cioccolato

La torta cioccolato e pere più soffice che ci sia

venerdì, marzo 09, 2012

Non potevo non intitolare così il post. 
Questa torta ha sorpreso pure me! 
Come spesso accade l'ho fatta improvvisando le dosi (bruttissimo vizio!), ed è una di quelle ricette che dovrebbero rimanere segrete.
Ogni fetta portata in tavola avrebbe un alone di mistero, e volete mettere la soddisfazione di rispondere "no" alla classica domanda " mi di la ricetta?".
Ma non è il mio caso, tranquille! :D
Mi piace condividere le cose buone che faccio e questa morbiderrima torta è una delle più riuscite.
Vi posso anticipare che non c'è burro, nè olio. Quindi più leggera di quando non sembri! ;)

Gli ingredienti principali

Ingredienti:

130 gr di farina 00
2 uova (tuorli e albumi separati)
2 pere Conference
60 gr di zucchero
60 gr di ricotta
50 gr cioccolato Venchi Fondente Extra 56%
Semi di 1 capsula di cardamomo
1 bustina di lievito
Un pizzico di sale 
Latte q.b.

Procedimento:

Riscaldate il forno a 200° (che poi si abbasserà  a 180° una decina di minuti prima di infornare).
Con la frusta montate a neve (ma non troppo) gli albumi con un pizzico di sale.
In un ciotola capiente lavorate i tuorli con lo zucchero.
In un pentolino sciogliete a bagnomaria il cioccolato fatto a pezzetti.
Lavate, sbucciate le pere e tagliatele a fettine sottili.
Fatti questi passaggio passiamo ad "assemblare" l'impasto:
Versare poco alla volta la farina e il lievito nella ciotola dei tuorli, aggiungere la ricotta (ed il latte quando l'impasto si fa troppo sodo, ma non esagerate... ci sono da aggiungere gli albumi ala fine che renderanno l'impasto più liscio), il cioccolato fuso e i semi di cardamomo.
Lavorare bene e alla fine incorporare, una cucchiaiata per volta, gli albumi con i movimenti delicati  dall'alto verso il basso (Questa è l'operazione più lunga e delicata di tutta la ricetta!)
Foderate uno stampo a cerniera con la carta forno* versate metà impasto, disponete le fettine di pera a raggiera e coprite con l'impasto rimanente, fate lo stesso con le fettine rimaste.
Infornate per 35° minuti circa.
Quando la torta si è raffreddata potete decorarla con altro cioccolato fuso. ;)



* Io ho una tecnica tutta mia per foderare lo stampo: Prendo la carta forno, la bagno ben bene sotto l'acqua, la strizzo e vado a sistemarla nello stampo, poi la metto nel forno caldo e, mentre procedo con la ricetta, la carta si asciuga e "tiene la piega", così non si sposta quando versate l'impasto. ;)


Tentazione


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5 commenti

  1. ciao cara, grazie per aver partecipato! ti terrò presente anche come ricetta per Venchi
    Mi aggiungo ai tuoi sostenitori ! ah, mi raccomando metti il banner del contest nella tua home page!

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  2. Grazie cara! ^__^
    Ah, il banner l'ho messo in una pagina dedicata ai contest, ho visto che fanno anche così.... devo metterli in home?

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  3. Questa torta è meraviliosa, bella presentazione fotografica ^_^
    Tiziana

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  4. mmmhhhhh che spettacolo... devo provarla!
    che stampo hai usato? 22 ?
    Barbara

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    1. Ciao Barbara! Grazie :) ho usato uno stampo da 18 cm (ai tempi avevo solo questo stampo piccolo :) ).

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