agar agar
Torta alla vaniglia, arancia e cannella con farina di farro integrale (senza uova e senza latte)
venerdì, aprile 26, 2013E mai come oggi ci vuole!
Per fortuna ieri Torino mi ha regalato una giornata tutto sommato bella, molto calda nonostante il sole giocasse a nascondino dietro le nuvole.
Un tranquilla passeggiata al parco dopo un'abbuffata di sushi sì, ci voleva proprio! :D
Ma torniamo alla tortaed ai suoi ingredienti, come sempre ben scelti, perchè bio è meglio e senza burro-olio-uova-latte... è ancora meglio!
La farina usata è quella di farro integrale, che adoro (l'ho già usata qui e qui ) insieme a quella di mais.
Poi ci sono le arance, che quest'anno sto consumando come se non ci fosse un domani, infatti in casa non mancano mai! Ed in cucina danno allegria e colore!
C'è il profumo intenso della stecca di vaniglia, il sapore piccantino della cannella e la morbidezza data dal budino Alpro (sempre alla vaniglia).
Per completare il tutto uno strato di gelatina (agar-agar, sempre) all'arancia.
Ed ecco la ricetta, che ricordo essere 100% vegan!
Ingredienti per uno stampo di 18 cm:
120 gr di farina di farro integrale Ecor
50 gr di farina di mais (quello per polenta istantane, sempre Ecor)
50 gr di acqua
50 gr di zucchero muscovado
2 arance sorridenti
1 vasetto di budino alla vaniglia Alpro
Mezza stecca di vaniglia bio
1 bustina di lievito per dolci
Cannella bio q.b.
Pizzico di sale
Per la gelatina:
2 gr di agar agar
Succo di mezza arancia sorridente anche lei
2 cucchiai di zucchero di canna bianco bio
3 cucchiai di acqua
Come si fa:
Sbucciate un arancia, tagliatela a fette sottili e disponetele sulla base dello stampo (meglio se foderato di carta forno), spolverizzate con 10 gr circa di zucchero muscovado e un po' di cannella.
Accendete il forno a 170°/180°.
In una ciotola versate le farine, il pizzico di sale, lo zucchero rimasto, la cannella, il lievito e la polpa di vaniglia che avrete raschiato dalla stecca con un cucchiaino.
Spremete l'arancia rimasta e versate il succo ottenuto nel composto di farine.
Iniziate a mescolare, aggiungendo il dessert alla soia e l'acqua quando basta (per me circa 50 gr) per ottenere un impasto denso e cremoso.
Versate nello stampo, livellate e battete il fondo della tortiera sul piano di lavoro, e infornate per 35 minuti.
(prova stecchino, come sempre.)
Sfornate e capovolgete solo quando la torta è raffreddata.
Preparate la gelatina scaldando il succo d'arancia con l'acqua, versate lo zucchero e quando si è completamente sciolto aggiungete l'agar agar e lasciate sobbollire per 3 minuti.
Versate la gelatina sopra la torta con un cucchiaino.
chi gradisce uno spicchio di sole? |
il sole |
Con questa ricetta partecipo al contest "La Vaniglia" di Mela's Kitchen"
Partecipo al contest di pane e marmellata.com colori in cucina
15 commenti
Io! Io! Io! Io voglio uno spicchio di sole, chè quì se n'è andato :')
RispondiEliminaUn bacione :*
Anche qua serve proprio uno spicchio di sole!! ;)
RispondiEliminaAcci, è bellissima! se mi dovessero ricapitare tra le mani delle arance questa sarà senz'altro la fine che faranno! figata il budino nell'impasto, non ci avevo mai pensato! quello forse lo provo anche prima!;)
RispondiEliminabacissimi
Ho giusto giusto due arance che sono abbastanza sorridenti (!), ero indecisa se fare una spremuta o aspettare a usarle, forse mi hai dato uno spunto... :-)
RispondiElimina(anche perchè oggi sono sprovvista di uova e di latte, quindi...)
Che buona questa torta tutta profumata...la vanglia....le arance......la cannella!!!! ne voglio un pezzetto!!!!!
RispondiEliminaFrancesca, beh, se non hai nè latte nè uova... questa è la torta giusta! ;)
RispondiEliminaIlenia, sì è profumatissima! e sicuramente la rifarò perchè mi è piaciuta molto!!
Questa torta è molto solare,veramente porta il sole sulla tavola!
RispondiEliminaComplimenti, bellissime anche le foto.
Mi sembra di sentirne il profumo e con tutto il grigiore di queste giornate questa bellissima torta e' proprio quello che ci vuole!!
RispondiEliminache meraviglia di torta..e che bel blog. Come mai non ti conoscevo?????????????????????^_^
RispondiEliminaBellissima la tua torta proprio un raggio di sole!! Diluvia e non vuole proprio smettere :(
RispondiEliminaUn bacione grande!!!!!!!!
...grazie per evermi lasciato un saluto, ho avuto modo di scoprire il tuo diario che trovo FANTASTICO! Belle le ricette, magnifiche le foto e molto appetitoso il tuo modo di approcciarti!
RispondiEliminaPrendo sì una fetta di sole :D
a presto, Clara
Piove anche oggi, tanto per cambiare, anche questi commenti sono un raggio di sole in queste giornete piovose ^^ (il brutto tempo mi rende sentimentale ;) )
RispondiEliminaTorta ottima e foto stupende sei bravissima!Ciao e complimenti Lia
RispondiEliminaCiao.. che bello smalto :) Stupendo ^^
RispondiEliminaA parte quello, la torta è bellissima e porta tanto sole :)
Ci uniamo con piacere ai lettori, se ti va passa anche da noi !!
Baci ..
http://duecuorieunapadella.blogspot.it/
HERPES GUARITO me e la mia famiglia freddo
RispondiEliminaSaluti al grande pubblico, dell'Italia, il mio nome è Mrs Perez sono da
Italia Reggio Calabria, voglio
informare il pubblico su come HERPES guarito mia e la mia famiglia fredda dal medico
chiamato DR.ojukokoro Kelly stavo navigando
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(ojukokorokelly@gmail.com) li curati. Quando ho contattato lui lui
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Indirizzo, ojukokorokelly@gmail.com
MEDICO DR ojukokoro Kelly PUÃ’ PURE CURA LA SEGUENTE MALATTIA:
freddo
2. L'HIV/AIDS
3. CANCRO
4. ALS (morbo di Gehrig)
5. Herpatitis B
6. pancreatite cronica
7. enfisema
8. BPCO (broncopneumopatia cronica ostruttiva)
9. asma
10. acuto della angolo-chiusura Glaucoma
11. PANCREATITE CRONICA]]]]