cucina ebraica

Labna dolce con pesche, mandorle, lavanda e petali di rosa

mercoledì, giugno 18, 2014


 Quando ho visto per la prima volta questa ricetta è stato amore a prima vista e dato o che avevo tutto in casa per farla l'ho fatta immediatamente!
La versione originale la trovate qua, io ho fatto giusto qualche piccolo cambiamento (niente zucchero ma poco miele, mandorle invece che pistacchi ed ho aggiunto la lavanda ai petali di rosa).
Come ha scritto Jasmine potete servirlo come fresco e veloce dessert o, come nel mio caso, trasformarlo in una delicata e colorata colazione.


Ingredienti:

100 g circa di labna (più in basso trovate la ricetta)
1-2 pesche
1/2 cucchiaino di miele di acacia
Acqua di fiori d'arancio
Mandorle
Petali di rosa essiccati
Lavanda



Come si fa:

Sbucciate le pesche, tagliatele a metà ( o in quarti, se sono grosse) e cuocetele in un pentolino con l'acqua finché non sono morbide. Spegnete e stemperate nel liquido formato il mezzo cucchiaino di miele.
Condite il labna con qualche goccia di acqua di fiori d'arancio, versatelo in una scodella, disponete sopra, delicatamente, le pesche con qualche cucchiaio dello sciroppo in cui le avete cotte.
A parte, tritate le mandorle al coltello e sbriciolate i petali di rosa essiccati
Decorate il piatto di labna e pesche con la granella di mandorle, i  petali di rosa, la lavanda e servite.


Labna:
Lasciate lo yogurt al naturale a scolare in un canovaccio/garza/filtro.
Dopo circa 6-8 ore avrà perso il suo siero e voi avrete il vostro formaggio (d'estate meglio lasciarlo scolare dentro il frigo).
Potete usarlo per preparazioni sia salate, conditelo con olio, erbe aromatiche e spezie o, come in questo caso dolce per dessert o colazione.

Idee e suggerimenti:
Al posto delle pesche potete usare altra frutta come le albicocche, ciliegie...
La  labna potete sostituirla con dello yogurt greco o comunque uno yogurt molto compatto.

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10 commenti

  1. Grazie! :*
    Merito dei petali di rosa, rendono il tutto molto fotogenico ;)

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  2. Ma quant'è bella questa ricetta? Il tocco della lavanda e dei petali di rosa rende tutto magico :*

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    1. :* grazie
      Vero, con il bianco i petali di rosa e la lavanda si sposano benissimo *_*

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  3. Wow mi piace un sacco e che colori....per la colazione è perfetto!! gnammy!

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    1. Grazie! Si, cominciare con una colazione così può cambiare la giornata! È scientificamente provato ;)

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  4. Non avevo la più pallida idea che ciò che faccio ogni giorno (cioè privare i fermenti dello yogurt che hanno prodotto e quest'ultimo del siero) fosse il (la?) Labna! XD
    Son circa 3 anni che mi diletto nell'arte dello yogurt con fermenti vivi e in 3 anni ho imparato ad apprezzarlo (ce ne ho messo un po' ma alla fine ci son riuscita!) e anche ad affezionarmi ai fermentini (ok, qui lo dico e qui lo nego... quando faccio lo yogurt e non c'è nessuno nei paraggi me ne esco anche con frasi tipo "ora arriva mamma e vi fa il bagnetto!"... che vergogna! XD)! Posso quindi dire in tutta sincerità di aver già assaggiato qualcosa di simile con le pesche e le mandorle (in modo del tutto casuale!) non sapendo che avesse questo nome! :)

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    1. Stavo per scrivere, anzi avevo già scritto "la" labna ma sembra che sia maschile, probabilmentre perché si intende formaggio labna. ;)
      Uh bello fare lo yogurt con i fermentini! 😊
      Ma com'è il sapore rispetto al classico, più o meno acido?
      io al massimo ho prodotto lo yogurt fatto il casa con la yogurtiera.
      :D ahaha la stessa scena del bagnetto la facevo con il lievito madre...il mio piccoletto 💜

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    2. In effetti lo yogurt che vien fuori è molto molto denso e assolutamente acido (d'altronde è privo di zuccheri, dato che è praticamente solo latte). Appena pronto va fatto raffreddare in frigo, quindi si può dolcificare con zucchero o miele... noi più spesso usiamo frutta molto matura per renderl dolce e l'effetto è buono lo stesso! :)

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  5. Che colori meravigliosi in questo piatto :)

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