dolci

Tortine di grano saraceno, alla melograna e mandarino

lunedì, novembre 26, 2012



Il lunedì è sempre un giorno difficile: si ritorna a lavoro, ricominciano gli impegni... e per iniziare bene serve una buona colazione!
Ancora meglio se la facciamo con queste tortine rustiche e un bicchiere di latte (di riso, magari :) )
Il grano saraceno lo conoscevo solo per i pizzoccheri (yum! anche se pesantisssssimi) e per i "Molinetti" del Mulino Bianco.

Questa farina ha un gusto molto particolare, molto rustico, "antico".
Non li ho fatti particolarmente dolci perchè volevo che si sentisse anche il lieve sapore della melagrana e del mandarino unito a quello del grano saraceno.



Ingredienti:

60 g farina tipo 00
60 g farina di grano saraceno
20 g farina di riso
60 g zucchero di canna
35 g burro fuso
2 uova
1 melagrana
2 mandarini
1 bustina di lievito vanigliato
Sale



Riscaldate il forno a 180 °C.

Io ho usato tre mini tortiere a cerniera a forma di cuore di Tescoma, ed ho fatto a meno di imburrarle, ma se volete un'idea in più imburrate e spolverare i vostri stampi con del cacao in polvere o la stessa farina di grano saraceno.
Tagliate la melagrana a metà e spremete il succo (io mi sono trovata bene con lo schiaccia patate :) ). Tenete una parte dei chicchi per la guarnizione.
Spremete anche un mandarino

In una terrina montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il burro fuso che avrete fatto raffreddare ed incorporate tutte farine setacciate insieme al lievito e un pizzico di sale.
Versate metà del succo di melagrana ottenuto e il succo dei mandarino
Versate negli stampi ed infornate.
Una volta che le tortine saranno tiepide, fate dei fori con uno stuzzicadenti sulla superficie e versatevi il succo che avete lasciata da parte, con un cucchiaino
Al momento di servire cospargete con i chicchi di melagrana e spicchi di mandarino.






 


Un idea per renderle più golose?  ricoprirle di cioccolato fuso e decorarle con gli  spicchi di mandarino.



Si sente già l'atmosfera natalizia? :)



Ti potrebbero interessare anche queste ricette

7 commenti

  1. davvero buoni questi dolcetti e molto ben presentati!
    bravissima cara!
    bacio

    RispondiElimina
  2. carissima, ma il lunedì ora non è più difficile.. guarda che meraviglia di post tra foto, composizione, colori e.. ricettina ^_^
    buona settimana!

    RispondiElimina
  3. Buonissime, in tutte e due le versioni!
    Ciao! Roberta ;-)

    RispondiElimina
  4. si si sente l'atmosfera!!!
    che meraviglia!
    alice

    RispondiElimina
  5. amo i dolcetti "rustici" e questi cuoricini fanno proprio al caso mio, prendo la ricetta.....

    RispondiElimina
  6. Dolce bellissimo ma soprattutto ottimo. Aspetto con ansia il piatto di ieri, la cosa più buona che ho mangiato ultimamente

    RispondiElimina
  7. Che buoni questi dolcetti "in rosso"
    Il grano saraceno piace molto anche a me!

    p.s. sono contenta che la borsa sia arrivata sana e salva a destinazione. Con le poste non si sa mai :DDDDDD

    RispondiElimina

Blog Archive

Apparsa su