dolci

Una pastiera fuori tempo

martedì, aprile 24, 2012



Visto che nei prossimi giorni non penso di tornare a scrivere vi lascio con questa pastiera.... perchè, insomma, chi l'ha detto che si fa solo a Pasqua? :D

Come vedete dalle foto sotto il ripieno è molto più cremoso di una pastiera "classica", questo perchè nel ripieno ho messo metà della uova che effettivamente la ricetta prevedeva.
L'ho alleggerita un bel po' e visto che le previsioni annunciano caldo e bel tempo, bisogna stare leggeri! ;)... per il resto, invece, mi sono attenuta alla ricetta base. :)

Pasta frolla:
vedi qua :)

Ingredienti ripieno:
250 gr Ricotta di mucca
2 Uova
350 gr di Grano cotto
200 gr Zucchero
1 fialetta di Acqua di fiori d'arancio
50 gr di canditi (arancia e cedro)
20 gr Cannella
200 gr di latte
scorza grattugiata di 1 limone
1 bustina di Vanillina

Per prima cosa preparate la pasta frolla con le dosi indicate, seguendo la ricetta che ho fatto per la crostata di mele con crema di panna.
Nel frattempo preparate il ripieno:
Versate in una pentola il grano precotto, il latte e la scorza di limone.
Fate bollire il tutto a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, fino ad ottenere una crema densa, che verserete in una ciotola a raffreddare.
Intanto lavorate le uova insieme allo zucchero, alla ricotta, all'acqua di fiori d'arancio, alla vanillina e alla cannella.
Stendete la pasta frolla (tenete da parte un po' di impasto per fare le decorazioni) e foderate la  tortiera imburata ed infarinata.
Quando la crema di grano è tiepida incorporatela alla crema di ricotta e amalgamate il tutto.
Alle fine versateci la frutta candita. Versate il ripieno nella tortiera.

Stendete la pasta rimasta e con una rotella ricavate delle striscioline con cui decoreremo la pastiera, a mo' di "griglia".
Per dare più colore alla pasta potete spennellarla con dell'uovo sbattuto e un po' di latte.
Infornate a 180° gradi finchè non sarà ben dorata.
Prima di sformarla dalla tortiera aspettate che sia fredda.
Per finire una spolverata di zucchero a velo.


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4 commenti

  1. Troppo, troppo goduriosa :-)

    Bacioni e buon 25 aprile

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  2. Fantastica pastiera, hai ragione, perché mangiarla solo in un preciso momento dell'anno? I muffin con le zucchine sono tutti da copiare! Buona festa a presto

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  3. buon 25 aprile a voi!! :D
    vi anticipo che tornerò con dei muffins golosissimi, che faro' venerdì per un'amica che viene in gita a Torino :)

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  4. Ciao, mi chiamo Vanessa, sto facendo una ricerca su chi ha un blog ed è di Torino, perchè vorrei far conoscere la mia attività, ho infatti aperto da poco un negozio a Torino, tra l'altro realizzo dolci e torte finte, se ti va fai un salto sul mio blog, grazie e perdona la mia invadenza....Buona la torta..Ciao

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