biscotti
Cantucci alle nocciole, uvetta e rum | Tuscan biscotti with hazelnuts, raisin and rum
giovedì, gennaio 15, 2015Oggi vengo incontro alla vostra incontrollabile ed improvvisa voglia di mettere le mani in pasta e infornare biscotti come se non ci fosse un domani.
Ecco, quando mi capita io faccio i cantucci.
Veloci, semplici e ottimi svuota dispensa, per eliminare tutti i fondi di frutta secca che inevitabilmente rimangono in fondo. perché sono sempre troppo pochi per farci una torta intera.
Invece per i cantucci sono perfetti, uvetta, bacche di goji o altra frutta disidratata, e poi noci, mandorle, pinoli o pistacchi...
Le combinazioni sono infinite, io oggi vi lascio questa con morbida uvetta, nocciole piemontesi, un goccio di rum ed, a legare il tutto, una speciale farina di Timilia; questo antico grano siciliano ha un alto valore proteico, un basso indice di glutine e molti oligoelementi del germe di grano e della crusca.
Aspettatevi altre ricette di cantucci! ne ho un'altra già pronta, che aspetta di essere postata - , perché una volta che vi fate prendere la mano... beh non ce n'è più per nessuno... o meglio... ci saranno biscotti per tutti!!!
Ingredienti:
200 g di farina di grano timilia Ecor
70 g di nocciole
50 g di zucchero grezzo di canna
30 g di uvetta
2 uova
2 cucchiaini di lievito per dolci
Mezzo bicchierino di rum
Come si fa:
Mettete in ammollo l'uvetta nel rum.
In una ciotola rompete le uova, aggiungete lo zucchero e la farina.
Aggiungete le nocciole, l'uvetta ammollata e qualche cucchiaino di rum
Dividete il composto formando dei salamini, schiacciateli leggermente, e sistemateli su una teglia foderata di carta forno, infornate per circa 15-20 min.
Appena iniziano a prendere colore, togliete dal forno, tagliateli in obliquo, ancora caldi con un coltello a lama non seghettata.
Infornate di nuovo per altri 10 minuti, girandoli a metà cottura.
Lasciateli raffreddare su una griglia.
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Today I bring you the perfect solution for the uncontrollable and sudden desire to get hands in dough and bake million cookies "as if there were no tomorrow"
Ok, when this happento me, I make this biscotti.
Fast, simple and great for to eliminate all funds dried fruit and nuts in pantry: they are too few to make a cake but instead for this cookies are perfect: raisins, goji berries or other dried fruits, walnuts, almonds, pine nuts or pistachios ...
The combinations are endless.
This version have raisins, hazelnuts from Piedmont and a bit shot of rum - and I have another recipe ready, waiting to be posted - because once you do get carried away ... well there is more to anyone ... well... there will be cookies for all !!!
note:
This kind of crunchy biscuits is a typical of Tuscany, my beautiful country, and they are usually served with a glass of Vin santo, a sweet dessert wine.
Ingredients:
200 g of wheat flour Timilia
70 g of hazelnuts
50 g of brown sugar
30 g raisins
2 eggs
2 teaspoons baking powder
Half a glass of rum
Directions:
Soak the raisins in the rum.
In a bowl, break the eggs, add sugar and flour.
Add hazelnuts, raisins soaked and a few teaspoons of rum
Divide the mixture forming sausages, mash lightly, and arrange on a baking sheet lined with parchment paper, bake for about 15-20 min.
Just begin to brown, remove from oven, cut diagonally, still warm with a serrated knife blade.
Bake again for another 10 minutes, turning halfway through cooking.
Let cool on a rack.
Con questa ricetta partecipo a “Biscotti d’Autore” la raccolta di ricette organizzata da Vetrina Toscana in collaborazione con Claudio Martini Editore per celebrare la grande tradizione dei biscotti di Prato.
7 commenti
Mia cara, la luce di queste foto, sembra quella di una soleggiata domenica mattina a colazione! Mi piace molto! Non ho mai fatto i cantucci e vorrei rimediare presto... Ben vengano quindi le tue ricette! :)
RispondiEliminaDa "biscottara" non posso che apprezzare questi cantucci ricchi di frutta secca :)
RispondiEliminaUn bacio
Ciao Daniela! Biscottara anch'io!! Proprio oggi, mentre preparavo il pranzo mi sono ritagliata del tempo per impastare e sfornare altri cantucci ( con cioccolato e mandorle), perfetti con il caffè! :)
EliminaBaci
Mamma mia uvetta e nocciole! >_<
RispondiEliminaChe immaginifica bontà ! Io ammetto che ho già "cantucciato" in passato, ma mai con i frutti secchi quelli morbidi (sai, tipo uvetta, bacche di goji) ma solo perché credevo non sarebbero venuti bene... più spesso madorle e gocce di cioccolato! :D
Ma uvetta e nocciole io DEVO provarli!
Anche mandorle e cioccolato sono dei cantucci niente male!!❤ sì, anche la frutta secca si può usare, se molto secca la metti in ammollo (tipo i fichi con il cioccolato, come li vedi?!) altrimenti se morbidi semplicemente a pezzetti, penso alle albicocche per esempio :)
EliminaProva prova!!
Un abbraccio cara
Anch'io voglio cucinare biscotti come se non ci fosse un domani con te!! Questi cantucci sono sublimi, belli dorati proprio come vuole la tradizione ma innovativi negli ingredienti contenuti.
RispondiEliminaA presto, Monica
Grazie Monica!
EliminaSe non si biscotta adesso, quando?! Con il freddo fuori e il calduccio del forno in casa è la stagione ideale per sfornare biscottini. E questi sono così facilie veloci che una teglia tira l'altra!
A presto