gluten free

Cauliflower Pizza Crust

giovedì, gennaio 03, 2013



Chi non ama la pizza?! Direi praticamente nessuno!!  Ed io non faccio eccezione! 
Ci mancherebbe! Certo, sto attenta alla calorie, questo è vero, ma posso rinunciare a qualche dolce in più per gustarmi  godermi una bella pizza!
Era da un bel po' di tempo che avevo in mente di fare questa "singolare" pizza, scovata su pinterest, nei miei soliti giri.
Singolare perchè come base non c'è la pasta fatta di farina, acqua e lievito ma un ingrediente davvero inaspettato: Il cavolfiore!
Questa pizza quindi è l'ideale per chi è intollerante al glutine e al lievito, ma anche un furbo escamotage per far mangiare l'odiata odorosa verdura ai bambini (ma anche molti  adulti non hanno un buon rapporto con cavoli e broccoli! :D )
E, ovviamente, per chi  vuole diminuire i carboidrati dalla propria dieta senza rinunciare alla pizza!
Il procedimento è un pochino lungo, ma niente così complicato. in poco meno di un'ora avrete portato in tavola in piatto sano, digeribile e gustoso!
Io ho fatto una margherita, ma la potete farcire come una pizza "vera": quindi ai 4 formaggi, prosciutto, funghi...e qualsiasi cosa la vostra fantasia di sussurra all'orecchio.


A me è piaciuta davvero parecchio e sicuramente la rifarò presto!!


Ingredienti:
1 Cavolfiore di media grandezza
1 uovo leggermente sbattuto
Sale q.b.
Origano
Mozzarella
Grana grattugiato
Polpa di pomodoro

Procedimento:

Pulite il cavolfiore e tagliatelo a pezzetti.
Frullatelo con il robot da cucina fino a che il composto non ha l'aspetto a "chicchi di riso".
Portate ad ebollizione una pentola d'acqua salata, versateci il cavolfire e lessate dai 5 ai 10 minuti.

 Accendete il forno a 200°.
Scolatelo e mettetelo in un canovaccio pulito:  Adesso dovete torcere e strizzare per togliere tutta l'acqua in eccesso: Mi raccomando occhio alle ustioni!! a questo proposito un guanto vi sarà utile, io l'ho capito dopo la prima strizzata (ahi!)

In una ciotola larga versate il cavolfiore, l'uovo sbattuto, l'origano, il grana e la mozzarella grattugiata ( io per i formaggi sono andata "ad occhio").
Lavorate prima con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un bell' impasto.
(Se vi  dovesse risultare troppo umido potete aggiungere un cucchiaio di farina di riso)
 Stendetelo in una teglia rivestita di carta forno, aiutandovi con una spatola.
Infornate per circa 20-30 minuti (se ventilato bastano 15-20 minuti).
Adesso che avete la base potete sbizzarrirvi con i condimenti.
Per me polpa di pomodoro, mozzarella, ancora un po' di origano, sale e un filo di olio.
Infornate per altri 5-10 minuti e ... buon (sano) appetito!


Aggiungiamo la polpa di pomodoro...

.... mozzarella, origano e un filo d'olio completano il tutto

A tavola!


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8 commenti

  1. Che ricettina sfiziosa!!!

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  2. noo ma daii!!io adoro la pizza,ma anche il covolfiore,quindi questo non sarebbe neanche un escamotage per farmelo mangiare,sarebbe comunque una goduria!:P
    pinterest non delude mai!
    bacio

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  3. Bene!!! Allora devi provarla!! :D
    pinterest è una fonte inesauribile di idee e ispirazioni!
    E a proposito di ricette strane... ne ho una che pubblicherò nei prossimi giorni! protagonista un altro un'ingrediente insolito ;)

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  4. Valeria ma questa pizza deve essere fantastica!!! Mi incuriosisce terribilmente!! Ma allora resta un pò umidina come pasta?

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  5. Sì l'impasto rimane morbido, ma, ci sto pensando adesso, se la vuoi più croccante basta farla un po' più sottile e/o cuocerla un po' di più.
    Io in effetti ho aspettato solo si dorasse e l'ho tolta (avevo fame:D), ma la prossima volta proverò a cuocerla un pochino di più, in modo, magari, che si possa tenere in mano come una vera pizza! :)

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  6. Una proposta gustosissima e molto invitante!!! Complimenti e tanti cari auguri di buon anno!!!

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  7. pizza for ever....croccantina,sì è meglio....buonaaa!

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  8. Sì! sicuramente!
    Questa è stata la prima prova e mi sono attenuta alle dosi che ho trovato, la prossima volta aggiusterò senz'altro qualcosina :)

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