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Cavolfiore (intero) speziato arrosto | Whole roasted spiced cauliflower
martedì, aprile 28, 2015Questa è una ricetta che ho visto per la prima volta cucinata da Jamie Oliver e me ne sono subito innamorata, adorando il cavolfiore non potevo certo farmela mancare!
Poi l'ho rivista in tanti blog stranieri e oggi vi propongo la mia personale versione; come capita
So che il cavolfiore stesso non riscontra il gusto di molte persone, perché è "odoroso" e perché a prima vista non sembra così versatile come invece è. Ad esempio, avreste mai pensato di usarlo al posto del riso, per esempio così?
Così eccovi un'altra ricetta che cambierà la vostra visione di questo meraviglioso ortaggio.
Ingredienti:
1 cavolfiore
3 foglie di alloro
Acqua q.b.
Olio extravergine d'oliva
Per la marinatura:
3 spicchi d'aglio
La scorza e il succo di 1 limone
4 cucchiai di saké per cucinare (o vino bianco)
3 cucchiai di mirin (che potete sostituire con del marsala o altro vino liquoroso)
Poche gocce di olio di sesamo
5 cucchiai di salsa di soia
2 rametti di timo
1 cucchiaio raso di semi di carvi ( o 1/2 se usate il cumino)
1 cucchiaino di semi di coriandolo
1 cucchiaio di semi di sesamo
Peperoncino
Sale e pepe nero
Come si fa:
Preriscaldate il forno a 180 ° C.
Preparate la marinatura sbucciando l'aglio, tritandolo con il timo.
Mettete in una ciotolina e aggiungete qualche goccia di olio di sesamo (7 o 8 basteranno, è molto aromatico), il mirin, il sakè, la salsa di soia, il resto delle spezie e i semi, la scorza e il succo di limone. Assaggiate e regolate di sale.
Pulite il cavolfiore togliendo le foglie esterne (tenetele da parte per il minestrone!).
Spennellate con la marinatura precedentemente preparate e mettetelo in una casseruola capiente leggermente unta di olio.
Versate sopra metà della marinatura rimasta, aggiungete le foglie di alloro, poca acqua e infornate per 40 minuti.
Ogni tanto versate il fondo di cottura sul cavolfiore in modo che si insaporisce bene anche all'interno.
Quando risulta bello dorato, tenero e in fondo si è ridotto. toglietelo dal forno e lasciate riposare quando minuto prima di servirlo.
{english}
I saw this recipe for the first time cooked by Jamie Oliver and I suddenly fell in love!
Then, I saw it again in many foreign food blog and today I propose you my own version, with the spices that I love and some japanese ingredient that I have always in my pantry.
Ingredients:
1 cauliflower
3 bay leaves
Water q.s.
Extra virgin olive oil
For the marinade:
3 garlic cloves
Zest and juice of 1 lemon
4 tablespoons saké to cook (or white wine)
A few drops of sesame oil
5 tablespoons soy sauce
2 sprigs of thyme
1 spoonful of caraway (or 1/2 if you use cumin)
1 teaspoon coriander seeds
1 tablespoon sesame seeds
Chilli peppers flakes
Salt and black pepper
How to do it:
Preheat oven to 180 ° C.
Prepare the marinade by peelingand chopped garlic, with thyme.
Put in a bowl and add a few drops of sesame oil (7 or 8 will be fine), mirin, sake, soy sauce, the rest of the spices and seeds, zest and lemon juice. Taste and adjust salt.
Clean the cauliflower removing the outer leaves (keep aside for the veggie soup!).
Brush the surface with marinade and put in a large pot lightly oiled.
Pour over the remaining marinade, add the bay leaves, some water and bake for 40 minutes.
Every now and then pour the gravy on the cauliflower in a way that is seasoned well inside.
When it is nice golden, tender and at the bottom was reduced. remove from oven and let stand when minutes before serving.
12 commenti
Questo è geniale.. Dio mio che buono!!! Ho un cavolfiore in frigo.. Pensavo ad una pizza ma penso proverò questo!! Ps aspetto i trucchi x la pizza di cavolf croccante eh?!? Baci
RispondiEliminaE' stata una rivelazione questo cavolfiore arrosto! l'ho sempre fatto a pezzi quando dovevo metterlo in forno, invece si insaporisce e diventa buonissimo, morbido e saporito :)
EliminaSono rimasta un po' indietro con i post ma arriveranno anche i trucchi per la pizza di cavolfiore croccante :)
un bacio!
ma è una super idea!! mai visto al forno, sono sicura sia davvero buono!!;) anch'io aspetto i trucchi per la pizza cavolfiore ;)
RispondiEliminaCiao Valentina ;)
EliminaSì, ed è piaciuto pure a chi con il cavolo non ha mai avuto un buon rapporto :D
Ancora un pochino di pazienza ed arriveranno ^_^
buona giornata
Queste ricette mi piacciono sempre di più; tempo fa le demonizzavo perchè "addirittura togliersi il riso sostituendolo con il cavolfiore è da pazzi". Ora invece trovo siano delle ottime alternative.
RispondiEliminaNon avevo mai letto questa ricetta e io, che amo le verdure ed odio la carne, non potrei non adorarla. La provo e (se mi ricordo) ti faccio sapere :)
Buona serata.
Alice
Ciao Alice 😘
EliminaEheh, si anch'io inizialmente vedevo anch'io queste ricette con i "surrogati" del riso o carboidrati in genere come cose da pazzi ( anche perchè guai a togliermi il riso *_*), però li ho rivalutati, sono un modo alternativo per presentare la verdura, possono trasformarsi in piatti unici o contorni... Insomma molto versatili e creativi ;) bacio e buon serata
Che golosissima proposta O_O leggera e poi adorando come te il cavolfiore non posso proprio farmela sfuggire!!!
RispondiEliminaDavvero una ricetta semplice, ma al tempo stesso particolare e "scenografica" se vogliamo :)
EliminaNuova vita al cavolfiore! :)
Buona settimana!
Oh mamma, sono rimasta senza parole!!! Spettacolare ricetta da provare quanto prima!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!!!
Sì, il prossimo cavolfiore devi cucinarlo così :)
EliminaPuoi cambiare le spezie, dargli il gusto che vuoi, magari più agro che dolce o piccante, ma il metodo è davvero spettacolare :)
Un abbraccio e buona giornata!
Ricetta molto interessante, complimenti, il tuo blog mi piace molto. A prestissimo, un bacio. Eleonora
RispondiEliminaCiao Eleonora! Grazie e benvenuta <3
EliminaUn abbraccio, a presto!