crostata

Crostata di mele

mercoledì, gennaio 08, 2014



E alla fine riemergo, alla fine di tutte le feste.
Anno nuovo, connessione nuova... i buoni propositi sono solo rimandati.
Ritorno con una torta semplice, inventata per togliere di mezzo qualche albume rimasto in frigo.
Il mio amore per le torte di mele è risaputo, come anche “l'antipatia”, diciamo così, per le frolle burrose ed unte.
Questa crostata è un giusto compromesso.
Non è perfetta (per via degli albumi rimane un po' “gommosa” nel bordo, dove c'è più pasta), ma è piaciuta molto a tutti, ma d'altronde era anche un esperimento - che conto di rifare a breve- magari cambiando o mescolando altra farina (di riso, forse, darebbe un po' di croccantezza che manca...*mumble*mumble*).
Spero di postare almeno un altra ricetta prima di settimana prossima, giorno in cui farò una piccola operazione di cui ho una grande paura: un po' per l'intervento in sè, ovvio, ma soprattutto per gli esami successivi... oh oh via. meglio che non ci pensi troppo o divento triste e qui non c'è spazio per le cose tristi, ecco! ;)

Ingredienti:
Per la frolla:

250 g di farina 00 (+ altra per la spianatoia)
60 g di zucchero di canna
2 albumi
1 cucchiaio di olio
Latte q.b.
1 cucchiaino di cannella

Per il ripieno:

2 mele (golden)
2 cucchiai di zucchero di canna
30-40 g di pinoli
30 g di uvetta di corinto
Cannella a piacere
Zucchero al velo





Come si fa:

Per la frolla: in un o ciotola versata la farina e lo zucchero, aggiungete la cannella, l'olio, gli albumi ed iniziate ad impastare.
Aggiungete latte fino ad ottenere un impasto sodo e compatto.
Dividete la pasta in due panetti, avvolgete con pellicola e mettete in frigo per almeno 20 minuti.
Stendete la pasta in due dischi (risulterà appiccicosa, quindi vi servirà altra farina per evitare che vi si attacchi al mattarello ;) )
Foderate la tortieta con la carata forno ed adagiatevi il prima disco di pasta.
Sbucciate le mele, tagliatele a dadini e mettetele in una ciotola.
Aggiungete i pinoli, l'uvetta e "condite" con lo zucchero e la cannella.
Mescolate bene e versate nella tortiera.
Coprite con l'altro disco, sigillate la pasta e con una forbice (o un coltello) praticate dei tagli sulla superficie.
Infornate in forno già caldo a 180° fino a quando la pasta inizia a dorarsi e le mele all'interno saranno morbide.
Quando è ben fredda spolverate con lo zucchero al velo.


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10 commenti

  1. tu almeno gli esami li fai .( io invece per paura mi tengo le magagne e nascondo la testa sotto la sabbia come gli struzzi. Comunque ti abbraccio forte e ti mando un bacio, con la promessa che appena potrai ci vedremo (Torino, Asti, dove vuoi). Un bacio e...mi prendo una fettina di torta!!

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  2. Questa torta ha un aspetto così delizioso che fa innamorare al primo sguardo.
    Buona giornata.

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  3. Che bella! proprio quella di biancaneve!

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  4. La torta sembra buonissima, le foto come sempre bellissime! Povera! Ti capisco, io sono una gran fifona! In bocca al lupo per l'intervento, vedrai che andrà tutto bene,compresi gli esami successivi! Il brutto è l'attesa, quindi non ci pensare! Un abbraccio

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  5. Mi sono innamorata della tua torta....
    In bocca al lupo!
    Foto meravigliose come sempre, bravissima!

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  6. Wow che meraviglia!
    e deve essere anche tanto buona!!
    Brava!

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  7. Deve essere squisita! E in bocca al lupo, per tutto :*

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  8. Innanzitutto, in bocca al lupo per il piccolo intervento.
    E poi complimenti per questa torta, ho un debole per le apple pies!

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  9. Ciao Valeria, posso realizzare la torta anche con solo farina di riso e magari amido di mais? (versione gluten free)! Sembra buonissima, non vedo l'ora di provare..
    Che dimensioni ha lo stampo che hai utilizzato? Grazie mille
    Elisa

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