crostata

Crostata di riso con ratatuia e burrata

venerdì, settembre 12, 2014




Di questa crostata me ne sono innamorata subito, da quando l'ho vista sulla copertina dell'ultimo Sale & pepe.
E' stato amore a prima vista e non poteva essere altrimenti, amando io profondamente il riso in ogni sua preparazione. E' coloratissima di tante verdure  (alla ricetta originale ho aggiunto un peperone giallo) e poi c'è lei, la signora burrata, che si adagia perfettamente e morbidamente sopra tutto
Un piatto unico piuttosto sostanzioso che appaga non solo il palato ma anche la vista!.


Ingredienti: 
(In corsivo le mie modifiche)

230 g di riso arborio (integrale)
1 burrata
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
30 g di pecorino grattugiato
12 olive verdi di Cerignola denocciolate
1 melanzana violetta
2 zucchine
1 peperoni giallo
2 cipollotti (1 cipolla di Tropea) 
100 g di pomodorini ciliegia
 3 uova
 Olio extravergine d’oliva
 Sale pepe


 Come si fa: 

Lessate il riso, scolatelo molto al dente e raffreddatelo sotto l’acqua fredda corrente.
 Trasferitelo in una terrina e unite le uova sbattute, il parmigiano, il pecorino, una presa di sale, una macinata di pepe e le olive tagliate a tocchetti.
Ungete uno stampo da crostata rettangolare , stendete uno strato di riso sul fondo e le pareti, appoggiateci un foglio di carta da forno bagnato e strizzato con sopra fagioli secchi e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Eliminate la carta e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti.
Cuocete in una padella antiaderente con poco olio la melanzana tagliata a spicchietti per 6-7 minuti.
Levatela dalla padella, mettetevi le zucchine tagliate a fette in sbieco, il peperone tagliato a striscioline, i cipollotti ( cipolla di Tropea) a fette sottili e cuoceteli per 5-6 minuti.
Unite i pomodorini con il picciolo e cuocete per altri 3-4 minuti.
(Io Invece li ho cotti al forno per mantenerli integri il più possibile).
 Aggiungete la melanzana precedentemente cotta, regolate di sale e mescolate.
Levate la base di riso dallo stampo, riempitela con la ratatuia, la burrata spezzettata con le mani e servite.



Ti potrebbero interessare anche queste ricette

10 commenti

  1. La prima cosa che mi è venuta in mente guaradndo le foto è stata "un genietto, per quante se ne inventa!"... solo dopo ho letto che la ricetta era stata estrapolata... ma è degnamente nel tuo stile e posso dire che la base di riso sarà da provare assolutamente, anche perché siamo due appassionati del genere! :)
    Mi manca giusto lo stampo rettangolare (anzi, grazie anche per il link! :D)!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Heheh sì, questa volta ho attinto a piene mani da una fonte sicura, ma c'ho messo sempre il mio zampino;P
      Sto studiando anche per una versione alternativa...uhm... le idee ci sono! vediamo ;)
      Lo stampo è uno dei miei preferiti<3
      Buona giornata!

      Elimina
  2. Amore a prima vista anche per me. I suoi colori mi hanno affascinato e sono irresistibili se si pensa all'estate che sta per finire e che questa crostata sembra ancora catturare per qualche istante. Ti è venuta davvero benissimo :) E chissà che bontà :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ecco, ti dirò che è buona quanto è bella da vedere, e poi vero, fa tanto estate che -qua si è fatta vedere poco - sta per finire.
      Grazie Paola! ;)

      Elimina
  3. Che meraviglia!! Anche io sabato ho optato per una crostata salata, avevo degli ospiti a cena e hanno davvero gradito! Come te, anche io ho preso la ricetta da Sale & Pepe, dalla pagina di fb :)
    Questa variante di frolla al riso deve essere davvero buona!!
    mi chiedo, però. il riso lasciato al dente non rimane troppo duro se poi cotto in forno?
    a presto!
    Raky

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Le torte e crostate salate sono sempre la scelta migliore quando ci sono ospiti :) come antipasto o secondo sono belle e buone
      Io ho usato l'integrale (avevo solo quello in casa ^^) l'ho lessato per qualche minuto di più e dopo la cottura in forno si era un po' seccato, è vero, ma con la burrata si è ammorbidito.
      Non mi baserei comunque sui minuti scritti sulla ricetta, che in effetti mi sembrano troppi, meglio controllare la cottura con occhi e mano :)

      Tempo fa ho fatto questi burger http://unagattaincucina.blogspot.it/2014/06/rice-vegan-burger.html
      praticamente ho fatto più o meno la stessa cosa con il riso, lessato e messo in forno, e in quel caso non c'erano nè uova nè formaggio e non si è seccato.

      A presto!!

      Elimina
  4. Idem...e vedo che ti è venuta una meraviglia!!!

    RispondiElimina
  5. Anch'io ho acquistato questo numero di Sale e pepe e sono rimasta colpita da questa crostata di riso! Ti è venuta davvero molto bene, bravissima!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Impossibile non venirne colpiti! sia per i colori sia per l'originalità. :)
      Grazie Virginia! <3

      Elimina

Blog Archive

Apparsa su