Il lunedì è sempre un giorno difficile: si ritorna a lavoro, ricominciano gli impegni... e per iniziare bene serve una buona colazione!
Ancora meglio se la facciamo con queste tortine rustiche e un bicchiere di latte (di riso, magari :) )
Ancora meglio se la facciamo con queste tortine rustiche e un bicchiere di latte (di riso, magari :) )
Il grano saraceno lo conoscevo solo per i pizzoccheri (yum! anche se pesantisssssimi) e per i "Molinetti" del Mulino Bianco.
Questa farina ha un gusto molto particolare, molto rustico, "antico".
Non li ho fatti particolarmente dolci perchè volevo che si sentisse anche il lieve sapore della melagrana e del mandarino unito a quello del grano saraceno.
Ingredienti:
60 g farina tipo 00
60 g farina di grano saraceno
20 g farina di riso
60 g zucchero di canna
35 g burro fuso
2 uova
1 melagrana
2 mandarini
1 bustina di lievito vanigliato
Sale
Riscaldate il forno a 180 °C.
Io ho usato tre mini tortiere a cerniera a forma di cuore di Tescoma, ed ho fatto a meno di imburrarle, ma se volete un'idea in più imburrate e spolverare i vostri stampi con del cacao in polvere o la stessa farina di grano saraceno.
Tagliate la melagrana a metà e spremete il succo (io mi sono trovata bene con lo schiaccia patate :) ). Tenete una parte dei chicchi per la guarnizione.
Spremete anche un mandarino
In una terrina montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il burro fuso che avrete fatto raffreddare ed incorporate tutte farine setacciate insieme al lievito e un pizzico di sale.
Versate metà del succo di melagrana ottenuto e il succo dei mandarino
Versate negli stampi ed infornate.
Una volta che le tortine saranno tiepide, fate dei fori con uno stuzzicadenti sulla superficie e versatevi il succo che avete lasciata da parte, con un cucchiaino
Al momento di servire cospargete con i chicchi di melagrana e spicchi di mandarino.
Un idea per renderle più golose? ricoprirle di cioccolato fuso e decorarle con gli spicchi di mandarino.
Si sente già l'atmosfera natalizia? :)
7 commenti
davvero buoni questi dolcetti e molto ben presentati!
RispondiEliminabravissima cara!
bacio
carissima, ma il lunedì ora non è più difficile.. guarda che meraviglia di post tra foto, composizione, colori e.. ricettina ^_^
RispondiEliminabuona settimana!
Buonissime, in tutte e due le versioni!
RispondiEliminaCiao! Roberta ;-)
si si sente l'atmosfera!!!
RispondiEliminache meraviglia!
alice
amo i dolcetti "rustici" e questi cuoricini fanno proprio al caso mio, prendo la ricetta.....
RispondiEliminaDolce bellissimo ma soprattutto ottimo. Aspetto con ansia il piatto di ieri, la cosa più buona che ho mangiato ultimamente
RispondiEliminaChe buoni questi dolcetti "in rosso"
RispondiEliminaIl grano saraceno piace molto anche a me!
p.s. sono contenta che la borsa sia arrivata sana e salva a destinazione. Con le poste non si sa mai :DDDDDD