biscotti

Biscotti croccanti con farina di ceci e riso | Crunchy cookies with chickpea and rice flour

venerdì, aprile 10, 2015



Ed eccoci a Venerdì. Mentre sto scrivendo questo post ho accanto a me l'immancabile tazza di caffè lungo, bollente ed amaro e Fusillo che dorme acciambellato sulla sedia.
E' una mattina lenta e sonnacchiosa, tipica del mese di Aprile, il primo sole tiepido, l'aria ancora fresca che ti accarezza la faccia.
Adoro la primavera. E anche l'autunno. Insomma, sogno un anno di mezze stagioni.
Ma non amo particolarmente le mezze misure, e  a questo proposito, ve lo dico, questi biscotti li amerete proprio senza mezze misure!
Sono belli croccanti, tutto merito della farina di riso, e il mix di farina di cocco e di ceci crea un gusto davvero da provare.
La ricetta ve lo svelo è nata con l'intento di finire tutti i vari fondi dei vari pacchetti  e pacchettini di farine che avevo in dispensa, quello che ne è uscito è una ricetta perfetta e questi biscottini sono squisiti e adatti ad ogni occasione, dalla colazione, all'ora del tè al dopocena.
Oh, non abbiate timore della farina di ceci! provateli e poi fatemi sapere!
Ah, dimenticavo ,  qui niente latte, uova, burro... sono quindi assolutamente cruelty free e anche guilty free.
Quindi cosa aspettate a farli?!

L'idea: Avete ancora la cioccolata dell'uovo di pasqua? bene, sciogliettela, inzuppateci questi biscottini per metà, lasciateli asciugare su una griglia o su un foglio di carta forno e aspettate.
Se ce la fate.
Ma potete anche inzupparli nella cioccolata e mangiarli subito.


Ingredienti:

40 g di farina di tipo 1 (più altra per la spianatoia)
20 g di farina di riso
50 g di farina di ceci
20 g di farina di cocco
50 g di acqua
30 g di zucchero
30 g di olio di girasole
1 cucchiaino di lievito

Come si fa:

Mescolate tutte le farine insieme al lievito e allo zucchero.
A parte create un'emulsione con l'acqua e l'olio ed aggiungetela al mix precedente.
Impastate e spostate il composto sulla spianatoia, aiutandovi con altra farina stendete la pasta e ricavate i biscotti.
Infornate a forno precedentemente riscaldato a 180° fino a quando iniziano a dorarsi.
Sfornate su una griglia e lasciate raffreddare.

Conservateli in un barattolo di vetro o di latta.


{english version}


And here we are to Friday.
As I write this lines I've my inevitable cup of coffee, hot and bitter and my cat Fusillo, sleeping curled up in the chair.
It 's a slow morning, sleepy, typical of the month of April, the first warm sun, and the air still cool that caresses your face.
I love the spring. And even the autumn. I dream year with all mid-seasons.
But I don't like half-measures, and in this case, I tell you, these cookies will love them just no half measures! Trust me
They are beautiful crispy and crunchy and the mix of coconut flour and chickpea creates a really taste cookies.
Ok, I admit, I created this recipe to finish all packages of various flours in my pantry, and what came out is a perfect recipe.
These cookies are delicious and suitable for any occasion, from breakfast, tea time and after dinner with coffee.
Oh, don't be afraid of chickpea flour! Try them and let me know!
Oh, and there is no milk, eggs, butter ... are absolutely cruelty free and also guilty free.
So, what are you waiting for?!

Sweet tip:
You still have the chocolate Easter egg? well, melt the chocolate and dip half these cookies, and let them dry on a rack or on a sheet of parchment paper and wait.
If you can do it.
But,  you can also soak them in chocolate and eat immediately. Is up to you! ;)


 Ingredients:

40 g of flour ( I used type 1) - more for pastry board
20 g of rice flour
50 g of chickpea flour
50 g of coconut flour
50 g of water
30 g of sugar
30 g of sunflower oil
1 teaspoon baking powder

Directions:


Mix all the flour with the baking powder and sugar.
A part created an emulsion with the water and the oil and add it to the previous mix.
Knead the mixture on a work surface and move, helping with more flour, roll out the dough and cut cookies.
Bake in oven at 180 ° until they start to brown.
Remove from the oven and let cool on a rack.

Store in a glass jar or tin.

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15 commenti

  1. Ciao Valeria! Ti ho trovata tramite il blog di Nocciolina! Che bel blog! E che meraviglia questa ricetta! Proverò a farla sicuramente! Secondo te può venire bene lo stesso anche senza farina bianca perché sono celiaca? Io penso proprio di si :)!
    Se ti va passa a trovarmi :) Le ricette sono tutte vegan e alcune raw.
    Un abbraccio!
    Emanuela

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    1. Ciao Emanuela, molto piacere :)
      Grazie!!
      Sì, la farina di "base" puoi benissimo sostituirla con una gluten free, magari quello che può cambiare sono le consistenze (non conosco molto questo tipo di farina, non so se trattiene più o meno acqua, ma in quel caso ti regoli con la consistenza e vedi se mettere tutta l'acqua o meno.
      Verrò molto volentieri a trovarti :)
      un abbraccio e buon weekend!

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  2. Amo la farina di ceci e l'idea di usarla in un dolce non mi spaventa affatto, anzi! Quindi mi sa che proverò i tuoi biscottini molto presto.
    Buon weekend

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    1. :) bene! Fammi sapere poi :)
      Per me è stata proprio una scoperta e questi biscotti proprio un esperimento, mi appuntavo i grammi via via che svuotavo i sacchettini ;)
      Buon weekend!!
      A presto!

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  3. Sono davvero sfiziosi e curiosi questi biscottini. L'abbinamento cocco/ceci mi incuriosisce molto :)

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    1. :) Sono stati proprio una piacevole invenzione! mai avrei pensato che cocco e ceci potessero abbinarsi così bene <3

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  4. Sono sicura che li adorerei proprio senza mezze misure ^_^
    Spesso dai rimasugli della dispensa possono nascere dei veri capolavori e tu lo hai egregiamente dimostrato ^_^
    Complimenti e felice we <3

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    1. :)
      grazie <3
      Vero, a dispetto di chi pensa che in pasticceria servono le dosi precise! basta svuotare tutti i pacchetti di farina, un po' zucchero... e via!!
      Al primo assaggio davvero, non credevo potessero essere *così* buoni!! ;)
      Grazie ancora e a presto! ^__^

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  5. Adoro i biscotti croccanti, soprattutto tuffati nel cioccolato, senza mezze misure ;)
    Bravissima!
    Buon weekend :)

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    1. Ciao Nicol <3
      grazie!! si, niente mezze misure! si tuffano nel cioccolato e si adorano e basta!! ;)
      A presto

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  6. Oh cara Vale! Io ti credo... questi biscottini sarebbero certamente apprezzati! E ti dirò anche che ho un pacco di farina di ceci che attende ormai da settimane di essere utilizzato per dei biscotti... è come se non avessi mai avuto l'ispirazione!
    Ma buttarmici con la farina di riso (che in questa casa va via a kili! *_*) non è affatto una cattiva idea! ^^
    Per il sonnacchioso aprile, che dirti... io ci son proprio dentro... diciamo che mi son lasciata abbracciare da questo dolce far niente che quasi non riesco a ripeendermi!
    Un biscotto a me e vediamo che posso fare! :D

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    1. Ciao cara Roberta,
      Qua questi biscottini sono stati spazzolati in poco tempo :D
      Perfetto allora, apri il pacco di farina di ceci e buttati!!! poi fammi sapere!! ;)
      un abbraccio!

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  7. ho tutti gli ingredienti in dispensa. Non appena rientro a casa li provo e ti faccio sapere!

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    1. Fammi sapere eh! per ricette come queste, che mi appartengono ci tengo molto e mi fa molto piacere vedere i risultati! :)
      A presto!!

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  8. il tempo di comprare le farine mancanti e li provo anch'io! devono essere davvero molto particolari, mi incuriosiscono tantissimo :)

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