Ingredienti:
Farina 00 160gr + 40 gr di germe di grano (o 200gr di farina 00)
50gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
2 fette di Pecorino semistagionato di Pienza
1 uovo
60gr panna
3 cucchiai di olio
1 spicchio d'aglio tritato
Peperoncino tritato quanto ne volete
Una manciata di semi di coriandolo e di semi di papavero
30 gr di mandorle spellate
Un cucchiaino scarso di sale
Un cucchiaino di lievito istantaneo
Mettete la farina (con il geme di grano, se lo usate), il lievito e aggiungete via via tutti gli ingredienti: il Parmigiano Reggiano grattato, il pecorino fatto a cubettini, la panna, l'uovo, l'olio e le spezie.
Per ultimo le mandorle e il sale.
Iniziate a lavorate il composto aiutandovi con una forchetta, se l'impasto risulta troppo solido aggiungete un po' di acqua tiepida.
Rivestite una teglia con la carta forno e formate un filoncino che schiaccierete leggermente e infornate a 180° per una mezz'ora.
Passati 30 minuti tirate fuori dal forno e lasciate raffreddare per una 10/15 minuti.
Tagliateli in diagonale come i "veri" cantuccini e rimetteteli in forno (con queste dosi ne vengono fuori una quindicina).
Controllate la cottura, quindi abbiate cura di girarli quando sono dorati da una parte.
Finita la cottura fateli raffrettare su una griglia e servite questi sfiziosi finger food come aperitivo, accompagnandoli con un buon vino bianco da aperitivo fresco, per esempio la Vernaccia di San Gimignano, tanto per rimanere nelle mie zone.
Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Chiavazza "Gli stuzzichini"
13 commenti
questa ricetta mi intriga tantissimo, bravissima!!! tifo pre i tuoi canutcci!!
RispondiEliminaCiao Claudia!
RispondiEliminaGrazie!
Intanto incrocio le dita... e nel frattempo mi sgranocchio un cantuccino
Mi piace molto questa versione salata dei cantunccini.
RispondiEliminache versione originale!! E che BELLE FOTO! BRAVA ANGIE!
RispondiEliminaUn abbraccio
Sara
Che bella idea i cantuccini salati!
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminaho letto nel tuo blog della tua passione per il Giappone. Ti seguo così provo qualcuna delle tue ricette, magari giapponese.
Ciao,
Cristina
Ciao Angie!
RispondiEliminacomplimenti davvero per il tuo blog è bellissimo e accogliente e splendido il nome del tuo gatto Fusillo .. geniale!!
Mi ha fatto piacere scoprirti!
Deliziosi e originali questi cantucci salati!
a presto!
Tania
CIAO PIACERE DI CONOSCERTI!! CHE CARINI QUESTI BISCOTTI DEVONO ESSERE BUONISSIMI...POI IO ADORO I SALATI DI TUTTI I TIPI....IL GATTO CHE MANGIA IL POLLO CON LA SALSA DI SOIA è UN MITO!! COMPLIMENTI MOLTO CARINO IL TUO BLOG...IO SONO TOSCANA MA UNA PICCOLA PARTE DELLA MIA FAMIGLIA è DI TORINO...TI SEGUO CON PIACERE!A PRESTO
RispondiEliminaChe bello questo blog!
RispondiEliminaL'ho scoperto per caso tramite Rumore di fusa e mi piace tantissimo, ti seguirò con piacere
ciao, Chiara
Sei bravissima!
RispondiEliminaDevono essere buonissimi!!!
CIAO LI HO provati e sono favolosi. HO un blog anche io a giorni la pubblicherò facendo riferimento al tuo blog per la ricetta. un bacione
RispondiEliminaBuonissimi i cantucci !!!!!!!!!!
RispondiEliminaMi sono iscritta tra le tue lettrici !
Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
E se hai voglia di iscriverti anche tu mi farebbe piacere !!!!!!!
http://foodwineculture.blogspot.it/
e questo di Ricette dei Bimbi
http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
Ciao e complimenti ancora !!!
kırşehir
RispondiEliminakırıkkale
manisa
tokat
urfa
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