cucina giapponese

Wagashi: Mitarashi Dango

martedì, aprile 10, 2012

I Wagashi sono i tipici dolcetti giapponesi, a base di farina di riso o cereali, spesso farciti con la marmellata di fagioli rossi.Oltre ad essere esteticamente belli (ma questa cosa riguarda, in generale, ogni piatto della cucina giapponese) mi piacciono perchè non sono particolarmente dolci e stucchevoli. :)

© panda-chan164.deviantart.com
Dopo aver fatto i Daifuku (fragole ricoperte da anko e da mochi) mi sono cimentata nei famosissimi dango!
Semplici, conditi con la loro salsina mitarashi.


Ingredienti:

200g di farina di riso
20g di zucchero
300ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio vegetale e spiedini di legno



Salsa Mitarashi:

60ml di acqua
1,5 salsa di soia
1 cucchiaio di mirin
50g di zucchero
1 cucchiaio di amido di mais + 1 cucchiaio di acqua tiepida per scioglierla


Preparate una pentola con dell'acqua, salatela e mentre aspettate l'ebollizione dedicatevi ai dango.
Versate un poco alla volta l'acqua calda nella farina di riso, e impastate bene.
Appena avrete un impasto mordibo e liscio fate delle palline.
Appena l'acqua bolle tuffatele in pentola. Appena verranno a galla, aspettate 3/4 minuti prima di scolarle.
Una volta cotte, mettetele in una ciotola con dell'acqua fredda (io ho messo anche qualche cubetto di ghiaccio). Infilzate le palline negli spiedini (di solito 3 o 5).
Scaldate una padella spennellata di olio di semi (o di soia) e quando è calda adagiateci gli spiedini.
Girateli spesso per creare una crosticina croccante.

Salsa:
Sciogliete l'amido di mais con un cucchiaio di acqua tiepida. Unite insieme tutti gli ingredienti in un pentolino e portate ad ebollizione a fuoco basso. Quando la salsa diventa trasparente e densa vuol dire che è pronta.

Disporre i dango su un piatto ed irrorarli con la salsa mitarashi.

Ti potrebbero interessare anche queste ricette

8 commenti

  1. Li adoro anche io proprio perche' non sono stucchevoli!!!!!
    Yummmm

    RispondiElimina
  2. Incantevoli che spiace quasi a nagiarli :-)

    Un bacio

    RispondiElimina
  3. che belli... li metto subito nella lista delle cose da provare! La farina è di riso normale o glutinoso? baci

    RispondiElimina
  4. di norma andrebbe usata quella a riso glutinoso , mischiata con una piccola parte di farina normale, io ho usato solo quest'ultima, perché quella glutinosa mica l'ho trovata :/

    si! sono troppo carini per essere mangiati :D

    RispondiElimina
  5. io l'ho trovata nei mini market di prodotti etnici.. indiani mi sembra.. hanno di tutto!!!!

    RispondiElimina
  6. Bene a sapersi allora! La cercherò!! Sicuramente troverò qualche indian market a Torino!! :)

    RispondiElimina
  7. Da Kokoroya vendono la shiratamako, anche se non costa due soldi... =___=

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Da kororoya non ci sono ancora stata, ma immagino i prezzi :/
      Alla fine l'ho trovata in un piccolo alimentari cinese a porta palazzo

      Elimina

Blog Archive

Apparsa su