Se
penso agli gnocchi la prima immagine che mi viene in mente è mia
nonna, curva sul tavolo della cucina intenta ad impastare una grande
massa color dell'oro.
La
osservavo mentre con la forchetta dava forma a quelli che in Toscana
si chiamano "topini".
Ho
sempre trovato simpatico chiamarli così, con la mia immaginazione da
bambina mi aspettavo sempre che gli spuntassero baffi e codina lunga
e iniziassero a rincorrersi per la cucina, tra gusci di uova e
sbuffi di farina.
Gli
gnocchi per me significano famiglia e li lego in particolare alla mia
casa in Valdichiana, nella campagna vicino ad Arezzo. Il camino acceso, una robusta
tavola di legno e sapienti mani che lavorano.
E'
quello che oggi si chiama comfort food, quel cibo che ti scalda il
cuore ancora prima della pancia, che allieta i pensieri ancora prima
del palato.
Mentre
li facevo ho pensato a lei, chissà cosa ne penserebbe di questo
insolito abbinamento?
Sicuramente
avrebbe guardato con diffidenza il curry, questa sconosciuta polvere
questa color ocra chiedendomi subito"oicchellèquesta?" con la sua brillante voce fiorentina.
Ecco, secondo
me, nonostante lei fosse legata alle ricette tradizionali, li avrebbe
apprezzati molto e avrebbe chiesto il bis, come faceva sempre.
Protagonista della ricetta è il Pecorino Toscano Dop, una vera eccellenza del mio territorio, con la quale partecipo al challenge organizzato dal Consorzio Tutela Pecorino Toscano Dop in collaborazione con l' AIFB di cui faccio parte.
Si
chiama Mai dire Mai e la sfida consiste nel creare una ricetta che
veda, appunto, il Pecorino Toscano Dop abbinato ad uno dei 12
insoliti ingredienti che erano in lista.
A
me è capitato il curry e da grande amante delle spezie devo dire che
non mi è dispiaciuto affatto mettermi alla prova.
Non
è stato così semplice.
Ho cercato di avvicinare culture e sapore lontani, unire la tradizione di nonna con il mio estro e spero di esserci riuscita.
Ho cercato di avvicinare culture e sapore lontani, unire la tradizione di nonna con il mio estro e spero di esserci riuscita.
Ingredienti:
Per
gli gnocchi:
125
g di farina di ceci
125
di farina 00 + quella per la lavorazione
1
cucchiaio di curry
30
g di Pecorino Toscano DOP grattugiato
Sale
Per
il ripieno:
150
g di di Pecorino Toscano DOP (stagionato) grattugiato
1
cucchiaio di curry
Latte
q.b.
Per
la salsa:
50
g di Pecorino Toscano DOP grattugiato
1
cucchiaino di curry
100
g di latte
Per
guarnire:
Una
manciata di noci tritate
Pepe
nero macinato fresco
Procedimento:
Setacciate
insieme le due farine con un pizzico di sale.
Portate
ad ebollizione 2,5 dl (250 cc) di acqua, appena raggiunto il bollore
spegnete, unite il mix di farine ed il curry mescolando energicamente
con un cucchiaio di legno.
Lasciate
intiepidire.
Lavorate
con le mani fino ad ottenere un composto sodo e liscio.
Preparate
il ripieno impastando con le mani il Pecorino grattugiato, il curry
con poche gocce di latte.
Formate
gli gnocchi aiutandovi con le mani leggermente umide, mettete dentro
un pezzetto di ripieno e richiudete roteando la pallina tra i palmi
delle mani, in modo che in ripieno non fuoriesca.
Disponeteli
su un piano infarinato.
Cuocete
gli gnocchi in abbondante acqua salata. Da quando salgono in
superficie aspettate qualche altro minuto prima di toglierli.
Preparate
la salsa facendo sciogliere il pecorino con il curry ed il latte.
Quando
gli gnocchi sono pronti saltateli in padella con la crema e
guarniteli con noci tritate ed una generosa grattugiata di pepe nero.
2 commenti
Molto interessanti questi gnocchi, e l'uso della farina di ceci asseconda quel tocco "orientale" del curry ;)
RispondiEliminaVery nice blog you have herre
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