cocotte
Cocotte di pollo al latte di cocco | Chicken pot pie with coconut milk
mercoledì, aprile 15, 2015
Questa non sarà la prima volta che lo dico scrivo ma ci tengo molto a ribadirlo: io odio, proprio odio sprecare e buttare via il cibo. Questo è un vizio di famiglia, tramandato da mia nonna, che in gioventù ha vissuto tempi difficili, dove il cibo era una cosa preziosa più dell'oro.
Ed io sono cresciuta con la consapevolezza dell'importanza della cucina povera, quella fatta di avanzi, di ri-cotture (la meravigliosa ribollita, ad esempio, è uno dei capostipiti dell'antispreco), di ortaggi usati in tutta la loro interezza... Oggigiorno ne parla sempre di più e a me non può far che piacere.
Da quando mi sono trasferita a Torino, solitamente, cucino tutto al grammo, per non avere troppi avanzi in frigo, ma vi dirò che non mi dispiacciono affatto, perché adoro inventare e reinventare piatti con quello che c'è.
Il riso avanzato? Lo trasformo in una frittata croccante in padella. O in un sformato al forno.
E il pollo arrosto? Io lo adoro in una fresca e completa insalata. Perfetta per un pranzo leggero, e anche comoda da portare nella schiscetta.
Oggi vi suggerisco un'idea gustosa per togliere di mezzo gli avanzi del pollo arrosto.
Queste cocotte croccanti, di ispirazione thai, contengono un ripieno cremoso e profumato di cocco e curry, verdure morbide e il pizzicore del peperoncino e dei grani di senape.
La prossima volta che vi avanzerà del pollo arrosto... beh, sapete cosa fare!
Ingredienti:
Fogli di pane carasau
300 g di avanzi di pollo arrosto
150 g piselli già lessati
3 carote medie
120 g di latte di cocco
2 cucchiai di curry
1 cucchiaino di senape in grani
1 spicchio di aglio
Peperoncino q.b.
Qualche rametto di timo
Sale
Come si fa:
Pulite il pollo dalla pelle e dalle ossa e sfilacciatelo con le mani.
In un tegame soffriggete leggermente lo spicchio di aglio, aggiungete le carote, tagliate a cubetti, aggiungendo poca acqua.
Dopo qualche minuto aggiungete il pollo, il timo e i piselli.
Stemperate il curry nel latte di cocco e versatelo nel tegame insieme alla senape in grani e al peperoncino.
Mescolate e fate ridurre la salsa a fuoco medio.
Nel frattempo foderate le cocotte con i fogli di pane carasau, inumiditi per renderli più flessibili (se dovessero rompersi basta aggiungete una "toppa" di pasta e premere leggermente).
Riempite con il composto di pollo e ricoprire con un cerchio di pasta, chiudendo bene i bordi.
Praticate dei tagli sulla superficie con le forbici, spennellate con il latte di cocco, cospargete con la senape in grani e infornate a forno preriscaldato a 180° fino a chela pasta non inizia a dorarsi.
Lasciate leggermente intiepidire e servite con il rametto di timo.
L'idea in più:
• Se non avete il pane carasau (o piadine) o non avete tempo/voglia di accendere il forno, nessun problema! Cucinate solo il ripieno e servitelo con del riso in bianco (ps: in cottura provate ad aggiungete qualche bacca di cardamomo schiacciata).
• Se non avete gli avanzi di pollo? prendete un petto, lo lessate con un po' di odori classici, lo sfilacciate e proseguite con la ricetta.
• Se non avete gli avanzi di pollo? prendete un petto, lo lessate con un po' di odori classici, lo sfilacciate e proseguite con la ricetta.
{english version}
This will not be the first time I say I write a lot but I want to reiterate: I hate, just hate to waste and throw away the food. This runs in the family, passed down from my grandmother, who in his youth lived difficult times, where the food was something more precious than gold.
And I grew up with an awareness of the importance of peasant cooking, one made of scraps, leftovers, re-cooking (the wonderful ribollita, for example, is one masterpiece of leftovers ) and vegetable used in all their entirety .. .
Since I moved to Turin, I usually cook weighing all, to prevent the leftovers. But I love to invent and reinvent dishes with the scraps.
The leftover rice? Turned it into a crispy frittata in the pan. Or in a casserole in the oven.
And the roasted chicken? I love it in a fresh and rich salad. Perfect for a light lunch, and also comfortable to carry in a lunch-box.
Today I suggest a tasty idea to get rid of leftover roast chicken.
These crispy cocotte, with thai-inspired, containing a creamy filling and fragrant coconut and curry, soft vegetables and tingling chili and mustard seeds.
The next time you will the roast chicken leftovers ... well, you know what to do!
Ingredients:
Some sheets of pane carasau (a traditional flatbread from Sardinia)
300 g leftover roasted chicken
150 g cooked peas
3 medium carrots
120 g of coconut milk
2 tablespoons curry
1 teaspoon mustard seeds
Chili flakes q.s.
1 clove of garlic
A few sprigs of thyme
Salt
Directions:
Remove the skin from the chicken and discard, then shred the meat from the bones.
In a pan fry the garlic lightly, add the carrots, cut into cubes and adding a water
After a few minutes add the chicken, thyme and cooked peas.
Melt the curry in coconut milk and pour into the pan along with the mustard seeds and chilli flakes.
Stir and reduce the sauce over medium heat.
Meanwhile lined the casserole with carasau sheets, slightly moistened to make them more flexible (if they break just add a "patch" of pasta sheets and press lightly).
Cut the remais pasta sheets of the diameter of the cocotte.
Fill with the curried chicken mixture and cover with a pasta lid, closing the edges well.
Practice 4 cuts on the surface with scissors, brush with coconut milk, sprinkle with mustard seeds and bake in preheated oven at 180° until dough begins to brown.
Let cool slightly and serve with a sprig of thyme.
Tips:
If you don't have anyflatbread or carasau bread or want to skip the oven, no problem, you can make only the filling and serve it with a rice bowl (ps: try to add a few crushed cardamom berries).
If you don't have leftover chicken? Simply, take a chicken breast, boiled with some herbs, shred and continue with the recipe.
9 commenti
La penso esattamente come te cara e tu hai creato un piatto meraviglioso con il pollo avanzato, poi con il latte di cocco è sempre delizioso :)
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata :*
Ciao Ileana :*
Eliminabisogna spargere la voce su "Tutto è più buono con il latte di cocco (e curry)!" :)
E viva gli avanzi creativi ;)
Buona giornata, un abbraccio
a presto!
Siamo esattamente sulla stessa lunghezza d'onda :-) e questa proposta riciclosa è una vera favola :-)
RispondiEliminasono perfettamente d'accordo: c'è talmente tanta gente che muore di fame e talmente tanto spreco nelle cucine di molti ristoranti, per non parlare dei supermercati, che almeno nel mio piccolo cerco di buttare il meno possibile. Complimenti per questa ricetta, tanto gustosa e invitante!
RispondiEliminaVero.
EliminaNon ti dico che rabbia provo quando, a proposito di ristoranti, vedo portare via piatti praticamente non toccati :( senza parlare di quello che buttano via in cucina durante la preparazioni...
Noi nel nostro piccolo, certo, non cambieremo il mondo (ma se iniziassero a farlo tutti, eccome), ma facciamo delle cose molto importanti
Grazie 😊😊
Molto raffinata e deliziosa questa cocotte, adoro questi piatti reciclosi, brava!
RispondiEliminaGrazie :*
EliminaIo mi ritengo una vera fortunat, i miei non mi hanno mai ftto mancare nulla, ma mi hanno anche insegnato che non si spreca NULLA!!! Per cui come te tutto può avere una seconda vita, a volte anche migliore della prima!!!
RispondiEliminaBravissima
Sono completamente d'accordo!!! spesso con una seconda "chance" i piatti ci guadagnano, quindi una ragione in più per non sprecare e reinventare!!
EliminaGrazie e a presto!
buona giornata!