cucina giapponese

Bekkoo-ame

venerdì, giugno 06, 2014


Ricetta-non ricetta veloce e simpatica.
Come forse si può intuire dal nome è di origine giapponese: sono delle tradizionali caramelle fatte con il caramello e un ingrediente "inusuale".
Il significato? "bekkoo" vuol dire guscio di tartaruga (forse per via del colore ambrato) e  "ame", caramella.
Come dicevo sono veloci e potete farle in qualsiasi momento, visto che gli ingredienti ce li abbiamo sicuramente sempre in casa.
L'ingrediente particolare a cui mi riferito prima è l'aceto di riso, che dona a questi lecca lecca un sapore delicato.
La ricetta l'ho presa da biancorossogiappone, un blog che amo e seguo da tanto tempo.

Ormai vi ho abituato alle mie ricette un po' strambe e un po' fuori dalle righe, lo so, ma quando le cose diventano "di moda" o sono troppo usuali le lascio perdere o le faccio ma non le pubblico... insomma il web ha davvero bisogno della mia versione della crostata di ciliegie? o delle istruzioni  per un piatto di pasta al pomodoro?... non so...

Con questa ricetta vi auguro un buon week end, ci risentiamo settimana prossima... mi ritroverete qui, sempre la stessa solo... con un anno in più sulle spalle :P

Ingredienti:

60 g di zucchero di canna chiaro
2 cucchiai d'acqua
1 cucchiaino d'aceto di riso
Zuccherini per decorare


Come si fa:

Preparate sul piano di lavoro un foglio di carta forno e degli stuzzicadenti.
In un pentolino versare lo zucchero e l'acqua, e cuocere il tutto a fiamma media.Mescolate con un mestolo di legno
Non appena il composto inizierà a bollire, aggiungere subito l'aceto.
Non preoccupatevi del forte odore, con l'evaporazione sparirà.
Continuare a mescolare, sempre a fiamma media, fino a quando il composto non inizierà a dorarsi.
Versare con un cucchiaino il composto sulla carta forno sopra la punta degli stuzzicadenti.

Potete decorare, prima che il caramello di indurisca, con degli zuccherini.
Io li ho sparsi anche sotto, in modo che si vedessero in trasparenza.
Lasciate raffreddare e staccatele dalla carta forno.


Idee e suggerimenti: 
L'aceto di riso  potete ometterlo oppure lo potete sostituire con l' aceto di vino bianco. per avere dei lecca lecca sagomati basterà far colare il caramello dentro a degli stampini o tagliabiscotti. Io lne ho fatto uno a forma di fiore di ciliegio. 
 

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3 commenti

  1. Mi auguro con un anno strepitoso di più! u_u
    Detto tra noi, a me piacerebbe una sacco conoscere la TUA versione di un piatto usuale! :D
    Originale come poche! Sempre.
    Aceto di riso... mumble... cercherò... u_u

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  2. I tuoi post mi colpiscono sempre! Per le foto, per i colori e per la particolarità delle ricette!
    Buon festeggiamento!!!
    Raky

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  3. Ma che carine! Mi piacciono, sono davvero una bella idea ;-) Buon compleanno!

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