cucchiaino di farcia al centro, e bagnate i bordi con l'acqua.
Piegare l'involucro a metà sopra il ripieno e pizzicare il bordo al centro.
Adesso pizzicate in piccole pieghe, usando l'indice e il pollice  la pasta superiore nel lato sinistro. fate lo stesso procedimento con la parte destra.  (qua potete vedere come si fa la chiusura. Credetemi è decisamente più complicato spiegarlo che farlo).
Continuate fino alla fine della farcitura.
- Se con la chiusura  a mano non ve la cavate  (ma basta un po' di pratica  e ci riuscirete! ;) ) potete ricorrere a questi stampini per ravioli, che vi faciliteranno molto il lavoro!

Cottura:

In una padella capiente scaldate l'olio di sesamo su fuoco medio-alto, quando è ben caldo iniziate a posizionare i gyoza, facendo attenzione a distanziarli tra loro.
Cuocete per 3/ 5 minuti, fino a quando i fondi non sono rosolati bene.
Versate  l'acqua, mettere il coperchio e abbassate la fiamma al minimo.
Lasciate sobbollire per  5-8 minuti.
togliete il coperchio e proseguite la cottura fino a che l'acqua non è evaporata.
Togliete delicatamente i gyoza dalla padella con una spatola.
Ripetete con il resto dei gyoza.
Servite ben caldi con a parte una ciotolina in cui avrete unito la salsa di soia, l'aceto di riso, l'olio di sesamo peperoncino e il cipollotto.




Note e suggerimenti:

- Potete bollire i gyoza in acqua bollente, come per gli gnocchi, e attendere che tornino a galla per poi rimuoverli con un mestolo forato.
Successivamente potete arrostire il fondo facendoli rosolare qualche minuto il padella con olio di sesamo.
-  non usate *mai* acqua  fredda per fare la pasta dei gyoza. altrimenti la lavorazione vi risulterà molto difficile.
- Aggiungete l'acqua lentamente, amalgamandola bene alla farina.
- Fondamentale per l'elasticità della pasta è la lavorazione, impastate per almeno 10 minuti.
- Mano a mano che stendete i dischi di pasta cospargeteli con poca fecola e copriteli con la pellicola perché all'aria la pasta si secca subito.


consigli per gli acquisti:
Per risparmiare tempo e facilitarvi la chiusura dei ravioli vi consiglio questi stampini.
Perfetti anche per fare piccoli calzoni o fagottini dolci e salati.
Cliccate sulla foto per acquistarli





NdG: ( Nota della Gatta )
Questa doveva essere una delle ultime ricette del 2016, ma visto che sono una procrastinatrice cronica la metto adesso, e dato che sono pure pigra non ho avuto la forza di cambiare la data sul tutte le foto :D 






Qǐng xiǎngyòng!
(  ovvero... buon appetito! )




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8 commenti

  1. i tuoi ravioli sono perfetti vale! io provai a farli tempo fa ma mi erano venuti un disastro... mi salvo la ricetta! grazie per le dettagliate spiegazioni :)

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    Risposte
    1. Grazie Tizi!! :)
      Felice che ti piaccia la ricetta e quando la proverai fammi sapere! :)
      Il segreto è tutto nella pasta per l'involucro, e con piccoli accorgimenti viene davvero perfetta! :)
      A presto

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  2. Io li adoro ma per farli sono una franaaaaaa. Ho visto anche video come chiudere ecc. ma provato due volte è stato un disastro. Non mi resta altro che acquistarli al ristorante cinese pronti e poi farli come dici tu ma il ripieno non sarà la stessa cosa.
    Tentero di farli ma senza la forma magari come semplici ravioli ma almeno fatti come da tue indicazione. Buona fine settimana.

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    1. con un po' di pratica vedrai che ci riuscirai! :)
      i primi che feci erano davvero un disastro, poi basta prenderci un po' la mano.
      Mi è venuta in mente una cosa adesso, poi l'aggiungo al post, per la chiusura puoi ricorrere a questi stampini che ti facilitano parecchio il lavoro :)
      eccoli qua http://amzn.to/2jlXeaY
      A presto e buon inizio settimana!

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    2. Sai che li possiedo 😈 non ho mai pensato di utilizzarli per questi. Grazie carissima quando li faccio te li dico 😁 buona settimana 😚 😚

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    3. Via! sono perfetti :)
      fammi sapere!!! a presto!!

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  3. Ciao, questa ricetta mi ispira tantissimo e stasera vorrei prepararli..una domanda, le dosi per quanto persone sono? Grazie ^_^

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    1. Ciao Mary :)
      con queste dosi ci abbiamo mangiato in due, perché l'ho fatto praticamente come piatto unico, con un'insalata.
      Se invece lo usi come antipasto (5-6 a testa) , ad esempio, penso vada bene per tre persone

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