autunno

Quadrotti alle mele vegan con caramello salato | Vegan apple squares with salted caramel

sabato, settembre 05, 2015


Della farina Wellness, ve ne ho già parlato e fatto vedere quello che si può fare: dalle focaccine rustica alla ricotta e frutta,  la Pizza soffice a lunga lievitazione o galette alle mele e timo passando per le ciambelline speziate con cachi e noci pecan.
Questa volta, per la ricetta, mi è stato chiesto di ispirarmi ad uno dei padiglioni di Expo Milano 2015.
Passandoli tutti in rassegna mi sono fermata su uno, quello della Svizzera, che diciamo la verità, esteticamente è uno dei più bruttini, ma probabilmente è quello più attinente al tema "nutrire il pianeta": Quattro torri riempite di diversi generi alimentari  e una scritta su quella centrale che recita  Ce n’è per tutti?”.
Un padiglione - magazzino con sale, acqua, mele e caffè, da cui ognuno può attingere gratis quanto vuole.
Ma le quantità sono limitate e il magazzino non verrà rifornito, c'è quindi il rischio che non rimanga niente ai visitatori che verranno.
Il problema delle risorse alimentari e del consumo sfrenato è un problema serio, ma è un pensiero che adesso non ci sfiora nemmeno, ma il mondo rimarrà presto senza nutrimento, ormai studi e ricerche lo hanno confermato.
Forse lo avrete sentito o letto, ma molte persone hanno preso questo padiglione per un supermercato, facendo man bassa dei beni disponibili. Beh, che dire?
Quindi per questi quadrotti ho usato tutte le risorse disponibile nel padiglione, ovvero le mele, il caffè, l'acqua ed il sale.



Ingredienti:

200 g di farina Wellness
95 g di latte vegetale
1 mela
1 cucchiaino e mezzo di lievito
1 tazzina di caffè
Zucchero (facoltativo)

Per il caramello salato:
160 g di zucchero di canna
50 ml di acqua
30 ml di latte vegetale
1 cucchiaino raso di sale
75 g circa di burro di arachidi




Come si fa:

Accendete il forno a 180°.
Dividete la mela in due: Riducete una metà in purea e tagliate l'altra a cubetti.
In una ciotola versate la farina, aggiungete il caffè, il latte e la purea di mela.
Il lievito e infine unite anche i cubetti di frutta.
(io non ho messo lo zucchero, lo sapete, se volete un dolce più "dolce", rotolate i cubetti di mela nello zucchero di canna e incorporateli dell'impasto).
Mescolate velocemente per amalgamare il composto e rovesciate nello stampo (23x23)
Livellate e infornate per circa 20- 25 min.
Sfornate e tagliate in quadrotti.
Preparate il caramello salato:
Unite lo zucchero e l'acqua in una casseruola e cuocere a fuoco alto, mescolando fino a quando lo zucchero si scioglie. Lasciate bollire per alcuni minuti senza mescolare fino a quando il composto diventa di un colore ambrato intenso.
Fate attenzione che non bruci, altrimenti diventa amaro. Se avete un termometro da cucina,  avrete la vita più facile.
Aggiungete adesso il latte e togliete dal fuoco immediatamente.
Mettete il sale e riportatelo sul fuoco per aggiungete il burro di arachidi.
Mescolate con una frusta o un mestolo di legno fino a che la consistenza non vi soddisfa.
Servite i quadrotti con la salsa al caramello.




{ English }




Ingredients:

200 g Wellness flour 
95 g of vegetable milk
1 apple
1 1/2 teaspoon of  baking powder
1 cup of coffee
3 tablespoons sugar (optional)

For salted caramel:
160 g of brown sugar
50 ml of water
30 ml of veg milk
1 teaspoon salt
Approximately 75 g of peanut butter


Directions:

Preheat the oven to 180 °.
Divide the apple into two: Reduce puree and a half in the other cut into cubes.
In a bowl pour the flour, add the coffee, milk and apple puree.
Add baking powder  and  the diced fruit.
(I dont use sugar, you know, if you want a more sweet squares, you simpe roll the apple cubes in brown sugar and then incorporate into the mix).
Stir quickly to blend the mixture and pour into the mold (23x23 cm)
Leveled with a spoon and bake for about 20 to 25 min.
Remove from the oven and cut into squares.
Prepare the salted caramel:

Add the sugar and water in a saucepan and cook over high heat, stirring until sugar dissolves. Boil for a few minutes without stirring until the mixture turns a deep amber color.
Be careful that it doesn't burn, otherwise it becomes bitter. Now add the milk and remove from heat immediately.
Put salt and take it on the fire to add the peanut butter.
Stir with a whisk or a wooden spoon until the consistency is ok.
Serve the squares with caramel sauce.

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2 commenti

  1. Non c'è nulla da fare: dove le cose sono gratis, se ne prende, anche se non c'è un reale bisogno. E' una cosa che noto da sempre e che, a dirla tutta, mi fa anche sinceramente arrabbiare. Quando questo poi lo si fa a scapito di un pianeta che ne soffre, pensando più al proprio egoismo che all'assicurare anche un minimo al prossimo, mi arrabbio ancora di più.
    Questi quadrotti sono davvero bellissimi.. uno potrebbe addolcirmi il dente avvelenato :)

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  2. Quel caramello è fighissimoooo!! Io me lo faccio e me lo mangio a cucchiaiate!

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