Quando la voglia di farinata chiama ma non si hanno nè tempo nè voglia di accendere il forno che si fa??
Ve lo dico io:
- Si fa un impasto di farina di ceci e acqua e si lascia riposare sul ripiano della cucina un paio d'ore.
- Passato il tempo di riposo, si toglie la schiuma che si era formata nel frattempo sopra il composto, si aggiunge il sale, l'olio e un trito di rosmarino e aglio (poco aglio, giusto per dare un po' di sapore visto che, come al solito, sono stata parca nel mettere l'olio :P ).
- Si scalda bene la padella precedentemente unta con dell'olio di semi e con un mestolo si mette l'impasto al centro, che piano piano si allargherà un po'.
Ovviamente più è grande e più si fa difficile da girare, quindi state sui 15/16 cm di diametro.
- Si gira e si cuoce anche dall'altro lato.
- Si serve spolverizzandola con del pepe nero macinato fresco.- Buona da sola, ottima se la si accompagna con del prosciutto crudo.
Note: Per le dosi io sono andata ad occhio.
Tenete conto che non deve essere liquido come l'impasto della farinata che fareste in forno, ma più denso.
Su Honest Cooking hanno pubblicato la mia prima ricetta... andate a scoprire cos'è!!
16 commenti
Ola! avevo intenzione di farla anch'io ma fammi capire: tu la cuoci in padella e ti viene uguale oppure la differenza si sente? complimenti per la pubblicazione della tua ricetta!baci
RispondiEliminabuonissima,proverò i tuoi consigli...baci,buona giornata:)
RispondiEliminaCome sapore sicuramente ci siamo con "l'originale", c'è la crosticina <3, quello che cambia un po' è la consistenza, quella in padella è più soda rispetto a quella in forno, ed è più leggera, cosa da non sottovalutare :P
RispondiEliminaPoi, se voglio una farinata <"come si deve" scendo nella pizzeria davanti casa dove fanno una delle farinate migliori di Torino ;)
In padella invece che in forno? Ma si rispermia un sacco di tempo!
RispondiEliminagtazie per questo ottimo consiglio ^_^
maaaaaaa che buono, come mi piacciono ste cose, e la foto ... è da mangiare!!!!!!
RispondiEliminaSì, si risparmia tempo ed energia elettrica :D e poi si può fare anche d'estate!
RispondiEliminad'inverno è anche piacevole farla al forno. Si sta al calduccio!! *_*
L'anno scorso l'ho fatta due volte... in entrambe le volte ho avuto degli inconvenienti: una volta ho dimenticato il sale... ehm... la seconda volta ho usato la teglia grande del forno e la cottura non è venuta omogenea, (nonostante l'avessi girato la teglia), perchè non avendo la superficie piana non si era cotta dove era più profonda (ho ovviato il "problema" rimettendola in forno mentre ci mangiavamo quella cotta! ;)).
ho scoperto da poco la farinata e devo dire una bella scoperta!
RispondiEliminaottima coi salumi!
alla prossima!
ma che meraviglia...questa è da rifare, mi piace da morire la farinata...in più così che dire !?
RispondiEliminaIo in abbinamento ai salumi l'ho scoperta da relativamente poco tempo, prima era uno sfizio pre-pizza :)
RispondiEliminaCiao Valeria! Questa da noi in Toscana si chiama cecina e Massi ne va letteralmente pazzo. Che voglia che mi hai fatto venire :-) Buona serata!
RispondiEliminaEh sì! io sono fiorentina, la conosco bene! :)
RispondiEliminaSai che ancora non ho ben capito dove è nata, ognuno fa la sua versione (a quando ho capito la zona "d'origine" è tra la Liguria e la Toscana)
Buona serata!!!
non ho mai fatto la farinata in padella, solo in teglia(e cotta al forno). La tua idea mi alletta, tanto. Ciao
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog.Ti seguo con piacere. Se ti va passa a trovarmi. A presto.
RispondiEliminawww.dolciarmonie.blogspot.it
è buonissima, l'assaggerei molto volentieri ora, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaSe passi a trovarmi c'è un pensierino per te! :)
a presto
Piadina ghiotta !!!!!!!!!!
RispondiEliminaMi sono iscritta tra le tue lettrici !
Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
E se hai voglia di iscriverti anche tu mi farebbe piacere !!!!!!!
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Ciao e complimenti ancora !!!