antipasti

Cracker di segale, kefir e senape rustica | Rye crackers with kefir and rustic mustard

lunedì, marzo 23, 2015



Da quando in casa abbiamo scoperto kefir non lo facciamo mancare mai.
Il kefir è una bevanda rinfrescante originaria del Caucaso, ottenuta dalla fermentazione del latte con degli speciali granuli. È ricca di probiotici e acidi lattici. Ha un sapore fresco, leggermente acidulo e piacevole da bere.  Fonte di minerali come calcio, magnesio, fosforo e zinco, nonché aminoacidi come triptofano, noto come un precursore della serotonina, che regola l'umore e melatonina.
 Il kefir è anche ricco di vitamine del gruppo B e la vitamina K che regolano il sistema renale e che agiscono come potenti antiossidanti.
Essendo abasso contenuto di lattosio, può essere bevuto anche  da coloro che ne sono intolleranti.
Dal momento che non è sempre facile da trovare, spesso mi trovo a dover acquistare e provare nuove marche.
Così ho capito che i kefir non sono tutti uguali: Alcuni sono dolci, altri hanno una punta salata, altri ricordano il sapore del formaggio fresco, come il caprino.

Ed è proprio con l'ultimo tipo di kefir che ho fatto questi crackers, e per dare più carattere ho aggiunto la senape rustica, che adoro.  Amo la consistenza "ruvida" data dai grani,  e il suo sapore  decisa ma non troppo piccante, con tutto il sapore naturale della senape, senza altri aromi.



Ingredienti:

110 g di farina di segale integrale bio
100 g di kefir
20 g di farina a di riso (+ altra per la spianatoia)
2 cucchiai di senape rustica
1 cucchiaino di lievito

Per guarnire:
Semi di sesamo
1 cucchiaio di senape
3 cucchiai di kefir

Come si fa:

Scaldate il forno a 170 ° C.
Mescolate tutti gli ingredienti secchi in una ciotola.  Versare il kefir  e mescolate con una forchetta. Trasferite l'impasto su un piano di lavoro infarinato e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e fermo sodo. Vi potrebbe servire altra farina di riso.
Stendete la pasta e ricavate i cracker, con una tagliabiscotti o semplicemente tagliando con una rotella per pasta.
Trasferite i cracker sulla teglia, che avrete foderato di carta forno o tappeto di silicone.
In una ciotolina mescolate il kefir con la senape e spennellate la superficie, cospargete con i semi di sesamo.
Infornate e cuocete per circa 10 min, Come sempre ogni forno è diverso, controllate il colore, appena iniziano a dorarsi togliete dal forno.
Trasferite i cracker a raffreddare su una griglia.



  • se non trovate il kefir o per gli intolleranti ai latticini potete sostituirlo con la stessa quantità di yogurt bianco (anche vegetale)





{ english version }



Since we have discovered kefir there is always a bottle in the fridge!
Kefir is a refreshing beverage from Caucasus, obtained by fermenting milk with the special granules, is rich in probiotics and lactic acids.
 Has a fresh taste, slightly sour and pleasant to drink. And is rich in minerals such as calcium, magnesium, phosphorus and zinc, as well as amino acids such as tryptophan, known like a  precursor of serotonin, which regulates mood and melatonin.
 Kefir is also rich in B vitamins and Vitamin K that regulate the renal system and which act as antioxidants.
Being low in lactose, then, can be drunk by those who are intolerant.
It is not always easy to find and I often have to change and try new brands.
So I realized that the kefir  are not all the same.
 Some are sweet, others have a bit salty, others still remember the taste of fresh cheese, like goat's one.
And it's just with the last one kefir type I did these crackers, and for give more flavour I added rustic mustard, not too spicy but with all the natural mustard seeds flavor.

Ingredients:

110 g whole rye flour (organic)
100 g of kefir
20 g of a rice flour
2 tablespoons mustard rustic
1 teaspoon baking powder

To finish :
Sesame seeds
1 tablespoon mustard 

3 tablespoons of kefir

Directions:

Preheat the oven to 170 ° C.
Mix all dry ingredients in a bowl. Pour the kefir and mix with a fork. Transfer the dough on a floured work surface and knead until dough is smooth and firm hard. There could serve other rice flour.
Roll out the dough and cut crackers, with  cookiecutters or simply cutting with a pastry wheel.
Transfer the crackers on the baking sheet, you have lined with parchment paper or silicone mat.
In a small bowl mix the kefir with mustard and brush the surface, then sprinkle with sesame seeds.
Bake for about 10 min, As always, every oven is different, check the color,  remove just start edges turns gold. Transfer crackers on a rack to cool.


  • you can  substitute kefir with the same amount of plain yogurt.



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11 commenti

  1. anche se non uso latticini, i crackers ti sono venuti benissimo, si vede che sono super croccanti! e poi adoro la senape.. uso proprio questa qui, anche io adoro la consistenza dei grani sotto i denti, è squisita :)

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    1. Grazie! ;)
      Se vuoi farli puoi benissimo sostituire il kefir con lo yogurt bianco di soia :)
      Anch'io adoro la senape con i grani!
      un abbraccio e a presto!

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  2. Per una volta non dico "uffiiiiiiiiiii, da me non si trova", dato che anche in questo buco di città che è Asti, lo trovo facilmente e lo bevo ogni mattina ^_^ Anche io ho provato ad unirlo ad un impasto salato, ma questi stuzzichini mi ispirano parecchio. Poi la senape ..beh, amo. Grande Vale

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    1. :D
      Bene!!! già che ci sono che marca compri? :)
      Ho provato anche il laben, che è un latte fermentato, molto simile al kefir.
      Entrambi li uso spesso insieme al curry, negli stufatini di verdura

      Grazie Francesca :*

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  3. uh, non ricordo...lo prendo al'Esselunga.... questo https://www.google.it/search?q=esselunga+kefir&rlz=1C1CHMO_itIT520IT520&es_sm=93&biw=1366&bih=667&tbm=isch&source=lnms&sa=X&ei=eBcQVf31LYP9UKLWgvgB&ved=0CAYQ_AUoAQ#imgdii=_&imgrc=LrNEXQeF0lW-PM%253A%3BIrXrPmmgMkeTbM%3Bhttp%253A%252F%252Fit-pic1.ciao.com%252Fit%252F27838834.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.ciao.it%252FOpinionisulprodotto%252FL_N_P_F_Italia_Latte_di_Kefir__4218918%3B700%3B525 spero di non aver ftto spam ^_^

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    1. Ecco, questo mi manca!, io ne ho presi diversi tipi, forse per adesso quello che ho trovato più buono da essere consumato a colazione o comunque più vicino allo yogurt è uno della biobottega (ma adesso non ricordo il nome). mi pare una marca tedesca.
      Prossima volta cerco il tuo, ormai devo provarli tutti :D

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  4. Da un bel po' non acquisto il kefir.. ma questi crackers divini sono una scusa più che sufficiente! Troppo invitanti e sfiziosi!! Complimenti <3

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    1. Grazie cara Ely! <3
      Sì, è sicuramente un buon motivo per acquistare il kefir :) e poi fa tanto bene quindi :*
      A presto!
      Un abbraccio

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  5. Ciao Angie, fantastica ricettina gustosa e super veloce. Domanda: dove trovo il kefir oppure cosa posso usare al suo posto se non voglio prodotti di origine animale? Non che sia vegetariana ma sto seguendo una dieta fighissima ma molto particolare. Grazie mille e buona giornata

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    1. Ciao Vale! Certo, puoi sostituire il kefir con uno yogurt di soia al naturale :) che dieta è, se posso chiedere :)
      Ciao e a presto!!

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  6. Grazia del suggerimento! La diets è quella del supermetabolismo, ma non precede soia se non quella di un certo tipo. Dai uno sguardo ai 2 gruppi di supporto su fb, in più ne è stato creato un altro per tutte le ricette. C'è da sbizzarrirsi! Io ho trovato molte delle tue praticamente studiate per questa dieta.,Potresti dare un contributo significativo!

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