antipasti

Il Daikon

mercoledì, marzo 06, 2013



E ritorno a parlare di Giappone.
Infatti questa carota bianca gigante (il nome Daikon significa appunto "grossa radice") ha un ruolo davvero molto importante nella cucina giapponese, (tant'è che, come lessi tempo fa in questo articolo,  in casi di carestia in cui venga a mancare il riso, il daikon, insieme ad altre poche verdure, viene considerato l'alimento sicuro e alternativo al riso)  dove viene servito grattugiato (prendendo il nom,e di daikon oroshi)  per accompagnare il sashimi o il natto, ma anche cotto, nelle zuppe, negli stufati o bollito nel brodo dashi.
Nei negozi bio o negli asian market lo trovate  facilmente marinato (fermentato) nell'acidulato di umeboshi.

Io l'ho scoperto relativamente da poco, ma me ne sono subito innamorata!
Lo compro fresco al supermercato ad un prezzo davvero irrisorio (tipo 90 cent la radice) e, a quanto si dice, farete a meno di molte medicine!

Prima di dedicarmi a foto e ricette non posso non parlarvi delle proprietà di questa portentosa radice:
E' ricchissima di sali minerali, calcio, potassio, magnesio, ferro, fosforo, vitamina C e vitamine del gruppo B (acido folico).
Le sue molecole detossinanti agiscono contro i batteri del tratto gastrico, svolgendo un'azione antibiotica e antigonfiore, ma non solo, migliora anche il metabolismo degli estrogeni, quindi  si rivela davvero utile nella prevenzione dei tumori causati dagli ormoni.



Ha proprietà diuretiche, drenanti, disintossicanti, digestive (è particolarmente indicato per la digestione dei fritti e di alimenti grassi), e pare costituisca un valido aiuto contro i disturbi epatici.

La parte superiore è quella più dolce, perfetta da mangiare cruda, mentre la parte bassa ha un sapore più forte e piccante e si adatta meglio ad essere cotta.
Il sapore ricorda molto quello del ravanello.

Daikon, sale e acidulato di umeboshi
Io lo mangio spesso al forno, con altra verdura (carote e patate, ma anche rape rosse, quando sono di stagione) insaporito con erbe aromatiche e spezie.
Oppure grattugiato, mischiando anche un  po' la parte piccantina, condito semplicemente con un po' di sale e due cucchiai di  adiculato di umeboshi (in alternativa va bene anche l'aceto di mele) e lasciato scolare per un oretta.
Perfetto per accompagnare il pesce arrosto, magari con un po' di maionese al wasabi.
Ottimo anche saltato in padella con poco olio (di sesamo, per un gusto particolare) e sale.
Viene abbinato spesso, oltre che con le carote, con il cetriolo.

Quel suo simpatico ciuffetto verde non poteva non ispirare la fantasia dei giapponesi!

Adorabili!!

Ti potrebbero interessare anche queste ricette

15 commenti

  1. Mapporcaccialamiseriaccia!! :D E' due settimane, dico.. due settimane che ho in mente di comprare il daikon per un'ideuzza.. e morire se lo trovo!!! Quando non me lo filavo abbondava.. e adesso che lo voglio non c'è!! Troppo buono.. e quei pelouches li comprerei al volo! Un abbraccione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Chiamami al 320 3616131 luigi lo stiamo producendo in maniera Biologica trova chi lo vuole comprare ti faccio guadagnare

      Elimina
    2. Chiamami al 320 3616131 luigi lo stiamo producendo in maniera Biologica trova chi lo vuole comprare ti faccio guadagnare

      Elimina
  2. Sempre in sintonia siamo!! eheh!!
    Io ne ho ancora uno (sul balcone si mantengono una meraviglia :) ) e volevo provare qualche ricettina nuova... magari aspetto la tua ideuzza! :)
    Bacii!!

    RispondiElimina
  3. Anch'io !!! Per favore postatela ma soprattutto dove trovo questo sanissimo ingrediente? Vi ringrazionanticipatamente. Buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Chiamami al 320 3616131 luigi lo stiamo producendo in maniera Biologica trova chi lo vuole comprare ti faccio guadagnare

      Elimina
    2. Chiamami al 320 3616131 luigi lo stiamo producendo in maniera Biologica trova chi lo vuole comprare ti faccio guadagnare

      Elimina
  4. Il tuo blog mi piace proprio,è fresco, è pulito, è intelligente! ti regalo questo premio da te meritato! vieni sul mio blog http://violettacandita.blogspot.it/ il premio è "very inspiring blogger award", un abbraccio :)

    RispondiElimina
  5. quante belle cose che posti, tutte sempre interessanti, bravissima....
    ps: i pupazzi sono fantastici

    RispondiElimina
  6. Mai visto, mai assagiato... da provare insomma! E poi voglio i pupazzi daikon adesso che li ho visti :D !!!!

    RispondiElimina
  7. I pupazzi sono meravigliosi!!! *_*
    Grazie Giorgia!! :)
    Io il daikon lo trovo sempre all'esselunga, è una delle poche certezza che ho nella vita :D ma immagino che non tutti i supermercati sia uguali.
    Fatemi sapere!
    Mi sa che bisogna espandere il verbo daikon!
    più daikon per tutti!!

    RispondiElimina
  8. Buongiorno! Adoro il daikon! E' uno di quegli ingredienti che ho imparato a conoscere quando sono stata in Giappone! Meraviglioso! E sempre a proposito di radici giapponesi, adoro anche il wasabi. Grattato fresco è commovente...in tutti i sensi! Buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Chiamami al 320 3616131 luigi lo stiamo producendo in maniera Biologica trova chi lo vuole comprare ti faccio guadagnare

      Elimina
    2. Chiamami al 320 3616131 luigi lo stiamo producendo in maniera Biologica trova chi lo vuole comprare ti faccio guadagnare

      Elimina
  9. Ciao Laura!! ;)
    Nel frattempo ho ricomprato il daikon, una radice bella cicciottina!!
    Il wasabi fresco mi manca!! Però quello in "pasta" mi piace molto( anche se immagino in Giappone sia diverso), ne ho uno a casa che è davvero micidiale... pasta la punta di un cucchiaino e ti passano influenza, raffreddore e mal di gola!
    E se dico wasabi, non può non venirmi in mente il film con Jean Reno!! :D

    RispondiElimina

Blog Archive

Apparsa su