dolci

Torta di carote e arance

venerdì, aprile 05, 2013




Queste ricetta (con i dovuti aggiustamenti, che trovate tra parentesi) l'ho trovata scritta sotto uno stampo comprato qualche giorno fa.
La prossima volta, però, la farò usando uno stampo più piccolo perché per i miei gusti è troppo bassa,  in quel caso prolungherò i tempi di cottura.
In casa è piaciuta molto, nonostante i soliti sguardi di diffidenza di quando porto in tavola torte sane (ancora ricordo lo scetticismo quando feci questi muffin... salvo poi divorarli come non ci fosse un domani!), invece c'è stata - addirittura - una richiesta di un bis (negata, perchè sono cattiva... no in realtà è perchè abbiamo assaggiato anche un moka muffin (in due), frutto di un esperimento, direi riuscito, pomeridiano).



Ingredienti:

200 gr di carote crude grattugiate (circa 3-4)
180 gr di farina 00
100 gr di zucchero
50 ml di olio d'oliva
6 cucchiai di succo di arance
2 uova (1 uovo + 1 yogurt al limone)
1 bustina di lievito

Farcitura:

150 gr di ricotta
2 cucchiai di zucchero a velo.



Come si fa:

Lavorate lo zucchero con le uova fino ad ottenere un impasto spumoso e chiaro.
Aggiungete il succo d'arancia, l'olio e le carote grattugiate.
Setacciate la farina con il lievito e incorporate il tutto al composto precedente.

Imburrare e infarinate lo stampo.
Infornate a 180° per 35 minuti (prova stecchino, tenendo conto che deve rimanere umida).
Sfornate e lasciate raffreddare.
Quando è fredda dividete la torta in due, farcitela con una crema fatta  lavorando  la ricotta con lo zucchero a velo, ricoprite con l'altro strato di torta.
Se volete farla ancora più golosa fate fondere del cioccolato fondente (dopo Pasqua chi è che non ha del cioccolato in casa? ;D ) e versatela sulla torta

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7 commenti

  1. Che torta meravigliosa...E chissà che buon profumino!!!

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  2. Una presentazione stupenda e una torta davvero sana e gustosa!! Complimenti di cuore! <3

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  3. Non è che mi piace, mi super piacissimissime a millee!!:D
    queste son proprio le torte che piacciono a me! visto che uno yogurt è di 125 g io penso che possa rimpiazzare tranquillamente tutte e due le uova, no?;)
    comunque la voglio troppo!:D
    un bacio

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  4. Uhm, penso di sì, però usando solo lo yogurt mi sorge il dubbio che non si compatti la torta... però con del tofu morbido secondo me si potrebbe ottenere una consistenza simile alle uova che compatti bene con le carote.
    Prossima volta provo anch'io con il tofu sai?! perchè le uova sanno troppo di...uovo e in molte torte sento che mi disgusta °_° (anche se queste sono bio e hanno un sapore più delicato e le tollero).
    Nei muffin a volte le sostituisco con le banane, ma alla fine così sanno solo di banana e coprono ogni altro sapore!! :D

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  5. ciao Angie! ho scoperto oggi il tuo blog e mi piace moltissimo, sia la grafica, le foto, che le ricette, originali e squisite! ti seguirò con molto piacere. Un abbraccio! Sara

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  6. molto carine le foto e anche la torta sarà buonissima! mi sono iscritto ai tuoi lettori fissi/followers! :*

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  7. Ciao Sara! Benvenuta nel mio piccolo angolo (cucina :D )

    Grazie Ale! sì, la torta è sicuramente da rifare (devo apportare quando piccola modifica, ma anche così, con qualche difetto, è molto buona :) )

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