antipasti

Tart avocado e pomodorini

martedì, ottobre 15, 2013



Ritorno dopo qualche giorno di latitanza, ma ho la giustificazione! :D
Sono tornata in terra natìa, in Toscana, per rivedere i miei e fare la vendemmia.
Nei prossimi giorni spero di poter mettere qualche foto fatta in vigna - anche se poche, perché o scattavo o raccoglievo l'uva e due mani in più servivano!
 E' un momento che mi piace molto, c'è sempre un atmosfera allegra, di festa.... che aiuta a non sentire la fatica. Poi all'ora di pranzo tutto si ferma, torniamo a casa, si  uniscono i tavoli, si buttano sopra tovaglie, si apparecchia e ognuno porta qualcosa da mangiare. Si mangia, si beve, si parla e dopo il caffè, si sparecchia velocemente e si riparte per finire.
Finito il lavoro nel campo inizia quello in cantina.
Questo è un rito che vivo fin da piccola, ed è un appuntamento a cui tengo molto.
In attesa di portarvi un po' di quei momenti vi lascio con una torta che coniuga i sapori italiani, come i pomodorini ciliegini e il grana, con quelli esotici, del Messico, con l'avocado.
Il risultato è una torta salata buona sia fredda che calda, come antipasto o piatto unico.
Veloce e di sicuro successo!.



Ingredienti per una tortiera 35x11:

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
250 g di ricotta
Gran mix pecorino Ferrari q.b
1/2 avocado maturo
4 pomodorini ciliegini
1 limone
Sale
Pepe



Come si fa:

Accendete il forno a 180°-200°.
Stendete la pasta nello stampo, tagliate l'eccesso ai bordi e cuocete in bianco con ceci (o le apposite biglie di ceramica).
Quando inizia a prendere colore, togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Per il ripieno lavorate la ricotta, con il mix di pecorino e grana, regolate di sale e pepe e grattugiate la scorza di mezzo limone.
Affettate l'avocado.
Disponete alcune fette sul fondo della tortiera.
Spalmate il composto ottenuto nella torta.

Tagliate i pomodorini e disponeteli sulla crema, come da foto.
Tagliate altre fette di avocado e ricavatene piccoli pezzi con cui andrete a decorate la superficie della torta.
Infornate per 10-15 minuti.
Se la pasta si colora troppo, copritela con l'alluminio e proseguite la cottura.
Sfornatela e servitela tiepida o fredda.






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6 commenti

  1. Anche io da piccolo partecipavo sempre alla vendemmia, perché mio padre e i miei zii avevano un pezzo di terra in campagna.
    Per me era una grande festa: facevo un giro sul trattore, raccoglievo qualche grappolo, mangiavo l'uva, a pranzo tutti a tavola per il timballo (noi in Abruzzo chiamiamo così le lasagne) e il pollo al forno e poi per me il lavoro era finito... ogni tanto davo una girata al torchio.
    Tornando alla tua tarte, io adoro l'avocado, ma di solito lo mangio sempre così, nature, devo provare a seguire il tuo consiglio e preparare questo rustico!
    PS. Ho appena scoperto il tuo blog, un vero piacere!

    Marco di Una cucina per Chiama

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  2. Ciao Marco, piacere mio.
    Anche qua è un momento di festa dove si riuniscono i parenti, e il cibo come sempre è un meraviglioso collante.
    Se lo provi fammi sapere ;)
    Ciao

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  3. Non avevo ancora finito di leggere il titolo che sapevo già che l'avrei salvata :-) WOW!

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  4. avocado e pomodorini accoppiata di gran gusto perfetta!! Un abbraccio SILVIA

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  5. Sì!:) insieme stanno proprio benissimo!
    Ciao Silvia, un bacio

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