Ci sono ricette che hai nel cassetto da mesi, quasi te ne scordi, vengono coperte da altre, altre foto altre parole e, quando meno te lo aspetti ecco che rispuntano fuori e allora pensi che non sia un caso, o forse lo è, chissà , ma meglio non perderle di nuovo.
E' più o meno quello che è successo con questa torta.
L'ispirazione è nata da uno dei miei blog preferiti, Tartelette.
E' stato amore a prima vista con questo torta: sarà per l'abbinamento delle pere con i pistacchi oppure per le parole del blog, che parlano di ricordi, di casa ed affetti.
Il fare una torta come simbolo di casa ed unità . Ovunque noi siamo, sforniamo una torta e ci sentiamo a casa.
In questa frase, in particolare mi ci rispecchio:
"Home is truly where the heart is and I am incredibly lucky to be able to call both places home".
... per me casa è Firenze, ma anche Torino.
Ingredienti:
250 g farina 00
2 pere kaiser
100 g di zucchero
60 g di pistacchi, non salati
50 g di burro vegetale
80 g di latte
1 uovo, a temperatura ambiente
1 bustina di lievito
Qualche goccia di acqua di rose
Pizzico di sale
Salsa al caramello:
240 g zucchero
80 ml di acqua
90 g di burro vegetale
150 ml di latte
Come si fa:
Preriscaldare il forno a 180°-
Taglia a cubetti una pere e affetta sottilmente l'altra.
Setacciate insieme la farina , il lievito e il sale in una ciotola .
Lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete l'uovo, l'acqua di rose e continuate a lavorare con la spatola (se avete le fruste elettriche, meglio, io sono ancora senza e devo fare tutto a mano u_u)
Aggiungete la farina amalgamando, aggiungete il latte e le pere a cubetti.
Versate il composto nella tortiera, livellate, disponete le fettine di pera e cospargete con la granella di pistacchi.
Infornate e cuocete fino a quando la torta è dorata. (Circa 40 minuti).
Servire cosparsa con la salsa al caramello.
Salsa al caramello:
In una casseruola sciogliete lo zucchero nell'acqua a fiamma media alta.
Aggiungete il burro.
Portate ad ebollizione e fate cuocere fino a che non raggiunge un bel colore dorato.
Togliete dal fuoco e aggiungete il latte (occhio che schizza!)
Mescolate e rimettete sul fuoco a fiamma bassa, continuando a mescolare per 10 minuti o fino a che non avrete una consistenza cremosa e densa.
11 commenti
come è bella alta e soffice... che buona! ci vorrebbe adesso per la merenda!! ;) non conoscevo il blog tartellete..adesso vado a sbirciare!! buona giornata
RispondiEliminaVale
Tartellette lo adorerai, ne sono sicura!:)
EliminaMamma mia che acquolina!!! E poi complimenti: le tue foto sono sempre bellissime.
RispondiEliminaMa grazie cara! Troppo buona;)
EliminaA presto
Pere e pistacchi...mai provata, sembra buona!!!
RispondiEliminaUn abbinamento diverso dal solito e ottimo!
EliminaGrazie
Non so che dire se non strauau.
RispondiEliminaAnch'io non faccio spesso torte come queste, non perchè non mi piacciano ma credo per lo stesso motivo tuo :) però quando succede..che dire, un morsino e un sorriso soddisfatto si irradia sul mio viso. Ho voglia di sorriso al pistacchio <3
un bacione
Ciao bella ^^ eh, vero, tu mi capisci!
RispondiEliminaSì, ogni tanto un dolcino un po' più "sostanzioso" ce lo possiamo anche concedere, anzi ce lo godiamo di più e con il sorriso, come dici tu!
Bacioni!
Angie ma deve essere buonissima!!! E super soffice :-)
RispondiEliminaCiao scusa ci va 1 uovo? Stasera provo a farla :)
RispondiEliminaSi! L'ho dimenticato negli ingredienti! Grazie :) adesso lo aggiungo! :)
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