antipasti

Raw crackers ai semi di lino e pomodori secchi | Raw flaxseed crackers with dried tomatoes

venerdì, gennaio 09, 2015



 Questa è una ricetta a cui tengo molto, per due motivi: uno, perché è la prima del genere che posto sul blog, il secondo perché è frutto di molte osservazioni e svariati assaggi in ristoranti raw per cercare di capire e carpire tutti gli ingredienti usati.
Come primo esperimento mi devo ritenere molto soddisfatta, sono usciti dei crackers croccanti e molto gustosi. Perfetti come sano rompidigiuno o per accompagnare salse con hummus o formaggi (meglio se vegan, ovviamente. Mi sto innamorando dei formaggi e dei fermentati di anacardi).
Sono semplici da preparare e si mantengono bene per anche 2 settimane (ma non dureranno a lungo, tranquilli!).
I semi di lino sono una preziosissima fonte di minerali, proteine e lipidi.
Da non dimenticare l'importantissima presenza di Omega 3 e Omega 6.
Questi piccoli semini hanno inoltre enormi proprietà emollienti (grazie alle mucillagini) e protettive dalle infezioni interne (come la cistite) ma anche esterne (come dermatiti o altri problemi di pelle, dove si usano come impacchi).
Stimolano il sistema immunitario e prevengono le intolleranze, un tema che mi sta sempre più a cuore.
Per completare, ho aggiunto  anche dei semi di sesamo, amo la loro nota tostata.
Non mi resta che lasciarvi con la ricetta e augurarvi un buon fine settimana.


Ingredienti:

200 g semi di lino
200 g di acqua
60 g di semi di sesamo
4-5 pomodori secchi (ammollati)
4 Cucchiai di salsa di soia (tamari*)
Erbe e spezie q.b.


Come si fa:

In una ciotola unite i semi di lino con l'acqua e la salsa di soia, mescolate e lasciate riposare almeno un'ora, coperto con pellicola.
Frullate i pomodori secchi.
Riprendete il composto, che sarà gelatinoso e vischioso, aggiungete la purea di pomodori, i semi di sesamo e le spezie ed erbe aromatiche a piacere.
Assaggiate per regolarvi con la sapidità.
Spalmate il composto su un foglio di carta forno aiutandovi con un cucchiaio leggermente umido.
Più lo spessore è alto e più ovviamente sarà lunga la cottura.
Infornate a 40° (massimo 50°), ventilato fino a quando la superficie non risulta asciutta. Staccate delicatamente dalla carta forno, girate e rimettete in forno per completare l'asciugatura.
Se avete l'essiccatore, non dovete far altro che... aspettare che faccia tutto lui :)


* la salsa di soia tamari è gluten free, al contrario della shouyo perché non contiene la farina di frumento, ed è quindi adatta per chi è celiaco o intollerante al glutine.


Con questa ricetta partecipo al 100% gluten free(fri) day




 { english version }

This is a recipe that I care much, for two reasons: one, because it is the first of its kind that place on the blog, the second because it is the result of many observations and different tastes in raw restaurants to try to understand and grasp all the ingredients used .
As a first experiment should I feel very satisfied, have come out of the crispy and very tasty crackers. Perfect as healthy snack or to serve with hummus or cheese (preferably vegan, of course. I'm falling in love with and fermented cashew cheeses).
They are simple to prepare and are maintained well for even two weeks (but will not last long, I promise!).
Flax seeds are a valuable source of minerals, proteins and lipids.
Don't forget the important presence of Omega 3 and Omega 6.
These little seeds have also huge emollient (mucilage) and protection for internal infections (such as cystitis) and external (such as dermatitis or other skin problems).
Stimulate the immune system and prevent intolerance, an issue that I care so much.
To finish, I added some sesame seeds, I love their nutty flavor and toasted note.
I wish you a good and happy and healthy weekend!


Ingredients:

200 g of flaxseed
200 g of water
60 g of sesame seeds
4-5 dried tomatoes (soaked)
4 tablespoons soy sauce
Herbs and spices q.s.


Directions:

In a bowl add the flax seeds with water and soy sauce, stir and let stand at least an hour, covered.
Blend the dried tomatoes.
Now the mix will be gelatinous and sticky. Add the pureed tomatoes, sesame seeds and spices and herbs to taste.
Taste the salt flavor.
Spread the mixture on a sheet of parchment paper with a slightly damp  spoon.
Bake at 40 ° (maximum 50 °), ventilated until the surface is dry.
Gently peel off the parchment paper, turn and put in the oven to finish drying.
If you have the dryer, you have to do is... wait. :)

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21 commenti

  1. Mi ingolosiscono molto questi cracker che sono, fra l'altro, naturalmente senza glutine (se la salsa di soia è garantita, però, in quanto davvero infida, nessuno sospetta mai che la salsa di soia contenga glutine, ahimè). E ho tutto a casa! Sperimento quanto prima e ti faccio sapere!
    P.s. Oggi è anche il 100% Gluten Free (Fri)Day, se ti va puoi mandare la tua ricetta a Gluten Free Travel and Living :)

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    1. Vero! il mondo del gluten free mi piace molto, pur non avendo intolleranze, mi diletto spesso e volentieri in ricette "senza", perché voglio conoscere e provare consistenze e sapori diversi.
      Giusto, la salsa di soia è insospettabile per quando riguarda il glutine!
      Bella questa cosa del 100% gluten free-day :D vado subito a vedere!!
      Grazie!!!

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    2. Grazie mille per averci mandato la tua ricetta <3

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  2. Federica_tamburini09 gennaio, 2015

    Sembrano così saporiti!! Mi incuriosiscono tanto e sono anche davvero semplici da fare perciò..all'opera!!

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    1. Si!! qua sono spariti in un lampo appena fatti! :D
      A vederli sembrano complicati, invece sono facilissimi e anche senza essiccatore si possono fare con ottimi risultati! quindi... all'opera!! ;)

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  3. Ricetta interessantissima! Da grande amante di semi e semini non tarderò a provarla. E l'idea di arricchire la base con i pomodori secchi mi piace da matti!
    Buona serata

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    1. Ciao!
      amo anch'io i semini <3 e questi crackers li ho studiati soprattutto per mia madre che mi ha chiesto come poter inserire i semi di lino nella dieta in maniera appetitosa.
      Detto, fatto! e con i pomodori secchi danno quel gusto in più, può rimanendo abbastanza neutri da poterli abbinare a molte cose (ma anche da soli *_* )
      Buona serata anche a te
      a presto!

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  4. Ho sempre pensato che tu sei un piccolo genietto! :)
    Da quando ho scoperto questi semini l'utilizzo migliore che ne ho fatto (insalate a parte) è stato metterli nel pane... ma davvero ora non vedo l'ora di provarli in questo modo! L'unica cosa è che ho qualche problema con la salsa di soia e il suo sapore intenso. E' necessaria oppure posso utilizzare altri tipi d'aromi?
    Ma bentrovata cara Vale! Come stai? Io spero di non perdermi più nemmeno un post... ma già che ci sono ti lascio in un penoso ritardo i miei più cari auguri per un fantastico 2015! :)

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    1. Ciao cara!!! ❤
      Nel pane sono ottimi, brava!! :)
      Per la salsa di soia ti posso consigliare: di diluirla con l'acqua (soprattutto se usi la tamari, che ha un gusto molto forte) oppure usare quella a basso contenuto di sodio ( di solito ha il tappo verde e un sapore meno deciso) e diluirla comunque con l'acqua.
      L'alternativa è usare il sale, e qui ti puoi sbizzarrire con tutte le varietà che si trovano :)
      Grazie! Qua tutto bene, adesso sono in Toscana, mi sono presa qualche giorno per stare con i genitori durante le feste e ho prolungato un po' la permanenza ^^
      Buonissimo anno anche a te!!!
      Un abbraccione

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    2. Fantastico! Non sapevo esistesse anche quella col tappo verde! Devo cercarla assolutamente, anche solo per curiosità!
      Sul sale, ti dirò, negli ultimi mesi mi son data a quell rosa dell'Himalaya... ma non so se l'hai mai provato, da quando ho scoperto quello nero con carbone vegetale, uso praticamente solo quello! E' delicatissimo e ne metto sempre poco. L'unico problema che mi dà è quello di colorare le pietanze! Ma al sapore è eccezionalmente delicato! :) Proverò come mi hai detto!
      Ci ho passato il capodanno in Toscana! Vai a vedere ch'eavamo vicinissime senza saperlo! :D

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  5. Ciao questi cracker li trovo molto accattivanti e salutari li proverò di sicuro visto che gli ingredienti sono sempre presenti nella mia dispensa grazie della condivisione

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    1. Ciao Enrica! Grazie della visita! :) sono davvero facili e veloci... non solo a farli ma anche a sparire!
      Fammi sapere ;)
      A presto!

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  6. Davvero interessanti questi crackers, così come molte altre ricette del tuo blog!! Complimenti e buon GFFD ;-) Alla prossima...

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  7. Ricetta molto sfiziosa!! sgranocchi semi e gusti il sapore dell'estate nei pomodorini essiccati! che bontà! :-)

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    1. Sì, davvero sani e ottimi <3
      Prossimamente sperimenterò altre spezie, sono versatilissimi!! ;)

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  8. Io li faccio, identici, ma con l'aggiunta di semi di chia, di zucca e di girasole a quelli che hai utilizzato tu. E poi le aromatizzazioni possono variare a piacimento. Sono adorabilissimi, sei stata grande ^_^

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  9. Davvero una bella idea!
    Grazie di averli portati nel nostro Gluten Free (Fri)day!

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    1. Grazie!!
      E' un piacer aver condiviso la ricetta con voi! :) spero di poterne pubblicare anche altre prossimamente!:)
      Buona giornata!

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  10. Non scegliere a caso... se cerchi bene c è il prodotto giusto per te. Prova la crema di pomodori secchi piccanti. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NjUyNjU1MywwMTAwMDAwOSxjcmVtYS1kaS1wb21vZG9yaS1zZWNjaGktcGljY2FudGktMTgwLmh0bWwsMjAxNjA3MTksb2s=

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